Действие некоторых веществ на здоровье человека
Ртутьсуществует в различных физических состояниях и химических формах, имеющих индивидуальные показатели токсичности. Соединения ртути попадают в организм с питьевой водой (до 0,4 мкг/сут.) и пищевыми продуктами (до 5 мкг/сут.). Из пищевых продуктов наибольшее количество ртути попадает в организм с пресноводной (до 200 мкг/сут.) и морской (до 700 мкг/сут.) рыбой. Механизм токсического действия ртути связан с её способностью ингибировать ферменты, следствием чего является нарушение функций клеток и их гибель. При ртутной интоксикации в первую очередь поражаются нервная система и почки. Повышенные концентрации ртути в организме приводят к параличам и, как крайний случай, к болезни Миномата. Кадмийв свободном виде в природе не встречается и не образует специфических руд. В современных технологиях он незаменим в качестве защитных гальванических покрытий, в электротехнической и атомной промышленности. Кадмий, как и ртуть, легко образует пары. В организме человека он в наибольших количествах накапливается в лёгких, почках, печени, генеративных органах. Выделяется кадмий из организма крайне медленно, в основном с фекалиями. Симптоматически выражается в нарушении функций нервной системы, почек и печени. Кроме того, кадмий вызывает генетические изменения, и, как следствие - отдалённые последствия у потомства. При поступлении кадмия в организм в больших дозах снижается адсорбция кальция костной тканью, что приводит к
развитию самопроизвольных переломов костей.
Свинецв элементарном виде, а также в виде соединений широко применяется в промышленности и в быту. При попадании в организм через органы дыхания или желудочно-кишечный тракт не накапливается в них, а всасывается в кровь. В дальнейшем накапливается в мягких тканях и в костях. Основным путём выведения свинца из организма являются почки, при этом период полувыведения свинца из крови и мягких тканей составляет 20 дней, а период полувыведения из костной ткани - 20 лет.
Преимущественное негативное действие свинца сказывается на функциональном состоянии нервной системы и органов кроветворения. Свинец даже при малых концентрациях ингибирует функции ряда ферментов, определяющих синтез крови, что приводит к развитию анемии (малокровия).
Вследствие свинцового отравления нервных клеток в некоторых случаях может развиться энцефалопатия.
Цинкв элементарном виде, в сплавах и в виде солей широко применяется в промышленности. Всасывание цинка желудочно-кишечным трактом составляет до 50% от поступившей дозы. Вдыхание аэрозоля, содержащего соли цинка, вызывает промежуточную его аккумуляцию в лёгких перед адсорбцией в кровь. Незначительная адсорбция цинка и его солей происходит через кожу. Основная часть цинка из организма выводится через желчь с фекалиями, до 10% - с мочой и незначительное количество - с
потом. Продолжительное поступление цинка в организм приводит к воспалительным явлениям в лёгких и бронхах, расстройствам углеводного обмена вплоть до проявлений диабета, анемии, к расстройствам сердечной деятельности, нарушениям репродуктивной деятельности.
Медьшироко применяется в промышленности. Ионы меди адсорбируются в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, а также через лёгкие. Основным путём выведения меди из организма является желчная система. С фекалиями выводится до 90% адсорбированной меди, 2- 4% выделяется с мочой и небольшое её количество – с потом. При хронической интоксикации медью и её солями возникают функциональные нарушения нервной системы, печени и почек, наблюдается развитие неврозов и снижение иммунной активности организма.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Арустамов Э.А., Левакова И.В., Баркалова Н.В. Экологичкские основы природрпользования М.:«Дашков и К», 2007. 316 с.
2. Гурова Т.Ф., Назаренко Л.В. Основы экологии и рационального природопользования М.: «ОНИКС», 2005. 223 с.
3. Константинов В.М., Ю.Б. Челидзе Экологические основы природопользования. М.: Академия, 2006. 207 с.
4. Николайкин Н.И., Николайкина Н.Е., Мелехова О.П. Экология. М.:Дрофа, 2004. 621.
5. Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей среды: Словарь- справочник. М.: Просвещение, 1992.
6. Трушина Т.П. Экологические основы природопользования. Ростов-на- Дону:Феникс, 2005. 415 с.
7. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность. М.: Академия, 2002. 480 с.