Функциональные группы организмов. Пищевые цепи. Основные типы пищевых цепей.

Круговороты биогенных элементов возможны лишь при наличии функционально различных групп организмов.

1. Продуценты – это автотрофы, т.е. организмы, синтезирующие органическое вещество из неорганического углерода в результате фотосинтеза или хемосинтеза.

2. Консументы – это организмы, которые используют готовое органическое вещество в живом или мертвом состоянии.

a) Фитофаги (растительноядные организмы) – непосредственно используют продукцию консументов

b) Зоофаги (хищники) – питаются фитофагами.

c) Паразиты

d) Симбиотрофы (взаимовыгодное сообщество).

e) Детритофаги – питаются мертвым органическим веществом.

3. Редуценты (деструкторы) – это организмы, которые превращают органические остатки всех трофических уровней в неорганические вещества, обеспечивая возврат содержащихся в них элементов в почву или воду.

Пищевые цепи.

Последовательность организмов, в которой каждый предыдущий организм служит пищей последующему, называется пищевой цепью.

Каждое звено такой цепи представляет трофический уровень (растения, фитофаги, хищники, 1порядка, 2 порядка и т.д.)

Пищевые цепи можно разделить на 2 основных типа:

1.Пастбищные (автотрофные), которые начинаются с зеленого растения и идут далее к пасущимся растительноядным животным и к хищникам.

2.Детритные (гетеротрофные), которые от мертвого органического вещества идут к м\о, а затем к детритофагам и к их хищникам.

3.Паразиты – начинается крупными животными, затем мелкими насекомыми.

à растительноядные à хищники

Солнечный светà растенияà

à детритофаги à хищники

Пастбищные и детритные пищевые цепи часто показывают в виде Y-образной, или двухканальной диаграммы потоков энергии, потому что везде эти пищевые цепи взаимосвязаны.

Величины тех частей энергии, которые текут по двум путям, различны в экосистемах разного типа.

Пищевые цепи не изолированы одна от др., а тесно переплетаются др. с др., образуя так называемые пищевые сети.

Фактически выделить в сообществе отдельные цепи питания невозможно, поскольку каждое звено цепи прямо или косвенно связано с животными и растениями, которые входят в др. цепи питания.

Пищевая цепь – это упрощённое выражение трофических отношений в экосистеме.

Эффективность передачи энергии по пищевой цепи зависит от 2 показателей:

1.От полноты выедания (доли организмов предыдущего трофического уровня, которые были съедены живыми).

2.От эффективности усвоения энергии (удельной доли энергии, которая перешла на следующий трофический уровень в пересчете на каждую единицу съеденной биомассы).

Универсальная модель потока электронов:

Функциональные группы организмов. Пищевые цепи. Основные типы пищевых цепей. - student2.ru

  • Если темпы роста популяции не очень высоки, то для сдерживания ее численности достаточно деятельности многоядных хищников.
  • При более быстром увеличении численности хищники теряют регулирующую роль. Однако высокая плотность популяции благоприятна для специализированных паразитов, которым становится легче находить хозяев.
  • При еще более быстром темпе роста популяции паразиты также теряют регулирующую роль, но повышается вероятность вспышки инфекционных заболеваний, т.к. их возбудители быстро распространяются при частых контактах особей.

Далее включаются внутривидовые регулирующие механизмы.

Наши рекомендации