Утилизация отходов в условиях турбаз, туристских лагерей, на бивуаках в походах
Утилизация отходов кулинарии также представляет проблему, особенно в ООПТ.
Большая часть отходов растительной пищи может быть утилизирована самой природой, чего не скажешь об отходах животного происхождения. Необходимо избегать попадания жиров и масляной пищи в бессточные водоемы. Поэтому лучше при мытье посуды удалять жир тряпкой или использовать масляные фильтры.
Эксплуатация компостных ям требует знаний и навыков, так как они часто становятся источником неприятного запаха и газа.
Утилизация изделий из стекла, пластмассы, металла наиболее затруднена в связи с устойчивостью этих материалов к разрушению природой. В некоторых странах до 80% производимого стекла используется для упаковки, особенно для алкогольных напитков. Учитывая популярность последних на отдыхе, легко представить драматизм ситуации. Стекло практически не может быть утилизировано природой (кроме сбрасывания его в ледниковые трещины, где оно крошится и перетирается текущем льдом и обломочным материалом). Как и в случае с пластмассой, это вечные отходы, которые необходимо только эвакуировать. Поэтому лучший выход - уменьшить количество используемой стеклянной и пластмассовой тары и перейти на бумажную, картонную упаковку. Ни в коем случае нельзя сжигать пластмассу, так как при горении выделяются чрезвычайно вредные для человека летучие соединения и вещества.
Металлические емкости из под краски и химикалий необходимо эвакуировать. Следует избегать использования металлических емкостей, особенно аэрозольных упаковок.
Перевозки наземным транспортом часто являются причиной загрязнения атмосферного воздуха, нарушения растительного покрова и шумового загрязнения.
Для уменьшения транспортных затрат на обслуживание туристов и наносимого природе ущерба целесообразно стимулировать длительное пребывание туристов на турбазе, в лагере. В этом случае снижается количество рейсов туристского транспорта, увеличивается доход от пребывания туристов.
Для перевозки туристов следует использовать вместительные дизельные автобусы с прицепами для багажа (трейлера), а не грузовые автомашины. Групповые туристы в данном случае предпочтительнее индивидуальных..
Перевозки обслуживающего персонала, грузов, багажа следует приурочить к перевозкам туристов. Для ближних поездок персонала лучше использовать горные велосипеды.
Необходимо избегать перевозок в ночное время, особенно по территории ООПТ. Свет фар может вносить отрицательные коррективы в поведение животных, особенно в брачный период, во время охоты.
Вопрос 6
Городской экотуризм.
Экологические программы лучших отелей мира.
Экологический менеджмент в ресторанно-гостиничном бизнесе.
Экоревизии в системе экологического менеджмента и их требования.
Городской экотуризм
Последнее десятилетие в мировой туриндустрии положило начало активному развитию экологического туризма. Спрос на него растет из года в год. По некоторым оценкам экотуризм охватывает уже более 10% туристического рынка, а темпы роста превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма. Сегодня в понятие «экологический» попадают уже не только природные ландшафты, но и городские «дебри».
Экотуристами переполнены национальные парки, заповедники и даже арктические ледники. Хрупкое экологическое равновесие на «диких» территориях уже не выдерживает возрастающих нагрузок, поэтому возникла необходимость в создании новых рекреационных мест – отелей, пансионатов и кемпингов, отвечающих всем требованиям заботы об окружающей среде.
Американский опыт
Новый вид туризма, который стали называть «городским экотуризмом», сегодня очень актуален в странах Западной Европы и отчасти США, где процент естественных природных ландшафтов невелик . Как заявил один из совладельцев «зеленых отелей» Бостона Saunders Hotel Group Тедд Сандерс, – «Мы просто решили перенести экотуризм с природных джунглей в городские».
Отели «экоуровня» позиционируют себя как экологически безопасные и отвечающие всем требованиям заботы об окружающей среде. Взять, к примеру, отель Lenox в Бостоне, насчитывающий 210 номеров. Везде – энергосберегающее освещение. В мужских туалетах используются безводные писсуары, сохраняющие около 680 тысяч литров воды в год. В номерах специальные мешки для прачечной, туалетная бумага вторичной переработки и никаких пузырьков с шампунем – все автоматизировано. В лобби отеля находится специальный ящик «Eco-Chic», куда клиенты сбрасывают свою старую обувь для переработки. Кроме того, отель имеет специальное оборудование, превращающее 120 тонн пищевых отходов в энергию для нагрева воды и системы кондиционирования.
Совсем недавно была куплена и установлена новая посудомоечная машина, работающая
с «gray water», то есть водой прошедшей повторную обработку. В отеле есть собственное телевидение Lenox's, по которому транслируются фильмы, посвященные теме экологии.
Одним из наиболее технологически передовых в США считается отель Raffaello (Чикаго).
Помимо соответствующих энергосберегающих систем и прочих «экотребований», главной достопримечательностью отеля считается тропический сад. Его площадь равна 139 квадратным метрам, настоящая живая природная библиотека, где представлена вся местная флора.
Кроме того, сад обеспечивает свежей зеленью ресторан отеля, а травами spa-салон . Клиентам этого отеля предлагаются поездки на горных велосипедах и карты для пеших маршрутов, все, чтобы уменьшить «углеродистый след».
В Вашингтоне подобные «экоотели» представлены сетью Fairmont и Kimpton. Четыре экологических отеля появились и в Чехии. Отныне пражские отели Adalbert и Residence Belgicka, Sporthotel Zaton в южной части страны и автокемпинг Oaza в Требани считаются экологически совершенными заведениями. Получив искомый сертификат, они получили и перечень требований . Теперь в отелях запрещено топить углем, постель меняют 2 раза в неделю, а смыв в туалетных комнатах строго регламентирован. И это помимо того, что используются энергосберегающие лампы, лимитировано поступление воды и ограничено количество гигиенических принадлежностей.
Eco Collection
К концу года коллекция «зеленых отелей» появится в Great Hotels Organisation, которая объединяет ведущие отели мира. Запустить проект планируется в сентябре, кроме того, ему будет посвящена выставка WTM (ноябрь 2007). После многих лет исследований для членов GHO Eco Collection решено установить ряд строгих и тщательно проверяемых условий членства.