Заморская экспансия и ее влияние на Европу

131 Первое столетие европейской заморской экспансии и колони­альных захватов — т.е. XVI в. — принадлежит почти исключи­тельно Испании и Португалии. Заметное положение этих двух стран в мировой истории является главным образом результатом их первопроходческих открытий, исследований и эксплуатации неевропейского мира. До XVI в. они находились в стороне от ма­гистральных путей европейской цивилизации. После XVI в. их сила и престиж стали быстро падать, до тех пор пока в начале XIX в. они не погрузились в состояние стагнации. Однако в XVI в. их власть быстро расширялась, а по богатству и мощи они не имели равных.

К 1515 г. Португалия стала хозяином Индийского океана. Васко да Гама вернулся в Индию в 1501 г. с указанием разрушить арабскую торговлю через Красное море и Египет, благодаря кото­рой венецианцы получали специи для продажи в Европе. В 1505 г. Франсиско де Алмейда стал первым португальским вице-королем Индии. Он захватил и основал несколько городов и фор­тов в Восточной Африке и Индии, а в 1509 г. наголову разгромил большой мусульманский флот в битве при Диу.

131 В том же году вступил в свою должность Альфонсо де Альбукерке, самый из-132-вестный из португальских вице-королей, который установил пол­ный контроль над Индийским океаном.

132 Он захватил г.Ормуз на входе в Персидский залив и построил форт Малакка возле узкого пролива между одноименным полуостровом и Суматрой, который позволял контролировать проход к о.Целебес и Молуккским ост­ровам, поставлявшим наиболее ценные пряности. Наконец, в 1515 г. он захватил Цейлон, ключ к господству над Индийским океаном. Однако его попытка захватить Аден на входе в Красное море потерпела неудачу, в результате чего португальцы не смогли долго удерживать полную монополию на торговлю специями. Альбукерке учредил свою столицу в Гоа на Малабарском берегу Индии. Гоа и Диу оставались португальскими владениями до 1961 г. Кроме того, португальцы установили торговые связи с Си­амом и Японией. В 1557 г. они обосновались в Макао на южном побережье Китая. Из-за своей малочисленности они не пытались завоевать или колонизировать внутренние территории Индии, Аф­рики или подвластных им островов, но контролировали морские пути с помощью стратегических фортов и торговых факторий.

132 Хотя перспективы испанской империи поначалу казались не такими блестящими, она оказалась даже более доходной, чем пор­тугальская. Потерпев неудачу в поисках специй и вдохновленные немногочисленными безделушками, отнятыми у дикарей Кариб­ских островов, испанцы быстро перешли к поискам золота и се­ребра. Их непрекращавшиеся попытки найти морской проход в Индию вскоре привели к открытию богатых цивилизаций на рав­нинах Мексики и на севере Южной Америки. В 1519 — 1521 гг. Эрнандо Кортес осуществил завоевание империи ацтеков в Мекси­ке, а Франсиско Писарро в 1530-х гг. захватил империю инков в Перу. К концу XVI в. испанцы установили контроль над всем За­падным полушарием от Флориды и южной Калифорнии на севере до Чили и Рио-де-ла-Плата на юге (за исключением Бразилии). Сначала они просто грабили туземцев; когда же по прошествии некоторого времени возможности для этого были исчерпаны, они стали использовать европейские методы горнодобычи на богатых серебряных рудниках Мексики и в Андах.

132 Испанцы, в отличие от португальцев, с самого начала создава­ли колонии и оседали на завоеванных землях. Они принесли с собой европейскую технику, оборудование и институты (включая религию), которые они силой навязывали индейцам. Кроме евро­пейской культуры и европейской технологии, испанцы привезли с собой растения, прежде неизвестные в Западном полушарии, включая пшеницу и другие злаки (кроме кукурузы, которая, на­против, попала в Европу из Нового Света), сахарный тростник, кофе, большинство овощей и фруктов (включая цитрусовые) и многие другие. Доколумбова Америка не знала одомашненных животных, кроме собак и лам.

132 Испанцы завезли лошадей, круп­ный рогатый скот, овец, ослов, коз, свиней и большинство домаш­них птиц.

133 Другие достижения европейской цивилизации, такие как огне­стрельное оружие и алкоголь, а также европейские болезни — тиф, оспа и корь - оказали быстрое и губительное воздействие на местное население. Ко времени прибытия Колумба коренное население Западного полушария составляло, вероятно, порядка 25 млн человек (некоторые ученые приводят гораздо более высо­кие цифры), но к концу XVI в. население сократилось до не­скольких миллионов. Для компенсации недостатка рабочей силы еще в 1501 г. испанцы стали ввозить в Западное полушарие рабов из Африки. К 1600 г. большинство населения Вест-Индии состав­ляли африканцы и люди смешанных рас. На материке, за исклю­чением Бразилии и севера Южной Америки, рабы не играли столь значительной роли.

133 Трансплантация европейской культуры, наряду с модифика­цией и постепенным угасанием коренных культур, явилась наибо­лее драматичным и важным аспектом экспансии Европы. Эта экс­пансия имела также последствия и для самой Европы: европей­ская культура также претерпела значительные изменения.

133 С экономической точки зрения экспансия привела к огромному росту количества и разнообразия товаров. В XVI в. специи с Вос­тока и драгоценные металлы с Запада составляли большую часть импорта из колониального мира. Например, даже в 1594 г. 95% стоимости легального экспорта испанских колоний в Новом Свете приходилось на золото и серебро. Тем не менее, в торговый поток вливались и другие товары. Объемы их поставок постепенно уве­личивались, и к XVII —XVIII вв. они стали преобладать в евро­пейском импорте из заокеанских колоний. Экзотические красите­ли, такие как индиго и кошениль, разнообразили цвет европей­ских тканей и делали их более привлекательными для покупате­лей и в Европе, и за океаном. Кофе из Африки, какао из Амери­ки и чай из Азии стали обычными напитками европейцев. Хлопок и сахар, хотя они и были известны в Европе прежде, никогда не производились и не продавались в таком количестве. Когда сахар­ный тростник был завезен в Америку, производство сахара столь возросло, что он стал доступен рядовым европейцам. Ввоз из Индии хлопчатобумажных тканей, бывших сначала предметом роскоши для богатых, постепенно привел к созданию одной из самых значительных отраслей промышленности в Европе, зави­севшей от импорта сырья из Америки и выпускавшей продукцию массового потребления. Китайский фарфор имел схожую исто­рию. Табак, один из самых известных и противоречивых вкладов Америки в человеческую цивилизацию, быстро приобрел популяр­ность в Европе, несмотря на значительные усилия как церкви, так и государства остановить его распространение.

133 Позднее в число продуктов питания европейцев вошли тропические фрукты и орехи, а меха, кожи, экзотическое дерево и новые ткани состави­ли важное дополнение к европейским товарам.

134 Многие продукты питания, ранее неизвестные в Европе, хотя и не ввозились в больших количествах, тем не менее вошли в обиход, став впоследствии важными элементами рациона европейцев. Из Америки пришли картофель, помидоры, бобы, кабачки, красный перец, тыква и кукуруза, а также одомашненная индейка, которая была завезена в Европу из Мексики. Рис, первоначально чисто ази­атский злак, стал выращиваться и в Европе, и в Америке.

Революция цен

134 Приток золота и особенно серебра из испанских колоний зна­чительно увеличил объем драгоценных металлов в Европе, кото­рый возрос в течение XVII в. по крайней мере в три раза. Испан­ское правительство пыталось запретить экспорт драгоценных ме­таллов, но это оказалось невозможным. В любом случае само пра­вительство было главным нарушителем этого запрета, посылая значительные суммы в Италию, Германию и Нидерланды для уп­латы долгов и финансирования бесконечных войн. Из этих стран, а также из самой Испании по контрабандным каналам драгоцен­ные металлы расходились по всей Европе. Самым непосредствен­ным и очевидным результатом этого был продолжительный (но неравномерный) рост цен. К концу XVII в. цены были в среднем примерно в 3 — 4 раза выше, чем в начале столетия. Разумеется, темпы роста цен значительно варьировали по регионам и по груп­пам товаров. Цены выросли раньше и быстрее в Андалузии, чьи порты были единственным легальным пунктом ввоза золота и се­ребра, чем в отдаленной и отсталой России. Цены на продукты питания, особенно на зерно, муку и хлеб, выросли больше, чем цены на другие товары. В целом, рост заработной платы значи­тельно отставал от роста цен, что привело к значительному паде­нию реальной заработной платы.

Революция цен возбудила бесконечные, многочисленные и часто бессмысленные споры о ее механизме, последствиях и даже причинах. Указывалось, в частности, что росту цен способствова­ли увеличение добычи серебра в Центральной Европе, начиная с конца XV в., и импорт золота Португалией из Африки, увеличив­шие европейские запасы драгоценных металлов. Причину номи­нального роста цен усматривали в порче денег монархами, нуж­давшимися в средствах. Звучали ссылки и на то, что рост числен­ности населения был более важным фактором в повышении цен, чем рост количества драгоценных металлов; при этом упускалось из виду различие между средним уровнем цен и относительными ценами.

134 Среди последствий, приписывавшихся революции цен, упоминался широкий круг феноменов — от обнищания крестьян и дворянства до «возникновения капитализма».

135 В ретроспективе выясняется, что многие «последствия» рево­люции цен были либо сильно преувеличены, либо приписаны ей неверно. Хотя в процентном отношении рост цен в течение столе­тия был очень значителен, однако он не идет ни в какое сравне­ние с ежегодными темпами роста цен во второй половине XX в. Сильные краткосрочные колебания цен — как рост, так и сниже­ние — порождали, вероятно, больший хаос, чем общая длитель­ная инфляция. Несомненно лишь то, что революция цен, как любая инфляция, привела к перераспределению доходов и богат­ства как среди индивидов, так и среди социальных групп. Те, чьи доходы изменялись параллельно изменениям цен — купцы, про­мышленники, землевладельцы, обрабатывавшие собственную землю, крестьяне, обеспеченные землей и осуществляющие произ­водство на рынок, — выиграли за счет лиц, живущих на заработ­ную плату, и тех, чей доход либо был фиксирован, либо менялся медленно — получателей различного типа рент и крестьян-аренда­торов. Хотя рост численности населения не был причиной (абсо­лютного) роста цен, он, возможно, сыграл важную роль в отста­вании уровня заработной платы от общего уровня цен, поскольку сельскохозяйственное производство и промышленность оказались неспособными поглотить избыток рабочей силы. Но главной при­чиной падения реальной заработной платы были не монетарные проблемы; скорее, оно было результатом соотношения между рос­том численности населения и ростом производительности сельско­го хозяйства.

Наши рекомендации