Методы профилактики и защиты

Агротехнические приемы, помогающие снизить заболеваемость растений:
1. Следует отказаться от уборки урожая в дождливую погоду.

2. Смена сельскохозяйственных культур, использование в качестве предшественников непоражаемых фитосанитарных культур, увеличение сроков возврата сельскохозяйственных культур на старое место (увеличение длительности ротации севооборота)

3. Сочетание поверхностной обработки почвы с перекопкой в зависимости от предшественника, зараженности почвы и растительных остатков возбудителями болезней 4. Создание верхнего богатого органикой 5-ти см мульчирующего (рыхлого) слоя, перемешивание компоста обогащенного полезными микроорганизмами с поверхностным слоем почвы, что обеспечивает гибель возбудителей болезней под влиянием почвенной микрофлоры.

5. Применение полных минеральных удобрений

6. Применение микроэлементных удобрений

7. Применение органических удобрений

8. Известкование почвы

9. Соблюдение условий хранения продукции

Профилактика и лечение микотоксикозов у животных:

С момента обнаружения того факта, что микотоксины влияют на продуктивность и здоровье животных, было опробовано множество методов по профилактике, лечению и сокращению воздействия микотоксинов: 1) урожай собирают при надлежащем содержании влаги 2) быстро заполненяют силосную ёмкость 3) хорошо упаковывают силос для уменьшения доступа кислорода. При правильном выходе продукта из силосохранилища аэробная нестабильность и рост плесеней минимизированы. Введение хорошо-отселекционированных бактериальных заквасок обеспечивают оптимальные условия ферментации и стабильное качество силоса. Однако использование этих заквасок или любых других силосных добавок (например, ингибиторов плесеней) не обезвреживает микотоксины, уже присутствующие в силосных культурах. В случае возникновения проблемного уровня микотоксинов желательно разбавление корма, или, что предпочтительно, полное удаление заражённого корма, однако это обычно невозможно на практике.

Одним из наиболее изученных и эффективных методов снижения вреда от микотоксинов является введение в рацион адсорбентов. Эффективный адсорбент связывает микотоксины в желудочно-кишечном тракте животного в прочный комплекс, который проходит по пищеварительной системе и удаляется с экскрементами. Это предотвращает или минимизирует воздействие микотоксинов на животных. При выборе адсорбента необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

1) Высокая специфичность и сродство к широкому спектру различных микотоксинов

2) Отсутствие адсорбции микроэлементов, витаминов и лекарственных веществ

3) Низкая норма ввода

4) Контроль качества (отсутствие загрязняющих примесей)

5) Стабильность при различных значениях рН

6) Испытание в научных исследованиях в условиях in vivo

Активированный уголь, различные минеральные глины, производные клеточных стенок дрожжей и другие продукты, связывающие микотоксины, широко представлены на рынках многих стран, однако только в отношении нескольких из них опубликованы работы об их функционировании в качестве эффективных связывающих микотоксины компонентов.

Таким образом, можно сформулировать следующие основные принципы борьбы с микотоксикозами:

• Обращать внимание на общие симптомы

• Исключить другие возможные причины (кормление, заболевания, условия содержания и др.)

• Проверить корма на распространённые микотоксины (афлатоксин, фумонизин, ДОН, Т-2 токсин, зеараленон)

• Удалить или разбавить заражённые корма (наблюдать за эффектом)

• Следовать рекомендациям по повышению потребления корма животными

• Увеличить питательность рациона

• Увеличить содержание антиоксидантов (например, Se, витамин Е)

• Добавить в рацион проверенный адсорбент (Микосорбтм)

Профилактика и лечение микотоксикозов у человека:

Диагностика микотоксикозов основана на выявлении связи между интоксикацией и употреблением в пищу пораженных грибками продуктов, индикации микотоксинов в продуктах питания, а также в биологических жидкостях и тканях.

Лечение проводится по общим принципам, принятым в клинической токсикологии, носит, в основном, симптоматический характер. Прежде всего необходимо прекратить попадание в организм зараженных микотоксинами продуктов. С целью детоксикации в 1-е сутки осуществляют промывание желудка, очищение кишечника, затем перорально или через зонд вводят активированный уголь (по 30 г 2—3 раза в сутки); показаны диурез форсированный, а в тяжелых случаях — гемосорбция. В дальнейшем лечение микотоксикозов направлено на профилактику поражений печени и инфекционных осложнений.

Профилактика микотоксикозов у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах. ПДК микотоксинов: афлатоксина В, (во всех видах продуктов) — 5 мкг/кг; афлатоксина М (в молоке и молочных продуктах) — 0,5 мкг/кг; патулина (в продуктах из овощей и фруктов) — 50 мкг/кг; Т-2-токсина и зеараленона (в зерне и зерновых продуктах) — соответственно 100 и 1000 мкг/кг; дезоксиниваленола в твердой и сильной пшенице — 1000 мкг/кг (в остальной пшенице — 500 мкг/кг). Наличие микотоксинов в продуктах детского питания не допускаетс

Заключение

В настоящее время известно более 350 видов токсигенный грибов, которые продуцируют около 200 опасных токсинов. По данным ФАО, более 10 % пищевых продуктов и кормов, стоимостью более 30 млрд долларов, ежегодно теряется из-за поражения токсигенными грибами. Опасность микотоксинов очень велика, и их содержания в зерне, продуктах питания, в плодах, овощах, мясных изделиях регламентируется уже 15 странами мира.

Проблема микотоксинов не нова, но, начиная примерно с 60-х годов нашего столетия, она приобрела глобальный характер. В данный момент ведется строгий контроль за содержанием микотоксинов в пищевых продуктов, однако, безответственное отношение людей к самим себе может понести за собой неприятные последствия. Поэтому необходимо четкое соблюдение самого основного и простого правила – использовать в пищу только качественные продукты, что позволит свести до минимума возможность пищевых отравлений.

Наши рекомендации