Рекомендуемая тематика теоретической части курсовой работы

Тема 1: Имущество предприятия. Анализ эффективности его использования.

Имущество предприятия, его состав, отражение его в форме 1 баланса предприятия.

Источники образования и пополнения имущества предприятия и их отражение в пассиве баланса.

Финансовые результаты от использования имущества предприятия, их отражение в форме 2 баланса предприятия.

Прибыль как основной источник образования и пополнения имущества предприятия.

Методы анализа и оценки эффективности использования имущества предприятия на основе данных баланса предприятия.

Тема 2: Основные фонды предприятия (ОФ). Пути повышения эффективности их использования.

Состав , структура ОФ типовая классификация.

Методы оценки стоимости ОФ

Износ основных фондов, виды износа. Амортизация. Норма амортизации. Методы амортизации.

Обобщающие показатели эффективности использования ОФ (фондоотдача, фондоемкость, рентабельность ОФ). Частные показатели использования ОФ.

Пути повышения эффективности использования ОФ.

Тема 3: Нематериальные активы предприятия (НА). Пути повышения эффективности их использования.

Критерии отнесения имущества предприятия к нематериальным активам (НА). Состав НА. Интеллектуальная и промышленная собственность.

Стоимость НА, методы ее оценки. Источники образования и пополнения НА.

Амортизация НА .

Методы создания и использования нематериальных активов (брендинг, франчайзинг и т.п.)

Показатели эффективности использования НА.

Методы управления НА, пути повышения эффективности использования НА.

Тема 4: Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования.

Оборотные средства (ОбС). Оборотные производственные фонды. Фонды обращения.

Кругооборот оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств.

Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Виды запасов и формирование норм запаса.

Собственные, заемные и привлеченные источники образования и пополнения оборотных средств.

Влияние управления оборотными средствами на конечные результаты работы предприятия. Пути сокращения необходимой величины оборотных средств.

Тема 5: Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования.

Трудовые ресурсы. Их особенности.

Количественная и качественная характеристика характеристика трудовых ресурсов (структура персонала, профессионально-квали­фика­цион­ная структура кадров, штатное расписание).

Фонд рабочего времени и его использование (календарный, номинальный, эффективный фонд рабочего времени, планируемые и непроизводительные потери рабочего времени, средняя продолжительность рабочей смены).

Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня производительности труда.

Планирование численности персонала на основе норм выработки и норм обслуживания.

Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ( организационно-технические и социаль­но-экономические).

Тема 6: Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда, методы его планирования.

Заработная плата (основная, дополнительная, вознаграждения).

Тарифная и бестарифная системы оплаты труда. Принцип расчета заработной платы при бестарифной системе оплаты труда. Составляющие тарифной системы оплаты труда (тарифные сетки, ставки, тарифно-квалификационные справочники).

Формы тарифной. Повременная (по видам) и сдельная (по видам) формы оплаты труда. Методы расчета часовых тарифный ставок и расценок. Ограничение на использования сдельной оплаты труда.

Фонд оплаты труда, его составляющие. Методы планирования фонда оплаты труда.

Тема 7: Доходы предприятия. Ценовая стратегия предприятия. Пути повышения доходов.

Сущность понятия «доходы предприятия», классификация доходов.

Юридическое значение термина «реализация». Методы оценки выручки от реализации продукции (услуг) для целей налогообложения (по отгрузке и по оплате).

Цена продукции. Виды цен. Принципы ценообразования.. Калькулирование цены на продукцию (услугу).

Государственное регулирование цен на социально-значимые товары и услуги. Формирование ценовой стратегии предприятия.

Факторы, влияющие на величину доходов предприятия и пути повышения доходов.

Тема 8: Расходы предприятия. Пути сокращения расходов на предприятии.

Сущность понятий «расходы», «затраты», «издержки».

Расходы предприятия. Их классификация в бухгалтерском учете.

Себестоимость продукции и ее состав по элементам затрат.

Прямые и косвенные расходы. Себестоимость единицы продукции (услуги). Формирование калькуляции на товар. Виды себестоимости - технологическая, цеховая, заводская, производственная, полная.

Расходы условно-переменные и условно-постоянные. Влияние объема производства на величину расходов предприятия и себестоимость единицы продукции. Сущность эффекта масштаба. Определение критического объема продаж.

Пути сокращения расходов на предприятии.

Тема 9: Основные принципы формирования и распределения прибыли на предприятии.

Прибыль, ее экономическое содержание.

Форма 2 баланса предприятия как источник информации о формировании пребыли предприятия. Виды прибыли (валовая, от реализации продукции, балансовая, чистая).

Значение прибыли для предприятия. Факторы, влияющие на величину прибыли.

Порядок распределения прибыли. Специализированные фонды, формируемые за счет прибыли предприятия.

Тема 10: Финансовые ресурсы предприятия. Система управления финансовыми ресурсами на предприятии, методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия.

Финансы. Функции финансов. Финансовый механизм, его методы и рычаги.

Финансовые ресурсы предприятия. Их формирование и использование

Система управления финансами на предприятии.

Нормирование, контроль, распределение как методы управления финансами предприятия. Влияние государственной политики на финансовый механизм предприятия.

Оценка эффективности использования финансовых ресурсов предприятия (оценка эффективности текущей хозяйственной деятельности предприятия, оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия).

Тема 11: Анализ затрат и себестоимости продукции

Издержки производства и себестоимость продукции. Экономическое содержание и состав издержек производства. Себестоимость как экономическая категория.

Анализ затрат на производство продукции. Динамика и структура издержек производства отдельных видов продукции. Анализ изменения отдельных статей затрат на себестоимость продукции.

Анализ влияния основных факторов на себестоимость отдельных видов продукции.

Пути снижения себестоимости продукции.

Тема 12: Анализ состояния и использования основных фондов предприятия

Понятие основных фондов и их классификация.

Анализ наличия, динамики и структуры основных производственных фондов.

Анализ обеспеченности основными производственными фондами.

Анализ основных показателей использования ОПФ.

Пути повышения экономической эффективности использования ОПФ.

Тема 13: Анализ баланса и финансового состояния предприятия

Анализ валюты баланса.

Анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

Анализ финансового состояния и платежеспособности хозяйства (предприятия).

Тема 14: Производительность труда и пути ее повышения

Понятия «производительная сила труда», «производительность труда и интенсивность труда».

Методы расчета производительности труда.

Факторы и резервы роста производительности труда.

Индексный анализ производительности труда.

Методика планирования производительности труда на предприятии.

Тема 15: Повышение качества продукции, как источника роста эффективности общественного производства

Применение комплексной системы управления качеством продукции.

Программы комплексной стандартизации, их состав, роль и особенности.

Аттестация продукции и ее назначения.

Роль контроля в управлении качеством, усиление его действенности

Критерии эффективности управления качеством.

Анализ показателей качества продукции.

Тема 16: Инвестиции и управление проектами

Инвестиции. Нововведения. НТП.

Инвестирование нововведений.

Управление проектами нововведений. Подготовка и структура нововведений. Планирование и контроль исполнения проекта. Инновационный лизинг. Оценка инвестиционных проектов.

Тема 17: Банкротство и санация предприятия

Признаки несостоятельности предприятия.

Процедура банкротства и финансового оздоровления предприятия.

Досудебные меры по предупреждению банкротства.

Прогнозирование банкротства.

Финансовое прогнозирование безубыточности и финансового оздоровления.

Концепция реформирования предприятий.

Тема 18: Аренда, лизинг, франчайзинг – новые формы хозяйственных отношений и структур управления

Арендные отношения на предприятиях промышленности:

- экономическая сущность и принципы аренды;

- взаимоотношение арендатора и арендодателя;

Лизинг – как особый вид аренды:

- экономическое содержание лизинга, его отличие от аренды

- виды лизинга;

- финансовый лизинг;

Франчайзинг – как смешенная форма крупного и мелкого предпринимательства:

- сущность франчайзинга;

- мировой опыт договорных отношений фирм - франчайзи;

- перспективы развития франчайзинга в РФ.

Тема 19: Формирование и использования амортизационного фонда предприятия

Износ основных фондов;

Норма амортизации. Амортизационные отчисления и порядок их начисления. Простая и ускоренная амортизация;

Создание и использование амортизационного фонда предприятия.

Тема 20: Показатели и пути улучшения использования основных фондов предприятия

Состав амортизационных отчислений. Активная и пассивная часть основных фондов.

Обобщающие показатели использования основных фондов. Частные показатели использования основных фондов.

Пути улучшения использования основных фондов.

Тема 21: Управление запасами на предприятии

Оборотные производственные фонды. Запасы и их виды.

Нормирование запасов.

Анализ обеспеченности запасами

Управление запасами:

- Основные системы управления запасами

- Имитационные модели систем управления запасами

Тема 22: Научно-технический процесс и интенсификация производства

Экономическая эффективность НТП

Автоматизированная информационная система

Технологическая подготовка производства

Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии

Тема 23: Современные формы организации производства

Концентрация производства

Специализация и кооперирование

Комбинирование производства

Аренда, лизинг, франчайзинг

Тема 24: Экономический механизм управления предприятием

Управление предприятием

Управление персоналом

Внутрифирменное планирование

Оценка финансового состояния

Основы внешнеэкономической деятельности

Тема 25: Малые предприятия и их развитие

Законодательство в области малого предпринимательства

Классификация малых предприятий

Организация и развитие собственного дела

Документы для регистрации малых предприятий

Налогообложение малых предприятий

Практика развития малого предпринимательства в РФ

Тема 26: Технико-экономический анализ и оптимизация инженерных решений

Технико-экономический анализ

ФСА конструкторских, технологических и организационных решений

ФСА в управлении

Тема 27: Планирование в условиях рынка

Роль и значение бизнес плана в предпринимательской деятельности

Структура бизнес плана в различных отраслях производства

Исходная информация для разработки бизнес-плана

Тема 28: Инвестиционная деятельность предприятия

Понятия об инвестициях и инвестиционных проектах

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта

Оценка коммерческой эффективности капитальных вложений

Планирование инвестиций на предприятии

Тема 29: Налогообложение предприятий

Классификация налогов

Налог на прибыль предприятия

Налог на доходы предприятия

Имущественные налоги

Налоги, относимые на себестоимость продукции

Тема 30: Предприятие как субъект рыночной экономики

Организационно правовые формы предприятия, создаваемые в РФ, критерии их выбора

Законодательная база предпринимательской деятельности

Современные организационно-правовые формы предприятий

Холдинговые компании

Финансово промышленные группы

[1] Более подробно см. http://rarf.ru/aboufrbook/appendix.asp

Наши рекомендации