A.3.1 Экологические аспекты
Подпункт 4.3.1 предлагает организации процесс идентификации экологических аспектов и определения тех аспектов, которые являются существенными, и которые организации следует рассматривать, как приоритетные в рамках СЭМ.
Организации следует идентифицировать экологические аспекты в рамках СЭМ с учетом входной информации и результатов (запланированных и незапланированных), связанных с ее текущей и ранее осуществляемой деятельностью, продукцией и услугами, запланированными или новыми разработками или новыми или измененными видами деятельности, продукции и услуг. В ходе процесса следует учитывать штатные и нештатные условия работы, остановку и запуск, а также предполагаемые аварийные ситуации.
От организаций не требуется рассматривать всю продукцию, компоненты или сырье в отдельности. Допускается выбор категорий видов деятельности, продукции и услуг для идентификации их аспектов.
Хотя не существует единого подхода к идентификации экологических аспектов, выбранный подход может, например, учитывать:
a) выбросы в воздух,
b) сбросы в воду,
c) сбросы в почву,
d) использование сырья и природных ресурсов,
e) использование энергии,
f) излучение энергии, например, тепло, радиация, вибрация
g) отходы и побочные продукты, и
h) физические характеристики, например, размер, форма, цвет, внешний вид.
В добавление к тем экологическим аспектам, которыми организация может непосредственно управлять, организации также следует рассмотреть аспекты, на которые она может оказывать влияние, например, те, которые связаны с продукцией и услугами, используемыми организацией и те, которые относятся к продукции и услугам, которые она предоставляет. Ниже приведено несколько рекомендаций по оценке управления и влияния. Однако, в любых условиях именно организация определяет степень управления и аспекты, на которые она может оказывать влияние.
Следует уделить внимание аспектам, связанным с деятельностью организации, продукцией и услугами, такими, как:
- проектирование и разработка,
- производственные процессы,
- упаковка и транспортировка,
- экологическая результативность и практика работы подрядчиков и поставщиков;
- организация сбора и удаления отходов,
- добыча и распределение сырья и природных ресурсов,
- распределение, использование и окончание срока службы продукции, и
- живая природа и биологическое разнообразие.
Управление экологическими аспектами продукции, поставляемой организации, и влияние на них могут существенно меняться в зависимости от рыночной ситуации и поставщиков организации. Организация, ответственная за проектирование собственной продукции, может существенно повлиять на такие аспекты, изменив, например, лишь один материал для изготовления, в то время, как организация, которая должна осуществлять поставки в соответствии с техническими характеристиками продукции, определенными извне, имеет небольшой выбор.
В отношении поставляемой продукции считается общепризнанным, что организации могут иметь ограниченную возможность управления использованием и утилизацией своей продукции, например, пользователями, но им все же следует предусмотреть там, где это возможно, надлежащие методы переработки и утилизации продукции для пользователей.
Любое отрицательное или положительное изменение в окружающей среде, полностью или частично являющееся результатом экологических аспектов организации, называется экологическим воздействием. Отношение экологических аспектов к воздействиям то же, что и причины к следствию.
В некоторых случаях культурное наследие может быть значимым элементом окружающей среды, в которой функционирует организация, и, по этой причине, его следует принимать во внимание при изучении экологических воздействий.
Поскольку у организации может быть много экологических аспектов и связанных с ними воздействий, следует установить критерии и метод определения тех, которые являются существенными. Единого метода определения существенных экологических аспектов нет. Тем не менее, применяемые методы будут обеспечивать согласованные результаты и включать установление и применение критериев оценки, например, тех, которые относятся к экологическим вопросам, законодательным аспектам и участию внутренних и внешних заинтересованных сторон.
При разработке информации, касающейся существенных экологических аспектов, организации следует учитывать необходимость сохранения информации в справочных целях, а также способы ее использования при разработке и внедрении СЭМ.
В процессе идентификации и оценки экологических аспектов следует учитывать местоположение видов деятельности, затраты и время на проведение анализа и наличие достоверных данных. Для идентификации экологических аспектов не требуется подробной оценки жизненного цикла. В этом процессе можно использовать информацию, уже разработанную в нормативных или иных целях.
Этот процесс идентификации и оценки экологических аспектов не предполагает изменений или усиления юридических обязательств организации.