Определение параметров агента сушки на выход из штабеля
Объем циркулирующего агента сушки, м3/с, определяется по формуле (2.14), с.32 /1/
, (2.13)
где υшт – заданная скорость циркуляции агента сушки через штабель, м/с;
Fж.сеч.шт – площадь живого сечения штабеля, м2.
Площадь живого сечения штабеля, м2, определяется по формуле (2.15), с.32 /1/
, (2.14)
где n – количество штабелей в плоскости, перпендикулярной входу циркулирующего
агента сушки;
l – длина штабеля, м;
h – высота штабеля, м;
βв – коэффициент заполнения штабеля по высоте.
По данным таблицы 1.1 пояснительной записки, коэффициент заполнения штабля по высоте βв = 0,468, по данным таблицы 8, с.163 /2/, длина штабеля l = 6,5 м, высота штабеля
h = 2,6 м. Принимаем количество штабелей в плоскости, перпендикулярной входу циркулирующего агента сушки, n = 1. Подставим известные значения в формулу (2.14)
м2.
Рассчитаем объем циркулирующего агента сушки Vц, м3/с, по формуле (2.13)
Vц = 2,45 ·8,99 = 22,03 м3/с.
Масса циркулирующего агента сушки на 1 килограмм испаряемой влаги, кг/кг, вычисляется по формуле (2.17), с.33 /1/
, (2.15)
где Vц – объем циркулирующего агента сушки, м3/с;
mp – расчетная масса испаряемой влаги, кг/с;
υпр – приведенный удельный объем агента сушки на входе в штабель, м3/кг.
Подставим известные значения в формулу (2.15)
кг/кг.
Влагосодержание воздуха на выходе из штабеля, г/кг, определяется по формуле (2.18), с.33 /1/
, (2.16)
где mц – масса циркулирующего агента сушки, кг/кг;
d1 – влагосодержание воздуха на входе в штабель, г/кг.
Подставляем известные данные в формулу (2.16)
г/кг.
Температуру воздуха на выходе из штабеля, ºС, определим по формуле (2.20), с.34 /1/
, (2.17)
где I2 – теплосодержание воздуха на выходе из штабеля, кДж/кг;
d2 – влагосодержание воздуха на выходе из штабеля, г/кг.
Исходя из условия I1 = I2 по формуле (2.17) найдем температуру воздуха на выходе из штабеля t2
ºС.
Рассчитаем термодинамическую температуру Т2, К, по формуле (2.11)
Т2 = 273 + 78,85 = 351,85 К.
Плотность воздуха на выходе из штабеля ρ2, кг/м3, определим по формуле (2.10)
кг/м3.
Приведенный удельный объем агента сушки на выходе из штабеля υпр, м3/кг, определим по формуле (2.12)
м3/кг.
Уточненное значение массы циркулирующего агента сушки на один килограмм испаряемой влаги, кг/кг, определим по формуле (2.23), с.35 /1/
, (2.18)
где d1 – влагосодержание воздуха на входе в штабель, г/кг.
d2 – влагосодержание воздуха на выходе из штабеля, г/кг.
Подставляем найденные ранее значения в формулу (2.18)
кг/кг.
Уточним объем циркулирующего агента сушки Vц, м3/с, по формуле (2.24), с.35 /1/
, (2.19)
где mц – уточненная масса циркулирующего агента сушки, кг/кг;
mp – расчетная масса испаряемой влаги, кг/с;
υпр – приведенный удельный объем агента сушки на входе в штабель, м3/кг.
Подставим найденные ранее значения в формулу (2.19)
м3/с.
Уточним массу циркулирующего агента сушки Gц, кг/с, по формуле (2.26), с.35 /1/
, (2.20)
где mц – уточненная масса циркулирующего агента сушки, кг/кг;
mp – расчетная масса испаряемой влаги, кг/с.
Подставим известные значения в формулу (2.20)
кг/с.