Тема 1.3. Макроэкономические показатели.
Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики. Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста.
Внеаудиторная (самостоятельная) работа – 8 часов.
Используя рекомендуемые источники информации, выполните следующие задания:
Самостоятельная работа № 1.
Задание: Заполнить таблицу по теме «Общественное производство и его экономические результаты».
№ п\п | Экономические результаты | Характеристика экономических результатов |
Объём производства | ||
Валовый общественный продукт (ВОП) | ||
Совокупный общественный продукт (СОП) | ||
Валовой национальный продукт (ВНП) | ||
Валовой внутренний продукт (ВВП) | ||
Чистый национальный продукт (ЧНП) | ||
Национальный доход (НД) | ||
Трансферт | ||
Совокупный личный доход (ЛД) | ||
Личные потребительские расходы | ||
Инвестиционные расходы предприятий | ||
Государственные закупки товаров и услуг | ||
Чистый экспорт | ||
Производственная инфраструктура |
Самостоятельная работа № 2.
Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Экономический рост в обществе».
1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках
2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)
3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).
Самостоятельная работа № 3.
Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Пути и факторы экономического роста»
1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках
2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)
3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).
Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения.
Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц.
Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.
Рекомендуемые источники информации:
3. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.
4. Интернет - ресурсы.
Раздел учебной дисциплины 2. «Экономика предприятий общественного питания».
Тема 2.1. Предприятие – объект и материальная база предпринимательства.
Значение, современное состояние и перспективы развития отрасли общественного питания. Понятие предпринимательства, его виды и сущность. Субъекты предпринимательской деятельности. Роль и организация хозяйствующего субъекта в рыночной экономике.
Предприятие общественного питания как субъект предпринимательства. Современные формы предприятий общественного питания. Организационно-экономические основы деятельности предприятий.
Внеаудиторная (самостоятельная) работа – 7 часа.
Используя рекомендуемые источники информации, выполните следующие задания:
Самостоятельная работа № 1.
Задание:Заполнить таблицу по теме «Факторы производственной мощности»
Факторы производственной мощности | Виды факторов производственной мощности | Характеристика факторов производственной мощности |
Технические факторы | ||
Организационные факторы | ||
Экономические факторы | ||
Экономические факторы |
Самостоятельная работа № 2.
Задание: Составить схему «Оборотные средства»
Оборотные средства | |||||||
Оборотные производственные средства | Средства обращения | ||||||
1. 2. 3. | 1. 2. 3. 4. | ||||||
Самостоятельная работа № 3.
Задание:Заполнить таблицу терминов и определений по теме «Основные производственные средства предприятия».
№ п/п | Термин | Определение |
Амортизация | ||
Моральный износ | ||
Физический износ | ||
Производственная мощность | ||
Оборотные средства | ||
Норма | ||
Привлечённые средства | ||
Календарный фонд времени | ||
Режимный фонд времени | ||
Действительный фонд времени |
Самостоятельная работа № 4.
Задание: Подготовить реферативное сообщение на тему: «Современные формы предприятий общественного питания»
1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках
2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)
3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)
Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения, составление схем.
Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц, составления схем.
Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.
Рекомендуемые источники информации:
5. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.
6. Интернет - ресурсы.
Практическая работа № 1
Тема:Расчёт стоимости комплексного обеда.
Цель работы: практически изучить сборник рецептур и произвести расчёт стоимости блюд для комплексного обеда.
Пособия и инструменты: калькулятор.
Литература:
1. Сборник рецептур 2008 года
2. Интернет - ресурсы
Содержание и порядок выполнения работы.
1. Используя сборник рецептур составить технологическую карту по каждому блюду для комплексного обеда, таблица 1.
2. Наименование продуктов, норм, цен записывать в таблицу 2.
3.Провести сравнительный анализ общей стоимости сырьевого набора для комплексного обеда по двум предприятиям общественного питания. Дать рекомендации по снижению себестоимости блюд для комплексного обеда. Записать выводы.
Таблица 1
Пример: Технологическая карта
На «Борщ холодный»