Студенты выполняют контрольную работу, состоящую из двух теоретических вопросов и двух задач.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВПО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ им. К.Г. РАЗУМОВСКОГО

Институт биотехнологий и рыбного хозяйства

Кафедра охраны труда и промышленной экологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

на тему: «_____________________________________»

Научный руководитель: Колач С.Т.

Студента 3 курса

заочной сокращенной формы

обучения специальность 140401

шифр зачетной книжки ___________

___________(Ф.И.О.)_____________

Москва

Методические указания к выбору вариантов контрольной работы и ее выполнению

Студенты выполняют контрольную работу, состоящую из двух теоретических вопросов и двух задач.

Вариант контрольной работы выбирают из таблицы по предпоследней и последней цифрам учебного шифра. На пересечении этих цифр указаны номера двух вопросов и двух задач. У номера задач в скобках указаны варианты условия расчета. Например шифру 195 – МХ – 99 соответствует задание, состоящее из вопросов 3 и 46, задач10 (5) и11 (1).

Вместо контрольной работы студент может выполнить научно-исследовательскую работу по одной из приведенных или самостоятельно предложенной студентом тем. Тема работы должна быть предварительно согласована с преподавателем кафедры, ведущим данную специальность (поток).

Оформляют научно-исследовательскую работу на 10 – 15 страницах. Помимо текста должны включаться схемы, таблицы, рисунки, практические рекомендации, список используемой литературы и нормативной документации. Материалы научно-исследовательской работы в дальнейшем могут быть использованы при разработке дипломного проекта или в качестве доклада на студенческой научно-технической конференции академии. Лучшие работы направляются на межинститутские конкурсы студенческих научно- исследовательских работ.


Варианты заданий к контрольной работе   Последняя цифра шифра 29;7(5) 76;3(4) 26;12(5) 24;8(2) 29;18(4) 13;4(1) 17;5(4) 27;7(1) 30;15(2) 25;12(4) 15;2(5) 36;7(3) 12;10(5) 18;9(3) 14;11(4) 10;20(5) 60;17(5) 26;12(2) 47;13(3) 43;20(4)
2;13(5) 32;17(4) 73;19(2) 16;14(1) 36;8(5) 5;12 (2) 9;16(2) 14;11(3) 74;7(4) 19;1(3) 5;9(3) 20;20(2) 77;8(4) 4;13(2) 28;13(4) 33;12(5) 29;11(2) 23;17(1) 75;19(4) 1;4(5)
41;18(3) 15;11(4) 17;6(3) 45;7(5) 16;3(3) 2;9(4) 22;5(5) 31;14(2) 38;3 (3) 8;20(2) 12;7(4) 17;19(3) 4;3(4) 13;12(3) 28;16(2) 32;19(1) 10;15(1) 19;9(3) 26;12(2) 21;3(5)
11;5(3) 16;19(2) 15;16(1) 7;20(5) 26;12(4) 31;13(5) 35;1(2) 39;19(3) 22;9(3) 34;4(5) 37;17(3) 20;12(1) 7;8(5) 14;3(1) 8;9(3) 13;16(1) 9;11(2) 22;17(1) 10;1(5) 40;13(1)
79;4(1) 13;17(3) 72;14(3) 25;3(5) 30;16(5) 6;11(3) 1;6(2) 33;10(3) 21;18(1) 2;9(4) 6;12(4) 15;7(1) 27;7(2) 33;12(3) 35;13(3) 10;18(1) 13;17(4) 6;3(2) 3;10(5) 46;11(1)
67;13(2) 80;3(5) 43;15(3) 26;9(5) 63;8(2) 66;12(4) 64;4(2) 27;20(5) 5;11(1) 68;9(5) 26;11(2) 34;14(1) 69;15(4) 5;10(3) 70;8(3) 12;19(5) 14;10(4) 10;12(2) 71;1(3) 5;17(4)
8;10(2) 9;5(3) 35;12(3) 65;15(4) 7;19(1) 18;13(4) 3;18(5) 17;9(1) 16;20(3) 3;1(2) 59;3(2) 35;7(2) 60;17(1) 78;10(3) 26;6(4) 39;13(2) 65;4(5) 61;11(4) 27;9(4) 62;18(1)
42;7(2) 16;11(4) 13;20(2) 28;6(5) 18;1(4) 4;12(1) 32;16(3) 56;10(5) 24;4(2) 45;20(2) 35;20(1) 57;13(4) 38;7(3) 11;9(2) 17;11(3) 6;2(1) 3;13(5) 21;20(1) 40;14(4) 30;5(5)
28;19(3) 34;7(4) 24;12(1) 19;18(5) 36;19(5) 49;5(2) 23;17(1) 36;12(5) 11;3(2) 18;14(1) 48;8(1) 8;7(5) 20;14(5) 3;20(2) 12;9(2) 18;16(3) 4;15(5) 30;3(1) 50;6(5) 15;5(1)
1;20(1) 20;12(3) 21;3(1) 44;11(5) 22;18(2) 34;14(1) 32;10(1) 6;18(4) 16;6(1) 27;18(5) 37;12(1) 46;5(5) 18;6(2) 22;14(3) 25;16(4) 33;19(2) 40;9(3) 24;1(1)   21;17(2) 47;19(5)  
Предпоследняя цифра шифра

Вопросы к контрольной работе

1 Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» – цели, задачи, основные понятия, термины, определения.

2. Законодательство по охране труда. Основная нормативно-техническая документация – единая, межотраслевая, отраслевая, предприятия и организации.

3. Охрана окружающей среды - нормативно-техническая документация. Система стандартов «Охрана природы».

4. Организация работы по охране труда и экологической безопасности на предприятии.

5. Государственный надзор, ведомственный и профсоюзный контроль за соблюдением законодательных требований по охране труда и экологической безопасности предприятия.

6. Ответственность за экологические правонарушения.

7. Ответственность за невыполнение законодательства по охране труда.

8. Чрезвычайные ситуации в законах и подзаконных актах.

9. Опасные и вредные факторы – понятия, классификация.

10. Причины возникновения несчастных случаев на производстве, порядок расследования и учета.

11. Расследование и учет несчастных случаев на производстве - групповых и со смертельным исходом.

12. Обучение работающих безопасным методам работы на производстве. Профессиональная подготовка, инструктаж и обучение правилам промышленной безопасности.

13. Средства коллективной защиты от травм на производстве.

14. Требования безопасности к технологическому оборудованию, технологическому процессу.

15. Эргономические требования к технике, производству.

16. Физические и нервно-психические перегрузки, умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки.

17. Методы анализа производственного травматизма. Коэффициенты травматизма, их расчет.

18. Мероприятия по предупреждению травматизма на предприятии.

19. Контроль на предприятии за соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. Трехступенчатый контроль за охраной труда.

20. Электрический ток, действие на человека. Напряжение прикосновения, напряжение шага.

21. Влияние режима работы электросети на исход поражения человека электрическим током.

22. Мероприятия по предупреждению поражения электрическим током.

23. Защитное заземление электрооборудования – устройство, принцип защиты, расчет.

24. Зануление электрооборудования, защитное отключение – устройство, принцип защиты.

25. Электромагнитные поля, воздействие на человека, нормирование.

26. Меры безопасности при обслуживании установок, работающих под давлением.

27. Причины возникновения аварий при эксплуатации холодильных установок, меры по их предупреждению.

28. Меры безопасности при проведении работ внутри емкостей.

29. Вредные вещества – классификация, агрегатное состояние, пути поступления в организм, действие на человека.

30. Гигиеническое нормирование содержания вредных веществ в воздухе производственного помещения и атмосферном воздухе, примеры по отраслям пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Методы контроля, мероприятия по обеспечению безопасности работающих.

31. Производственная пыль – классификация, действие на организм человека, примеры по отраслям пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, принцип нормирования, приборы контроля.

32. Микроклимат производственного помещения, действие на человека нагревающего и охлаждающего микроклимата, принцип нормирования, приборы контроля.

33. Мероприятия по обеспечению нормируемых параметров микроклимата в производственных помещениях, методы и средства защиты работающих.

34. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия пыли на работающих в условиях производства.

35. Промышленная вентиляция, общеобменная и местная. Устройство и область применения. Принцип расчета. Кондиционирование воздуха.

36. Производственный шум – характеристики, классификация, профессиональное заболевание от действия интенсивного шума, принцип нормирования. Приборы контроля.

37. Методы и средства защиты от неблагоприятного действия шума.

38. Аэродинамический шум – источники на производстве, методы и средства снижения.

39. Инфразвук, ультразвук – физические характеристики, действие на человека, принцип нормирования, контроль.

40. Вибрация. Классификация, опасность на производстве и профессиональные заболевания от действия интенсивной вибрации, принцип нормирования.

41. Методы и средства снижения неблагоприятного действия вибрации..

42. Электромагнитные излучения на производстве и в быту – источники возникновения, действие на организм человека, методы борьбы.

43. Условия возникновения статического электричества, его опасность на производстве и в быту, способы устранения на пищевых и зерноперерабатывающих предприятиях.

44. Средства коллективной защиты на производстве, классификация. Условия использования.

45. Средства индивидуальной защиты на производстве, классификация, условия использования.

46. Естественное освещение производственных помещений, принцип нормирования, приборы контроля, сущность расчета.

47. Искусственное освещение производственных помещений, системы освещения, источники света, их характеристика, приборы контроля.

48. Принцип нормирования искусственного освещения, методы расчета.

49. Аттестация рабочих мест по условиям труда – цели, порядок проведения, использование результатов.

50. Монотонность труда, его оценка, нормирование, воздействие на здоровье, мероприятия профилактики неблагоприятного воздействия.

51. Биологические вредные факторы на пищевом предприятии, воздействие на здоровье работающих, методы защиты.

52. Психофизиологические опасные и вредные факторы, действие на здоровье работающих, методы защиты.

53. Безопасность автоматизированного и роботизированного производства.

54. Санитарный паспорт предприятия – содержание, методика составления, назначение.

55. Состав санитарно-бытовых помещений пищевого предприятия. Принцип расчета.

56. Сертификация производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.

57. Методы очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу от газообразных примесей.

58. Методы очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу от пыли. Расчет эффективности очистки. Нормирование содержания пыли в атмосферном воздухе.

59. Методы очистки сточных вод.

60. Безотходное и малоотходное производство пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

61. Хранение, нейтрализация, уничтожение промышленных отходов.

62. Меры защиты жилого массива от промышленного шума.

63. Влияние загрязнения окружающей среды на экологическую чистоту сырья для пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

64. Экологический паспорт предприятия.

65. Рациональное использование водных ресурсов на предприятии.

66. Причины пожаров и взрывов на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Пожаровзрывоопасные свойства веществ, материалов, технологических процессов.

67. Классификация производств по взрыво– и пожароопасности на примере предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Категории помещений и зоны по взрывопожароопасности.

68. Меры по обеспечению пожарной безопасности на предприятии. Пожарная сигнализация.

69. Мероприятия по взрывозащите предприятия.

70. Мероприятия по молниезащите предприятия.

71. Меры безопасности при проведении огневых работ (сварка) во взрывоопасных помещениях.

72. Чрезвычайные ситуации – основные термины и определения. Классификация чрезвычайных ситуаций.

73. Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения, их прогнозирование и предупреждение.

74. Ионизирующее излучение. Внешнее и внутреннее облучение. Поглощенная, экспозиционная, эквивалентная дозы. Действие на организм человека.

75. Дозиметрический контроль, принцип нормирования радиационной безопасности. Лучевая болезнь.

76. Воздействие ионизирующих излучений на среду обитания. Методы и средства защиты от ионизирующих излучений.

77. Методы и средства защиты производственного персонала, населения и территории от воздействия химических веществ при чрезвычайных ситуациях.

78. Ударная волна, особенности ее воздействия на человека, сооружения, технику, природную среду, средства и методы защиты.

79. Устойчивость функционирования объектов пищевой и зерноперерабатывающей промышленности в чрезвычайных ситуациях.

80. Защита населения в чрезвычайных ситуациях.

Наши рекомендации