Общественная трудоёмкость изделий (ОТИ) как ключевой параметр деятельности предприятий
Как уже отмечалось, общественная производительность труда (ОПТ) является макропараметром состояния экономики. Ею можно пользоваться для оценки сравнительно масштабных факторов производства как целого, а именно для оптимизации соотношений между отраслями хозяйства, организации самой системы, называемой общественным производством. Однако непосредственно на заводах, фабриках, отделах НИИ, в фирмах и др. использование данного показателя затруднено. Здесь требуется другой критерий, более удобный для применения на любом предприятии, доступный расчёту, чувствительный к воздействию сравнительно маломасштабных факторов: изменению соотношений между собственным и привнесённым трудом на каждом рабочем месте, уровню механизации труда, режиму работы, характеру организации и т.д.
Таким показателем является общественная трудоёмкость изделий (ОТИ). Под нею понимается количество труда, затрачиваемого всем обществом для производства одного изделия или услуги.Данный критерий непосредственно связан с ОПТ, поскольку любое уменьшение ОТИ, при прочих равных условиях, увеличивает ОПТ. То есть указанные показателидополняют, а не противостоят друг другу.
Как можно вычислять данный параметр на практике? Этому будет способствовать изложенная выше методика измерение объёма труда каждого работающего вне зависимости от области его приложения. И данное обстоятельство даст возможность учитывать конкретный вклад всякого труда, участвующего в процессе изготовления любого изделия или услуги.
Вместе с тем различные виды труда по-разному участвуют в процессе изготовления изделий. Так, воздействие станочника на деталь отличается от вклада рабочего, обеспечивающего настройку станка, снабженца, доставляющего к станку заготовки, начальника, организующего рабочий процесс. Причём если труд станочника вкладывается в изделие впрямую, то труд других категорий работающих затрачивается опосредованно, косвенно.
В этой связи предлагается труд всех работающих делить на прямой и косвенный. При этом прямым считается труд, непосредственно участвующий в создании товара, а косвенным – который обеспечивает прямому труду большую результативность, создаёт условия для его осуществления.Подобно труду создателей средств производства, косвенный труд умножает результативность прямого труда и необходим лишь в той мере, в которой его использование уменьшает ОТИ (т.е. повышает ОПТ), экономит общественный труд.
С другой стороны, оба вида труда не являются равнозначными. Так, без прямого труда косвенный труд не имеет смысла. Сколь интенсивно ни работало бы начальство, планово-контрольные, снабженческие, бухгалтерские службы, но пока рабочий не приступил к делу, их труд остаётся нереализованным.
Вместе с тем деление всех видов труда на прямой и косвенный является относительным и зависит от уровня кооперации. Так, в бригаде прямым считается труд рабочих, непосредственно изготовляющих изделия. А косвенным – труд всех тех, кто создаёт работникам прямого труда условия для их успешного функционирования: бригадира, наладчиков оборудования, уборщиков помещений и проч. На производственном участке прямым уже считается труд всех входящих в него бригад, а косвенным – мастера участка, его инженерно-технических служб и др. В цехе прямым считается труд всех работников производственных участков, а косвенным – тех, кто создаёт им условия для продуктивного труда: начальника цеха и его аппарата (см. рис. 2). И так на всех уровнях кооперации производства. Такой подход содействует становлению стройной структуры организации. С его помощью упрощается учёт, контроль над результатами деятельности различных служб, что не только устанавливает конкретный вклад их труда во всякое изделие, но и способствует совмещению интересов различных категорий работающих.
Отсюдастановится очевидным, чтопри правильной организации результативность прямого и косвенного труда, с учётом их сложности,должна быть одинаковой. Нарушение этого равновесия в любую сторону в каком-либо коллективе свидетельствует о необходимости менять в нём соотношение между объёмами прямого и косвенного труда или усовершенствовать их работу. В частности, если приём на работу одного служащего экономит труд не менее чем одного рядового работника, такой служащий нужен. А если этого не происходит, тогда брать его на работу не следует. При появлении экономического механизма, способствующего установлению указанного равновесия, такие явления, как гипертрофированный рост управленческого аппарата, бюрократические методы руководства, наличие неэффективно работающих служб во всех звеньях хозяйства будут автоматически исключены.
Объём прямого труда, вкладываемого в изделие, определяется непосредственно по фактическим затратам его на рабочем месте. Чтобы установить вклад косвенного труда в бригаде (см. рис. 2), полагаем, что он пропорционален отношению всего её труда к общему прямому труду всех в ней работающих. И так на всех уровнях кооперации. Если изделие изготовлялось на нескольких участках производства, тогда суммируются все трудовые затраты. И данная методика позволяет учитывать все виды труда, тем или иным образом участвующего в изготовлении всякого изделия или услуги.
С другой стороны, в производство того или иного изделия вкладывается также труд вышестоящих структур, которые участвуют в организации работы предприятий. Методика оценки такого участия приведена в монографиях [3] и [4]. И она позволяет рассчитывать общественную трудоёмкость всякого изделия или услуги, т.е. их ОТИ.
Учёт привнесённого извне труда позволит не только оценивать весь труд, затрачиваемый обществом при изготовлении каждого изделия, но и ввести понятие о его базовой, объективной цене. Даст возможность рассматривать производство как целое, устанавливать оптимальные соотношения между различными видами труда. Заставит администрацию работать на достижение общественных результатов, позволит ввести механизм стимулирования этих результатов. Сократит административный аппарат и повысит качество его работы. Тогда появится строгий критерий оценки общественных трудовых затрат на любой стадии, в любом звене изготовления изделий, что явится непреодолимой преградой для бесхозяйственности, нерационального использования общественного труда, денег и природных ресурсов.
Вместе с тем кроме описанного труда в изделие вкладывался также труд производителей полуфабрикатов, материалов, энергии, машин, производственных сооружений, сторонних услуг и проч., то есть всех внешних исполнителей и контрагентов. Методика расчёта удельного вклада таких расходов в каждое изготавливаемое на предприятии изделие известна, и это позволяет рассчитывать полную их трудоёмкость на любой стадии изготовления.
Применение данного критерия не оставит без учёта любой труд, в той или иной мере принимающий участие в производстве какого-то продукта, а также не позволит один и тот же труд учитывать повторно. Он выявит узкие места в производстве, высвободит его резервы, даст возможность стимулировать внедрение новейших технологий и методов организации общества. Появится, наконец, стремление работников косвенного труда всемерно способствовать увеличению результативности прямого труда, а также сокращать собственные затраты. А рабочих – уважать труд работников косвенного, вспомогательного труда, содействовать повышению его продуктивности.
Алгоритм вычисления общественной трудоемкости изделий описан в монографиях [3] и [4]. Он не является сложным и не включает в себя каких-то существенных факторов, которые не учитываются при оценке себестоимости изделий сейчас. К тому же ОТИ без особого труда рассчитывается с применением имеющихся компьютерных программ.
Экономика – это стоимость
Ю.М. Осипов