Установление состава и соотношения земельных угодий

Установление состава и соотношения угодий производится в пределах выделенных типов земельных угодий. Одновременно решается вопрос территориального размещения видов угодий. В проектах внутрихозяйственного землеустройства состав и соотношение угодий устанавливаются в пределах сельскохозяйственного, производственного, рекреационного, средостабилизирующего, природоохранного типов.

При установлении видов угодий учитываются ландшафтно-экологические, пространственно-технологические, социально-экономические условия территории сельскохозяйственных организаций, наличие и размеры деградационных процессов, установленные размеры оптимального соотношения по типам угодий для зоны расположения хозяйства, формы собственности, условия хозяйствования, рыночные отношения.

В период проведения подготовительных работ предварительно выявляется природно-хозяйственное состояние земельных угодий, их продуктивность, особенно сельскохозяйственного использования. А также для установления состава и соотношения угодий используется информация карт агроландшафтов, схемы ландшафтно-экологического зонирования, материалов специальных видов обследования, материалов оценки земель.

На схеме ландшафтно-экологического зонирования выделены зоны, отражающие возможность функционального использования земельных угодий и в том числе сельскохозяйственных, а так же они содержат информацию по режимам использования земель в пределах ландшафтно-экологических зон. Материалы оценки земель позволяют установить степень эффективности возможного использования пахотных массивов, кормовых угодий. Используя эти данные в проекте внутрихозяйственного землеустройства намечаются мероприятия по изменению состава и соотношения угодий. К таким мероприятиям относятся: освоение, трансформация, улучшение, создание орошаемых культурных пастбищ и культурных пастбищ, консервация.

Под освоением понимается перевод ранее не используемых в сельском хозяйстве угодий в сельскохозяйственные угодья. В современных условиях высокой освоенности территории под сельскохозяйственное производство в качестве осваеваемых угодий могут быть полевые дороги, развалины, ямы, карьеры. В южно-таежной лесной и северной лесостепной зонах могут осваиваться мелколесье, ранее заброшенные и поросшие кустарником, мелколесьем участки сельскохозяйственных угодий.

Трансформация представляет собой перевод одного вида сельскохозяйственных угодий в другой. Трансформация может быть:

природоохранной;

хозяйственно-целесообразной;

прямой;

обратной.

Природоохранная трансформация предусматривается в соответствии с требованиями природоохранного законодательства по соблюдению природоохранных норм и правил использования земель. Она проводится с использованием данных схемы ландшафтно-экологического зонирования и предусматривает приведение в соответствие существующего использование угодий с регламентированными режимами использования земель по ландшафтно-экологическим зонам. Природоохранная трансформация проводится в водоохранных, охранных, зелено-защитных зонах, на особо охраняемых территориях, зонах восстановления, ограничений в использовании земель.

К природоохранной трансформации относится так же и облесение вырубок. Если на территории сельскохозяйственных организаций имеются вырубки их лучше облесить. Также выделяются площади для посадок средорегулирующих, зелено-защитных, приводораздельных, приовражных, полезащитных лесных полос.

Хозяйственно-целесообразная трансформацияпроводится в целях повышения эффективности использования земель для получения максимального количества продукции при сохранении природно-ресурсного потенциала угодий, т.е. намечается перевод менее ценных сельскохозяйственных угодий в более ценные и, наоборот, при их низкой эффективности производства. Одновременно с хозяйственно-целесообразной трансформацией угодий решают вопрос по их размещению, форме, конфигурации. При благоприятных условиях и наличии сельскохозяйственных угодий, пригодных к интенсивному использованию, трансформация намечается в пределах сельскохозяйственных угодий в соответствии с поставленными хозяйственно-экономическими задачами: дальнейшее развитие отраслей производства и увеличение их объемов и т.д. По возможности устраняются вкрапливания, вклинивания и сводится к минимуму изрезанность границ угодий.

Перевод менее ценных угодий в более ценные, например залежи, кормовых угодий в пашню, называется прямой трансформацией. Обратная трансформация представляет собой перевод пашни в сенокосы, пастбища при условии низкой продуктивности и не пригодности по ландшафтно-экологическим условиям использования.

Перевод участков земель из одного вида угодий в другой, как правило, возможен в результате осуществления тех или иных мелиоративных или культурно-технических мероприятий, которые позволяют коренным образом улучшить физико-химические и другие свойства почв, пространственные свойства земли и тем самым повысить интенсивность их использования.

К приёмам улучшающим продуктивность сельскохозяйственных угодий, не вызывающие их трансформацию, относится улучшение угодий. Улучшение может быть поверхностное, коренное, биологическое, химическое. Как правило, улучшение намечается на кормовых угодьях. Оно направлено на повышение их продуктивности.

Коренное улучшение кормовых угодий – это замена малопродуктивного травостоя культурным. Для этого проводят их распашку или дискование, выполняют необходимые культур-технические мероприятия и залужают сложными составом травосмесей из многолетних трав. При этом учитывают и ландшафтно-экологические условия. Коренное улучшение сенокосов и пастбищ проводят при полном или частичном уничтожении травостоя (сильно выбитые земли), на сильно эродированных и сильно смытых кормовых угодьях.

Поверхностное улучшение проводят на массивах кормовых угодий в тех случаях, когда в травостое сохранились ценные кормовые травы, а также если сенокосы и пастбища находятся в зоне восстановления (улучшения), на особо охраняемых территориях.

Наиболее эффективные меры приводят к созданию культурных и орошаемых и неорошаемых пастбищ.

Культурное пастбище – высокопродуктивное угодье, созданное путем коренного или поверхностного улучшения природных кормовых угодий, на котором проводят загонную пастьбу скота, орошение и другие необходимые мероприятия по улучшению травостоя в системе пастбищеоборота.

К пространственным условиям, оказывающим влияние на выбор участка под культурное пастбище, относят рельеф, размер, форму участка, его конфигурацию, соотношение сторон. Эти факторы обуславливают характер пастьбы скота, ухода за пастбищами и заготовки пастбищных кормов. При выборе участка под культурное пастбище учитывают крутизну и экспозицию склона, они влияют на выбираемый состав травосмесей для улучшения пастбищ.

Наши рекомендации