Способность почвы удерживать воду – это

1 - ____ 2 - ____ 3 - ____ 4 - ____

9. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) озона; б) окислов серы; в) кислорода; г) азота

10. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является: а) автотранспорт; б) тепловые электростанции; в) промышленность

11. В санитарно-защитной зоне бесполезно высаживать: а) хвойные; б) березовые; в) дубовые

12. Перечислите заболевания, фактор передачи которых является воздух: а) грипп; б) ОРВИ; в) дизентерия; г) коклюш; д) сибирская язва

13. Соотнесите механизма отдачи тепла человеком (левый столбик) с их описанием (правый столбик):

1. Проведение а) отдача тепла вблизи предметов, имеющих более низкую температуру, чем кожа человека
2. Конвекция б) теплоотдача осуществляется при соприкосновении с холодными поверхностями
3. Излучение в) отдача тепла происходит при нагревании воздушных масс

1. -___2. -_____ 3. -___

14. С симптомами высотной болезни сталкиваются при работе в условиях:

а) повышенного атмосферного давления

б) пониженного атмосферного давления

в) повышенной ультрафиолетовой радиации

15. оптимальные показатели атмосферного давления и скорости движение воздуха:

а) 760 мм. рт. ст. и 0,3 м/с

б) 560 мм. рт. ст. и 0,1-0,25 м/с

в) 760 мм. рт. ст. и 0,1-0,25 м/с

16. Единицей гигиенического нормирования воздействия химических факторов атмосферного воздуха на человека являются:

а) предельно допустимые концентрации (ПДК)

б) предельно допустимые уровни (ПДУ)

17. Предотвращение острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением:

а) среднесуточных ПДК (ПДКсс)

б) максимальных разовых ПДК (ПДКмр)

18. Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением:

а) среднесуточных ПДК (ПДКсс)

б) максимальных разовых ПДК (ПДКмр)

19. В зонах массового отдыха людей должны соблюдаться:

а) ПДК

б) 0,8 ПДК

20. В жилой зоне должны соблюдаться:

а) ПДК

б) 0,8 ПДК

21. Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы:

а) запрещается

б) разрешается

22. Реконструкция и техническое перевооружение действующих объектов на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы:

а) не допускается

б) разрешается при условии сокращения на них выбросов в атмосферу до предельно допустимых выбросов (ПДВ)

23. В жилой зоне и местах массового отдыха объекты I, II классов вредности размещать:

а) допускается

б) не допускается

24. Учёт выбросов загрязняющих веществ от конкретного источника и соседствующих, определяющих загрязнение атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов рассматриваемого объекта, происходит при:

а) разработке предельно допустимых выбросов

б) расчёте потенциала загрязнения атмосферы

25. Существующее загрязнение атмосферного воздуха – это:

а) потенциал загрязнения атмосферы

б) фоновое загрязнение

26. Повышенное содержание фтора в воде и почве может привести к:

а) флюорозу

б) кариесу

в) эндемическому зобу

27. Пониженное содержание фтора в воде и почве может привести к:

а) флюорозу

б) кариесу

в) эндемическому зобу

28. Пониженное содержание йода в воде и почве может привести к:

а) флюорозу

б) кариесу

в) эндемическому зобу

29. Метгемоглобинемия развивается при избытке в воде и почве:

а) мышьяка

б) нитратов

в) фтора

30. Для обеззараживания воды используют:

а) сернокислый алюминий

б) окись алюминия

в) хлорную известь

31. К органолептическим показателям относятся:

а) запах

б) остаточный хлор

в) водородный показатель

32. Единица измерения запаха воды:

а) градус

б) балл

в) мг/л

33. Размер первого пояса ЗСО для проточного водоема:

а) 200 м по течению вверх и 50 м по течению вниз

б) 200 м по течению вверх и 100 м по течению вниз

в) 100 м по течению вверх и 200 м по течению вниз

34. Фитопланктон поглощает:

а) СО2

б) О2

в) СО

35. Фитопланктон выделяет:

а) СО2

б) О2

в) СО

36. Основным источником йода для человека является:

а) пища

б) вода

37. Основным источником фтора для человека является:

а) пища

б) вода

38. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды:

а) 10-15%

б) 20-25%

в) 3-7%

39. Наличие каких ионов обусловливает жёсткость воды:

а) натрий, кальций

б) железо, хлор

в) кальций, магний

40. Какое количество воды должен употреблять человек в сутки:

а) 0,5-1 литр

б) 3-5 литров

в) 1,5-2,5 литра

41. Соотнесите количество поясов зоны санитарной охраны (левый столбик) с видом водоисточника, для которых их организуют (правый столбик):

1. а) артезианская скважина
2. б) колодцы
3. в) реки, озера

1. -___2. -_____ 3. -___

42. Заболевания, которыми можно заразиться через воду:

а) брюшной тиф, полиомиелит, гепатит А, аскаридоз, холера, дизентерия

б) ОРЗ, скарлатина, коклюш, грипп, ветряная оспа, коревая краснуха

в) бруцеллез, ботулизм, сибирская язва, чума, столбняк

43. «Здоровая почва» должна быть:

а) крупнозернистая, влажная, с высокой пористостью

б) крупнозернистая, сухая, с высокой пористостью

в) мелкозернистая, сухая, с низкой пористостью

г) мелкозернистая, влажная, с высокой пористостью

44. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений

б) фосфорных удобрений

в) азотных удобрений

г) пестицидов

45. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

а) холеры

б) сальмонеллеза

в) ботулизма

г) газовой гангрены

д) столбняка

46. Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва:

а) туберкулез

б) грипп

в) брюшной тиф

г) дизентерия

д) дифтерия

е) сибирская язва

ж) корь

47. Очистка населенных мест – это мероприятие:

а) технологическое

б) планировочное

в) санитарно-техническое

48. В чистой почве число жизнеспособных яиц гельминтов равно:

а) 1 и более

б) приблизительно 1

в) 0

Способность почвы удерживать воду – это

а) влагоемкость

б) водопроницаемость

в) капиллярность

50. Бактерии, вирусы, простейшие – это источник загрязнения:

а) химический

б) биологический

в) механический

51. Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью

52. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:

а) окисляемость;

6) пыль;

в) окислы азота;

г) двуокись углерода.

53. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте

в) влажность воздуха жилого помещения

54. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15-20

б) 30-40

в) 50-70

г) 80-100

55. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:

а) 30-40

б) 50-70

в) 80-100

г) 100-120

56. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50-80

б) 150-200

в) 350-400

г) 500-700

57. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

58. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей:

а) 1-0,8-3

б) 1-1,3-6

в) 1-1-4

г) 1-1-5

59. К питательным пищевым веществам относятся:

а) жиры

б) белки

в) витамины

г) минеральные соли

д) вода

е) верны все варианты

60. Биологическая роль жиров состоит в том, что они:

а) являются источником энергии

б) являются источником фосфатов и жирных кислот

в) являются источником витаминов жирорастворимой группы

г) являются источником витаминов группы В

61. Биологическая роль углеводов состоит в том, что они:

а) являются источником энергии

б) являются структурными элементами клеток и тканей

в) играют защитную роль

г) являются источником витаминов

62. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при трехразовом питании):

а) 30-45-25

б) 15-50-35

в) 20-60-20

г) 25-50-25

63. Белки животного происхождения должны составлять:

а) 30-40%

б) 50-60%

в) 70-80%

64. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:

а) тяжесть труда

б) идеальная масса тела

в) возраст, пол

г) вкусовые предпочтения

65. К естественным компонентам пищевого продукта относятся:

а) питательные вещества

б) чужеродные вещества

в) антипитательные вещества

66. В органах и тканях на постоянном уровне поддерживается количество:

а) структурного жира

б) резервного жира

Наши рекомендации