После изучения данной темы студент. должен знать: экономическое содержание понятия собственность;субъекты

должен знать: экономическое содержание понятия собственность;субъекты, объекты, права, виды и формы собственности; цели, принципы, формы приватизации; факторы, влияющие на развитие предпринимательства; организационно-правовые формы предприятий; структуру бизнес-плана; формы капитала; виды издержек производства; элементы себестоимости; виды прибыли и доходов фирмы; экономический смысл производственной функции и эффекта масштаба; закон убывающей отдачи ресурсов;понятие, структуру и источники инвестиций; значение и специфику инвестиций в человеческий капитал;

должен уметь: различать виды и формы собственности; определять субъект и объект собственности; определять организационно-правовые формы предприятий; различать сущность и элементы основного и оборотного капитала предприятия; различать типы издержек; отличать бухгалтерскую прибыль от экономической прибыли; определять источники инвестиций;

должен владеть: методами расчета показателей эффективности предприятия, лечебно-профилактического учреждения; методами расчета показателей использования основного капитала предприятия; методами расчета показателей использования оборотного капитала предприятия; методами расчета величин издержек, дохода, прибыли и нормы прибыли;

должен решать профессиональные задачи, указанные во Введении п. 5 учебно-методического пособия.

У студента должны быть сформированы общекультурные компетенции (ОК) либо части компетенций, профессиональные компетенции (ПК) либо части компетенций, указанные во Введении п. 5 учебно-методического пособия.

Основные вопросы темы

1. Собственность как экономическая категория и основа экономической системы. Субъекты и объекты собственности. Отношения и права собственности. Виды и формы собственности, их характеристика.

2. Приватизация: сущность, концепция, принципы, пути и формы.

3. Предпринимательство, предприниматель: понятия и роль в экономическом развитии. Факторы, сдерживающие развитие предпринимательства. Фирма, ее цели и функции. Организационно-правовые формы предприятий в России. Автономные учреждения. Бизнес-план: принципы составления, основные разделы содержания.

4. Сущность и формы капитала. Основной капитал (производственные фонды): структура, анализ, амортизация. Оборотный капитал.

5. Издержки производства: понятие, виды, структура. Себестоимость. Калькуляция затрат. Закон убывающей отдачи (возрастающих предельных затрат). Эффект масштаба. Производственная функция. Теория предельной производительности.

6. Прибыль, ее виды. Количественное определение прибыли. Рентабельность производства.

7. Инвестиции: сущность, структура и источники. Социальная значимость инвестиций. Инвестиции в человеческий капитал.

Основные понятия и категории

Собственность; субъекты собственности; объекты собственности; пучок прав собственности; частная собственность; государственная собственность; региональная собственность; коммунальная (муниципальная) собственность; коллективная собственность; приватизация; формы приватизации.

Предпринимательство; предприниматель; предпринимательский процесс; бизнес; фирма (предприятие, учреждение, организация); организационно-правовые формы предприятий; автономные учреждения; показатели эффективности предприятия; рентабельность капитала (активов) фирмы; оборачиваемость капитала (активов) фирмы; рентабельность производства; бизнес-план; резюме бизнес-плана.

Капитал; основной капитал (основные фонды); производственные мощности; амортизация основного капитала; ускоренная амортизация; материальный (физический) износ основного капитала; моральный износ основного капитала; оборотный капитал.

Издержки производства; частные и общественные издержки; внешние эффекты; положительные внешние эффекты; отрицательные внешние эффекты; экономические (альтернативные) издержки; явные (внешние, бухгалтерские) издержки; неявные (вмененные, имплицитные) издержки; возвратные и невозвратные издержки; прямые и косвенные издержки; постоянные факторы производства; переменные факторы производства; постоянные и переменные издержки; предельные издержки; средние издержки; средние постоянные издержки; средние переменные издержки; средние совокупные издержки; совокупные издержки; предельные издержки; себестоимость; калькуляция затрат.

Прибыль; бухгалтерская прибыль; экономическая прибыль; нормальная прибыль; валовой доход; средний доход; средняя прибыль; чистая прибыль; монопольная прибыль; предельный доход; закон убывающей отдачи ресурсов; производственная функция; норма прибыли (уровень рентабельности); принцип рациональности; краткосрочный период; долговременный период; закон убывающей отдачи ресурсов (возрастающих предельных затрат); эффект масштаба; положительный и отрицательный эффект масштаба; производственная функция; теория предельной производительности.

Инвестиции; инвестиционная деятельность (инвестирование); инвестор; капиталовложения; инвестиции в человеческий капитал; дисконтирование.

Темы докладов

1. Бизнес-план учреждения здравоохранения.

2. Издержки производства, доходы и экономическая прибыль: их взаимосвязи и проблемы максимизации последней.

3. Механизмы стимулирования и активизации инвестиционной деятельности.

4. Права собственности и внешние эффекты.

5. Предпринимательские риски в российской экономике.

6. Предпринимательство в здравоохранении.

7. «Предпринимательство несет с собой и риск, и награду» (Г. Мэнкью).

8. Современные организационно-правовые формы предпринимательства: сравнительный анализ.

9. Управление внешними эффектами посредством согласительной политики.

10. Инвестиции как источник экономического роста.

11. Инвестиционная политика в России.

12. Человеческий капитал и его роль в современной экономике.

13. Инвестиции в человеческий капитал с точки зрения здравоохранения.

Образовательные технологии, используемые при изучении темы: традиционная (репродуктивная) технология обучения, технология проблемного обучения, технология модульного обучения, технология объяснительно-иллюстративного обучения (технология поддерживающего обучения), технология проведения учебной дискуссии.

Наши рекомендации