Рецептура № 214 сборник рецептур 2008 г.

Наименование продуктов Нетто 1п. в гр. Нетто 100п. в кг Нетто 80п. в кг Нетто 50п. в кг Нетто 30 п. в кг
Свекла 2,25 1,5
Морковь 12,5 1,25 0,62 0,37
Лук зелёный 15,7 1,57 1,26 0,78 0,47
Огурцы свежие 31,25 3,12 2,5 1,56 0,93
Яйца куриные 1/2 0,05 0,04 0,02 0,01
Сахарный песок 2,5 0,25 0,2 0,12 0,07
Уксус 9%-ный 1,25 0,12 0,1 0,06 0,03
Вода кипячёная
Выход 31,3 25,1 15,4 9,4

Примечание: технологическая карта составляется на каждое блюдо комплексного обеда.

Таблица 2

Порядковый номер калькуляции и дата её утверждения № 1 от 01.09.2013 г.
№п/п Наименование продуктов Норма Цена Сумма
Говядина (лопаточная, подлопаточные части) 0,329 220=00 72=38
Квас хлебный 0,6 3=87 2=32
Лук зелёный 0,063 56=00 3=53
Огурцы свежие 0,125 58=00 7=25
Сметана 0,02 28=00 2=24
Яйца куриные 2 шт. 30=00 6=00
Сахарный песок 0,01 32=00 0=32
Горчица 0,004 15=00 0=06
Общая стоимость сырьевого набора на 1 литр окрошки………………….     94=41
Продажная цена одного блюда выходом 250 грамм………………….     23=52
Выход в готовом виде 1 блюда (гр.)…  

Контрольные вопросы:

1. Что включает в себя сборник рецептур?

2. Что называется рыночной ценой?

3. Как снизить стоимость блюда?

Тема 2.2. Факторы производства предприятий общественного питания.

Труд, капитал, природные ресурсы, предпринимательская способность – как предметы и средства предприятий общественного питания.

Классификация, состав основных фондов предприятий и их оценка.

Физический и моральный износ. Амортизация и амортизационные отчисления. Организация материально-технического обеспечения. Лизинг как современный способ технического обеспечения предприятия.

Понятие о труде и трудовых ресурсов. Понятие производительности труда. Современные факторы производства: организация, технология, информация, наука, энергия, экология.

Внеаудиторная (самостоятельная) работа – 8 часов.

Используя рекомендуемые источники информации, выполните следующие задания:

Самостоятельная работа № 1.

Задание: Подготовить рефератное сообщение по теме «Рынок труда. Обеспечение предприятий общественного питания рабочей силой»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Самостоятельная работа № 2.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Труд как главный фактор производства. Производительность труда».

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Формат выполненной работы: подготовка реферативного сообщения.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания реферативного сообщения с учетом рекомендаций.

Контроль выполнения: проверка реферативного сообщения, обсуждение на занятии.

Рекомендуемые источники информации:

1. Интернет- ресурсы.

Тема 2.3. Оплата труда на предприятиях общественного питания.

Формы и виды оплаты труда. Сущность тарификационной системы, её составные элементы. Определение расценки за единицу продукции. Начисление заработной платы.

Внеаудиторная (самостоятельная) работа – 8 часов.

Используя рекомендуемые источники информации, выполните следующие задания:

Самостоятельная работа № 1.

Задание:Заполнить таблицу по теме «Уровень жизни и прожиточный минимум».

Уровень жизни и прожиточный минимум
№ п/п Показатели уровня жизни Характеристика, примеры
Реальная заработная плата  
Располагаемый доход  
Потребление продуктов питания в расчёте на душу населения  
Численность населения, уровень доходов которого ниже прожиточного минимума  
Минимальная заработная плата  
Социальный и физиологический минимум  
Потребительская корзина и прожиточный минимум  
Объём продаж потребительских товаров и услуг на душу населения в стране  
Уровень и качество образования, медицинского обслуживания, доступность духовных благ  
Индекс человеческого развития  

Самостоятельная работа № 2.

Задание:Подготовить реферативное сообщение по теме «Хозяйственный риск и виды потерь».

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Самостоятельная работа № 3.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Издержки производства и себестоимость продукции».

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

7. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

8. Интернет - ресурсы.

Раздел учебной дисциплины 3. «Основы менеджмента».

Наши рекомендации