Расчет потенциально возможного урожая кориандра в данных условиях

Потенциальный урожай биологической массы зависит от био­логических особенностей культуры, прихода и коэффициента исполь­зования ФАР и рассчитывают по формуле:

ПУ=104*n*Km*∑Q

g

где ПУ- урожай зерна или другой основной продукции при стан­дартной влажности, ц/га; n - кпд ФАР, %; Кm коэффициент эффек­тивности урожая или доля основной продукции в общей биомассе при стандартной влажности; ∑Q - суммарный приход ФАР за период вегетации культуры, кДж/см2; g - калорийность урожая, кДж/кг.

Коэффициент хозяйственной эффективности показывает долю товарной Продукции в общей биомассе культуры и зависит от усло­вий года и агротехники. При расчете Кm также учитывают стандарт­ную влажность продукции. В зависимости от культуры и целей воз­делывания коэффициент хозяйственной эффективности может коле­баться от 0,057 до 7,14.

Показатели соотношения основной и побочной продукции мо­гут уточняться для конкретных сортов и условий возделывания. Если конкретная влажность продукции не соответствует выше приведенной стан­дартной, Кm рассчитывают по формуле

Km= Чт*100

∑а*(100-В)

где Чm - доля товарной продукции в общей биомассе, принима­ют за 1; ∑ а - сумма частей основной и побочной продукции; В ­конкретная влажность продукции.

Калорийность урожая (g) зависит от биологических особенностей культуры и химического состава. Калорийность (теплотворная спо­собность) определяют сжиганием урожая и фиксированием выделен­ной энергии.

Дано:

КПД ФАР -2

Коэффициент эффективности урожая -0,375

Суммарный приход ФАР -73

Калорийность урожая -21 898

ПУ=(10000*2*0,375*73):21898 =25,0 ц/га

Потенциальный урожай кориандра составил 25 ц/га, а фактический 6 ц/га. мы можем повысить урожайность кориандра, так как весь его потенциал не используется.

4.2. Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности Основным лимитирующим фактором для условий ЦЧР является влагообеспеченность посевов. Ввиду неравномерного выпадения осад­ков по территории расчет действительной урожайности по влагообес­печенности посевов следует проводить дифференцирован но для каж­дого хозяйства и поля с учетом улучшения накопления влаги и эконом­ного расходования ее. Следует иметь в виду, что на нижней трети скло­на содержание влаги в почве на 15-30 % больше, чем на возвышенных участках.

Уровень действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности посевов определяют по формуле

ДВУ=100*W*Km

Kw

где ДВУ- действительно возможная урожайность, ц/га; W -ко­личество продуктивной влаги, мм; Кw - коэффициент водопотребле­ния; Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая при стандартной влажности.

Количество продуктивной влаги, используемое растениями на формирование урожая, определяется запасом продуктивной влаги в метровом слое почвы на момент посева кориандра количеством выпадаемых в течение вегетационного периода культуры осадков и их использованием на формирование урожая. Количество продуктивной влаги определяют по формуле

W = Wo + Р * а + Wг - W у ,

где Wo - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на момент посева однолетних и возобновления вегетации многолетних культур, мм; Р - количество осадков, выпадающих за период вегета­ции культуры, мм; а - коэффициент полезного использования осад­ков; Wг - количество влаги, поступающей из грунтовых вод; Wу ­запасы влаги на момент уборки культуры, мм.

Запасы продуктивной влаги зави­сят от типа, гранулометрического состава и содержания органичес­кого вещества в почве, рельефа местности и уровня залегания грун­товых вод

Поступление влаги из грунтовых вод наблюдается в случае, если грунтовые воды располагаются на глубине до 3 м. При зале­гании грунтовых вод на глубине до 2-3 м на средних и тяжелых по механическому составу почвах растения могут использовать до 20-40 % от общего количества потребляемой влаги. Коэффициент использования грун­товых вод зависит от глубины их залегания, гранулометрическо­го состава почвы и глубины проникновения корней.

Количество осадков, выпадающих за период вегетации куль­туры, подсчитывают, пользуясь месячными и декадными суммами осадков по ближайшей метеостанции. В ЦЧР по среднемесячным данным выпадает от 370 до 50 мм, из них 46-54% - в период с температурой более 20 0С и 30-32% - в холодный период года с нояб­ря по март.

Осадки не полностью используются растениями. Непроиз­водительные расходы влаги бывают за счет стока с талыми вода­ми и во время ливневых дождей с полей, имеющих значительный уклон, а также с поверхности почвы, не занятой растениями. Ко­эффициент полезного использования осадков (а) зависит от куль­туры, зоны выращивания, уклона, типа и механического состава почвы и др. и колеблется от 0,4 до 0,9. На тяжелых по механическому составу и на скло­нах а снижается.

Дано:

Коэффициент хозяйственной эффективности урожая 0,375

Коэффициент водопотребления 600

Количество осадков 242

Коэффициент полезного использования осадков 0,5

Запасы влаги на момент уборки культуры 40

Расчеты

ДВУ = 100 х (242 + 60*0,5 -40) х0,375 = 14,5 ц/га.

Мы видим что при расчете действительно возможного урожая по влагообеспеченности получили урожайность равную 14,5ц/га

Наши рекомендации