Масса воздушно-сухого ивового корья, исходя из запасов древесины ивняков на 1 га

Кол-во тысяч Масса корья, т по разрядам чисел  
сотен, десятков и        
единиц в цифре тысячи сотни десятки единицы
запаса м3        
         
  Кустарниковые ивы    
0,7 0,1
1,4 0,1
2,1 0,2
2,8 0,3
3,2 0,4
4,2 0,4
4,9 0,5
5,6 0,6
6,3 0,6
  Древесные ивы    
0,6 0,1
1,2 0,1
1,8 0,2
2,4 0,2
3,0 0,3
3,6 0,4
4,2 0,4
4,8 0,5
5,4 0,5

Пример: Запас древесины кустарниковой ивы на выделе площадью10 га – 175 м3/га. Вес воздушно-сухого корья, исходя из нормативов таблицы,

равен: 7 + 4,9 + 0,4 = 12,3 т/га; 12,3 т/га х 10 га = 123 т.

В соответствии с ч.1 ст.11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку недревесных лесных ресурсов.

Заготовка и сбор гражданами недревесных ресурсов для собственных нужд регламентируется ст.33 Лесного кодекса Российской Федерации.

Определение запасов ивового корья

Сырьевая база ивового корья представлена естественными ивняками, преимущественно в пойменных местообитаниях и приуроченных к пойме кустарниковых лугах, заболоченных лесах, то есть в местах с достаточным увлажнением и плодородием почвы.

Заготовку ивового корья производят с деревьев тех видов ив, у которых в коре содержится не менее 7% дубильных веществ (при влажности 16%).

Древовидные ивы: козья–таннидность корья16%;ломкая,пятитычинковая – 10%.

Кустарниковые: серая,миндалиевидная–таннидность корья– 17%;пепельная, ушастая – 11%; пурпурная – 9,6%; русская – 7-15%; прутковая – 10%; шерстистопобеговая – 11%; длиннолистная, чернеющая – 10,5%; лапландская – 8-14%; грушанколистная – 11%. Низкотаннидные ивы: ветла и шелюга – таннидность корья – 6,7%.

Для заготовки корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные – 15 лет и старше. Учёту подлежат ивняки вышеуказанных видов с древесным запасом не иене 5 м3/га.

Выход сухого корья из 1 м3 свежесрубленной древесины в среднем равен 65 кг.

Срок разрешённого использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов в размере рассчитанного ежегодного допустимого объёма заготовки составляет 10 лет.

Заготовка недревесных лесных ресурсов в Учебно-опытном лесничестве не проводится и не проектируется.

Нормативы, параметры и сроки разрешённого использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов регламентируется ст. 34 Лесного кодекса Российской Федерации и Правилами заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений (Утверждёнными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10.04.2007 г. № 83).

Кроме этого, в соответствии с ч.1 ст. 11 и ст. 35 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и др. пищевых лесных ресурсов.

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых может осуществляться, относятся дикорастущие плоды, ягоды, грибы, берёзовый сок и другие лесные ресурсы.

Сбор ягод, грибов, лекарственных трав, носит на территории лесов лесничества любительский характер и их промышленный сбор прошлым лесоустройством не проектировался.

Нами произведена оценка урожайности ягод, грибов, лекарственного сырья в лесах лесничества, согласно нормативных региональных таблиц, приведенных в «Руководстве по учёту и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования», М., 2003 г. Зная среднюю урожайность ягод, грибов, лекарственного сырья в различных типах леса (или ТЛУ) на единице площади (кг/га) и продуцирующую площадь, определялась величина запасов грибов, ягод, лекарственного сырья берёзового сока для данной территории.

Урожайность и запасы ягод, грибов, лекарственного сырья определялись по итогам таблиц классов возраста, таблицам «Распределение лесных земель по типам леса» и «Распределение лесных земель по ТЛУ» и региональным нормативным таблицам.


Наши рекомендации