Тематика лекционных занятий

По дисциплине «Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий»

(всего 46 часов)

Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий: правовые основы, законы, цели

Лекция 1. Введение в предмет. Народной хозяйство как рыночная среда жизнедеятельности предприятия. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Предмет, цели и задачи курса.

2. Народное хозяйство и условиях рынка. Концепция новой экономики.

3. Законы, цели, принципы функционирования предприятий.

4. Информатизация – основа новой экономики.

5. Роль промышленности и сельскохозяйственного хозяйства в новой экономике.

6. Промышленное и сельскохозяйственные предприятия в преддверии вступление в ВТО..

Лекция 2. Предприятие: организационно-правовые формы, состав и структура. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Предприятие как правовой и экономический субъект хозяйствования. Прямые и обратные связи.

2. Организационные формы современных предприятий.

3. Состав и структура предприятий.

Лекция 3. Капитал предприятия, сущность, структура. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Классические и современные представление о капитале предприятий.

2. Бухгалтерская и экономическое понимание капитала, его измерение.

3. Интеллектуальный капитал предприятий: сущность, измерение.

Раздел 2. Формы и методы управления предприятием

Лекция 4. Управление предприятием, значения в современных условиях. (4 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Понятие об управлении его необходимость и сущность. Роль управленческих решений

2. Функции управление и их классификация.

3. Организация управления предприятием.

4. Информационное обеспечение управленческой деятельностью.

5. Тенденции развития современного менеджмента предприятий.

Лекция 5. Виды производственных планов. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Виды плановой деятельности предприятий: предсказания, прогнозирование, планирование.

2. Техпромфинплан и бизнес-план: сравнительный анализ.

3. Понятие о производственных мощностях предприятий, основа их расчета.




Лекция 6. Качество и сертификация продукции предприятий. (4 часа)

Цель:рассмотреть последовательность сертификации продукции

Вопросы для рассмотрения:

1. Качество продукции: сущность, значение, показатели.

2. Сертификация продукции предприятия. Международный аспект.

3. Система управления качеством продукции.

4. Зарубежный опыт управления качеством.

Лекция 7. Конкурентоспособность предприятий. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Конкурентоспособность продукции: сущность, значение, показатели.

2. Конкурентоспособность предприятий как важный фактор рыночной деятельности.

3. Стратегии конкурентоспособности предприятия.

4. Маркетинг как важный инструмент конкурентоспособности.

Лекция 8. Организация снабжения предприятий материальными ресурсами. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Материально-техническое снабжение предприятия ранее и в условиях рыночной деятельности.

2. Основные формы планирования снабжения предприятия.

3. Способы и техника организации закупок, роль интернета.

4. Современные формы управление материально-техническим снабжением предприятия.

Раздел 3. Экономическая деятельность предприятий

Лекция 9. Основные фонды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Понятие, состав и структура основных фондов.

2. Износ и амортизация основных средств.

3. Основы управления основным капиталом предприятий.

4. Специфика основных фондов и сельском хозяйстве.

5. Показатели эффективности использования основных средств.

Лекция 10. Оборотные средства предприятий. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Понятие оборотных средств, их значение в бизнесе.

2. Нормирование оборотных средств.

3. Источники оборотных средств предприятия.

4. Планирование оборотного капитала предприятия.

5. Показатели эффективности использования оборотных средств.

Лекция 11. Трудовые ресурсы предприятий и производительность труда. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Понятие о трудовых ресурсах. Кадры предприятия.

2. Формы и системы найма на работу.

3.Понятие производительности труда, измерения.

4. Управление ростом производительности труда.

Лекция 12. Организация оплаты труда. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Сущность и принципы оплаты труда.

2. Закон превышения роста производительности труда над увеличением заработной платы.

3. Формы и системы оплаты труда.

4. Государственное регулирование оплаты труда.

5. Мотивация производительности труда.

Лекция 13. Рыночная деятельность и маркетинг на предприятии. (2 часа)

Вопросы для рассмотрения:

1. Сбытовая деятельность предприятий в рыночных условиях.

2. Организация коммерческой работы предприятий.

3. Маркетинг как основа управленческой деятельности предприятия.

4. Особенности разработки маркетинговых планов.

Наши рекомендации