Санитарно-гигиенические нормативные показатели качества поверхностных вод
1. Физические показатели качества:
- Мутность;
- Прозрачность;
- t оС <2 и >30;
- рН <1 и >10 (6-8);
- Запах, вкус;
- Спектры поглощения;
- Растворенный кислород > 8 и < 2 мг/л;
- Насыщенный кислород > 90 и < 20;
- Удельная электропроводность < 400 и > 1600 мг/см;
- Общее количество растворенного вещества <20 и >200 мг/л;
- Общая жесткость н < 15 и > 50;
2. Химические показатели качества:
- Хлориды < 50 и > 500 мг/л;
- Сульфаты < 50 и > 400 мг/л;
- Железо, общее количество < 0,5 и > 10 мг/л;
- Сульфаты, общее количество < 0,05 и > 1,5 мг/л;
- Аммоний N < 0,1 и > 5 мг/л;
- Нитриты N < 0,002 и > 0,1 мг/л;
- Нитраты N < 1 и > 20 мг/л;
- Фосфаты РО4 < 0,025 и > 2 мг/л;
- Общее количество фосфора < 0,05 и > 3 мг/л;
Общие показатели органических веществ:
- Химическая потребность в кислороде (перманганатная) < 5 и > 40 мг/л;
- Бихромат < 15 и > 100 мг/л;
- Биохимическая потребность в кислороде БПК < 2 и > 25 мг/л;
- Органический углерод< 3 и > 20 мг/л;
- Экстрагируемые вещества < 0,2 и > 5 мг/л;
- Органический азот < 0,5 и > 10 мг/л;
Показатели неорганических промышленных загрязняющих веществ:
- Ртуть < 0,1 и > 5 мг/л;
- Кадмий < 3 и > 30 мг/л;
- Свинец < 10 и > 200 мг/л;
- Мышьяк < 20 и > 500 мг/л;
- Медь < 20 и > 500 мг/л;
- Хром (3+) < 20 и > 1000 мг/л;
- Хром (6+) > 100 мг/л;
- Кобальт < 10 и > 500 мг/л;
- Цинк < 0,2 и > 10 мг/л;
- Легковоспламеняемые цианиды > 10 мг/л;
- Общее количество цианидов > 20 мг/л;
- Фториды < 0,2 и > 3 мг/л;
- Сульфаты > 0,2 мг/л;
- Свободный хлор > 0,1 мг/л;
Показатели промышленных органических загрязняющих веществ:
- Анионоактивные детергенты > 3 мг/л;
- Летучие фенолы < 0,02 и > 1 мг/л;
- Производные нефти > 1 мг/л;
3. Биологические показатели:
- Бактерии сапрофиты (индекс Патле-Бука) < 1 и > 4;
- Коли-титр фекального типа 1 > 0,001;
- Общая численность микроорганизмов < 5,1 и > 10;
- Снижение интенсивности биохимической трансформации > 70 %;
Определение взвешенных веществ
Взвешенные вещества являются постоянным компонентом воды в водных экосистемах. Представлены они в виде примесей органического и неорганического происхождения.
Принцип метода основан на выделении механических веществ путем фильтрации определенного объема пробы воды.
Материалы и оборудование.
1. Емкость для отбора пробы воды на 3 л.
2. Мерный цилиндр.
3. Воронки.
4. Колбы емкостью 100-500 мл.
5. Бюксы.
6. Фильтры.
7. Сушильный шкаф.
8. Весы.
Порядок выполнения работы.
Для определения водных примесей берутся бумажные фильтры, предварительно высушенные в сушильном шкафу в течении одного часа при t = 105оС и взвешивают в бюксе на аналитических весах. Отобранную пробу воды тщательно взбалтывают, отмеряют мерным цилиндром 200 мл воды, фильтруют через взвешенный фильтр. Затем фильтр с осадком переносят в бюкс. Высушивают при температуре t=150оС около 2 часов в открытом бюксе. Переносят в эксикатор для охлаждения и взвешивают с фильтром.
Обработка результатов.Содержание примесей расчитывают по формуле
,мг/л
где а – вес бюкса с чистым фильтром, мг
b – вес бюкса и фильтра с осадком, мг
v – объем фильтровальной жидкости, мл
1000 – количество мг в 1 л.