Рост численности населения (млн чел.)
Источник: Woytinsky W.S., Woytinsky E.S. World Population and Production Trends and Outlook. New York, 1953. P. 34, 44; Mitchell B.R., Deane P. Abstract of British Historical Statistics. Cambridge, 1962. P 8-10.
234 Такие темпы роста численности населения не имели прецедентов ни в Европе, ни в мире в целом. За исключением кратковременных колебаний (которые иногда были очень масштабными, как в период Великой Чумы), население мира удваивалось примерно каждые 1000 лет на протяжении периода от появления земледелия до конца XVIII в. В XIX в. население Европы удваивалось за период менее 100 лет, а в XX в. даже эти показатели были превзойдены темпами роста численности совокупного населения мира.
234 При сохранении современных темпов естественного прироста население Земли будет удваиваться каждые 25 — 30 лет.
235На протяжении XIX в. Великобритания и Германия, две крупнейшие промышленные страны Европы, имели темпы роста численности населения свыше 1% в год. (Неизменный темп роста численности населения на 1% обеспечил бы удвоение численности населения каждые 70 лет.) В свою очередь, Россия, одна из наименее развитых в промышленном отношении стран Европы, имела самые высокие темпы роста численности населения среди ключевых европейских стран — в среднем около 2% в течение всего столетия. Франция, еще одна ведущая промышленная страна, которая имела самое большое население в Западной Европе в начале века, намного отставала по темпам его роста от других стран, особенно во второй половине XIX в. В целом за столетие средние темпы увеличения численности ее населения составили лишь около 0,4% в год.
Таким образом, не существует четкой корреляции между индустриализацией и ростом численности населения, и нужно искать другие факторы, объясняющие этот рост. До того, как в последней четверти XIX в. был достигнут прогресс в развитии транспорта, который сделал возможным широкомасштабный импорт продовольствия из-за океана, одним из главных ограничителей роста численности населения Европы были сельскохозяйственные ресурсы континента. На протяжении XIX в. сельскохозяйственное производство в огромной степени выросло по двум основным причинам. Во-первых, увеличились площади возделываемой земли. Этот фактор сыграл особенно большую роль в России, которая имела огромные неосвоенные территории, а также в других частях Восточной Европы и в Швеции. Однако даже в Западной Европе для выращивания сельскохозяйственных культур стали доступны новые земли, прежде всего за счет отказа от практики оставлять поля под паром и за счет освоения ранее невозделывавшихся земель и пустошей. Во-вторых, производительность сельского хозяйства (выпуск в расчете на одного рабочего) выросла благодаря введению новых технологий, основанных на достижениях науки. Прогресс знаний в области почвоведения и возросшее применение удобрений, сначала естественных, а затем и искусственных, увеличили урожайность обычных почв и сделали возможной обработку бывших пустошей. Снижение цены железа-способствовало применению улучшенных, более эффективных орудий и приспособлений. Во второй половине столетия появились сельскохозяйственные машины, такие как паровая молотилка и механическая жатка.
235Дешевый транспорт также способствовал миграции населения. Как и в Великобритании, миграция на Европейском континенте была двух типов: внутренняя и международная. В целом за период 1815 — 1914 гг. Европу покинули около 60 млн человек. Из них почти 35 млн уехали в США и еще 5 млн — в Канаду. Порядка 12 — 15 млн уехали в Латинскую Америку, преимущественно в Аргентину и Бразилию. Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка приняли большую часть остальных.
235На Британские острова,
236включая Ирландию, пришлась основная часть эмигрантов — около 18 млн человек.
236Значительные массы переселенцев покинули Германию, скандинавские страны, а после примерно 1890 г. — Италию, Австро-Венгрию и Российскую империю, включая Польшу. Миграция внутри Европы была также значительной, хотя в некоторых случаях она была только временной. Большое число поляков и других славян, а также евреев двигались на запад, в Германию, Францию и т.д. Франция привлекала итальянцев, испанцев, швейцарцев и бельгийцев, в то время как Великобритания принимала иммигрантов со всей Европы. На восток Российской империи, в Сибирь, за период между 1861 г. и 1914 г. переселились около полутора миллионов крестьянских семей; туда же направлялись многие преступники и политические ссыльные.
За исключением последнего случая миграция была в основном добровольной. Иногда эмигранты бежали от политических преследований, но большинство уезжало под давлением экономических факторов и в надежде на лучшую жизнь за границей. Например, в течение 8 лет, последовавших за Великим картофельным голодом 1845 г., более 1,2 млн человек уехали из Ирландии в США, и значительно большее число перебралось через Ирландское море в Великобританию. Новые и почти незаселенные земли за океаном, такие как Канада, Австралия и Новая Зеландия, привлекали устойчивый поток иммигрантов, большинство из которых были уроженцами Британских островов. Относительно много итальянцев и немцев эмигрировали в некоторые страны Южной Америки, ставшие впоследствии наиболее экономически развитыми на континенте.
Внутренняя миграция, хотя и менее впечатляющая по объемам, была даже более важна для экономического развития в XIX в. Важные региональные сдвиги в концентрации населения имели место во всех странах, но наиболее фундаментальным фактором был рост городского населения, как по абсолютной численности, так и в процентном отношении к совокупному населению. В начале XIX в. Англия уже была наиболее урбанизированной страной, в которой свыше 30% населения проживало в городских поселениях, насчитывавших свыше 2000 жителей. Нидерланды с их давней городской традицией имели, возможно, аналогичную долю городского населения (для Голландии, на территории которой расположен Амстердам, этот показатель превышал 50%). Италия, в которой также существовала давняя городская традиция, страдала в начале Нового времени от оттока населения из ключевых городов, и к началу XIX в. городские жители, вероятно, составляли 20 — 25% совокупного населения. Аналогичные показатели были характерны для Франции и западной части Германии, в то время как в остальной Европе доля городского населения не превышала 10%.
Урбанизация в XIX в. развивалась параллельно с индустриализацией. Лидерство здесь опять-таки принадлежало Великобри-
тании. К 1850 г. более половины британского населения проживало в населенных пунктах городского типа с населением 2000 человек и более, а к 1900 г. их доля достигла 3/4. К этому времени в большинстве других промышленных стран доля городского населения составляла по крайней мере 50%, и даже страны, бывшие преимущественно аграрными, демонстрировали выраженную тенденцию к урбанизации. Например, в Российской империи, которая в целом имела не более 10,5% городского населения, Москва и Петербург имели свыше 1 млн жителей.
Население промышленных стран не просто проживало в городах, оно предпочитало крупнейшие города. В частности, в Англии и Уэльсе доля населения, живущего в сравнительно небольших городах (от 2000 до 20000 жителей), оставалась относительно постоянной (около 15%) с начала XIX в. до сегодняшнего дня, в то время как доля населения, проживающего в крупных городах (с числом жителей свыше 20 тыс.), выросла за тот же период с 27% до 70%. В 1800 г. в Европе было едва ли 20 городов с населением, достигавшим 100 тыс. человек, и ни одного подобного города не было в Западном полушарии. К 1900 г. таких городов в Европе и Северной Америке было более 150, а к 1950 г. — более 600. В середине XX в. существовало больше городов с населением, превышавшим (порой намного превышавшим) 1 млн человек, чем городов с населением в 100 тыс. человек в 1800 г.
Существует множество причин социального и культурного характера, по которым люди предпочитают жить в крупных городах. С исторической точки зрения главным ограничителем роста городов были экономические факторы, связанные с невозможностью снабжения большого городского населения всем необходимым для жизни. Технологические достижения современной индустрии не только сняли эти ограничения, но в некоторых случаях сделали рост городов экономической необходимостью. В доиндустри-альных обществах большая часть даже промышленного населения проживала в сельской местности: перевозить готовую промышленную продукцию, такую как текстильные и железные изделия, на отдаленные рынки было дешевле, чем везти сырье и продовольствие в места проживания рабочих. Начало использования энергии пара и переход к фабричной системе, замена древесного угля коксом на металлургических предприятиях и усовершенствование транспорта и коммуникаций радикально изменили ситуацию. Развитие фабричной системы сделало необходимой концентрацию рабочей силы. Ввиду повышения роли угля некоторые из крупнейших промышленных центров возникли в районах его месторождений или поблизости от них — «Черная страна» (Black Country) в Англии, Рурский бассейн в Германии, район вокруг Лилля в северной Франции и район Питтсбурга в США. Эти примеры также подчеркивают важность природных ресурсов для современного экономического роста.
Природные ресурсы
238Индустриальная Европа не испытала никакого волшебного увеличения количества и качества своих природных ресурсов по сравнению с доиндустриальным периодом, однако в результате технологического прогресса и под давлением растущего спроса огромную и даже решающую важность приобрели ресурсы, которые раньше не были известны или имели малую ценность. Именно это произошло с каменным углем, и те регионы Европы, в которых были расположены крупные его месторождения, стали основными центрами тяжелой промышленности в XIX в. Районы, не имевшие значительных запасов угля, вынуждены были его импортировать, хотя, разумеется, они также продолжали использовать традиционные источники энергии воды и ветра. В конце XIX в. с появлением гидроэлектроэнергии те регионы, которые имели значительные водные ресурсы, такие как Швейцария, некоторые районы Франции и Италии, а также Швеция и Норвегия, приобрели новый источник сравнительных преимуществ.
Европа в целом была относительно обильно наделена традиционными минеральными ресурсами, такими как железная руда, другие металлические руды, соль и сера. Некоторые из них, такие как олово Корнуолла, разрабатывались со времен Античности, а большинство других добывались в ограниченных масштабах в Средние века и в раннее Новое время; однако запросы новой промышленности привели к колоссальной интенсификации их использования. Это привело к систематическому поиску прежде неизвестных источников ресурсов, а также к научному и технологическому исследованию возможностей их эксплуатации. В некоторых случаях, когда местные источники истощались, поиск новых начинался за океаном, где европейский капитал и технологии способствовали освоению новых территорий — например, американского Запада, британских доминионов и некоторых регионов Латинской Америки. В конце XIX в. активный поиск новых ресурсов, вместе с другими причинами, привел европейские страны к расширению политического контроля над плохо организованными и слабо управляемыми регионами Африки и Азии.