Калорийность свинины 233.26 ккал

2.Калорийность 100 гр утки

Белки 1гр----------- 4,1 ккал

22,6 гр-------х ккал х=92,66 ккал

жиры 1гр ---------9.3 ккал

19,5 гр----------х ккал х=181,35

Калорийность утки 274.01ккал

Калорийность 100 гр говядины

Белки 1гр----------- 4,1 ккал

28,6 гр-------х ккал х=117,26 ккал

жиры 1гр ---------9.3 ккал

6,2 гр----------х ккал х=57.66 ккал

Калорийность говядины 174,92 ккал .

Калорийность 100 курицы

Белки 1 гр…………..4.1 ккал

26.3гр-------------х ккал х=107,83 ккал

жиры 1гр ---------9.3 ккал

11 гр----------х ккал х=102,3ккал

Калорийность курицы –210 ккал.

Ответ. 1. Самая большая калорийность жареного утиного мяса.

6. Из предложенных блюд наиболее подходит для диетического питания говядина.

7.Мясо говядины является и наиболее оптимальным по содержанию белка.

ТРЕНИРУЮЩИЕ ЗАДАЧИ.

2.1. Типичный завтрак большинства студентов 1 курса- это бутерброды с сыром и маслом, чай или кофе с сахаром. До обеда многие перекусывают шоколадками и чипсами, в больших количествах употребляют сладкие газированные напитки ( кока-колу, фанту и т.д.). На обед часто бывает жареный картофель с котлетой или мясной отбивной. На ужин макароны или рис. В течение дня могут съесть 1 яблоко или банан.

1. Рассчитайте, пользуясь таблицей, энергетическую ценность пищевых продуктов, исходя из примерного меню.

2. Соответствуют ли суточные энергозатраты, энергии поступающей с пищей.

3. Можно ли считать такой пищевой рацион сбалансированный?

4. Дайте необходимые рекомендации по улучшению состояния фактического питания.

1. Для подсчета энергетических ценностей пищевых продуктов воспользуемся таблицей «Энергетическая ценность традиционных порций наиболее употребляемых продуктов, ккал) см. приложение № 2.

Энергетическая ценность традиционных порций наиболее употребляемых продуктов в ккал. Таб № 1

Продукт Ценность Продукт Ценность
Зеленый салат (30г) Огурцы (45г) Клубника (18г-1шт.) Брокколи(30г) Цветная капуста (30г) Помидоры(100г-1шт.) Молоко в чай (30г) Морковь(72г-1 шт.) Оливки(22г-5шт.) Болгарский перец (100г-1шт.) Сахар (1 чайная ложка) Хлебец хрустящий (10г.) Виноград (50г- 10шт) Грейфрукт (123г-1\2шт.) Джем (15г) Киви(75г-1 шт.) Яблоки(100г) Вишня (58г.- 10шт.) Плавленый сыр (14г-1 чайная ложка) Водка (25г) Апельсин(130г-1шт.) Мед(21г-1 чайная ложка) Нектарин(135г-1шт) Хлеб пшеничный (25г-1 кусок) Яйцо варенное(1 шт.) Курага (35г-10шт) Рис(150г.-1 порция) Индейка отварная со шкуркой (150г-1 грудка) Макароны (150г-1 порция) Пирожное бисквитное(65г)             Пиво(330г) Вино сухое (125г) Салатные заправки, майонез(14г-1 чайная ложка). Йогурт, 2,5%(125г) Банан (120г – 1шт.) Кукурузные хлопья(30г.) Масло сливочное (15г) Рыба отварная(120г) Картофель отварной(150г) Лимонад(330мл.) Финики(60г) Сок виноградный (250г) Шоколад(30г) Арахис, миндаль (28г-26шт.) Авокадо (1/2шт.) Цыпленок (120г) Сыр чеддер (45г) Бразильский орех (28г-6-8шт.) Печенье шоколадное(2шт.) Говядина отварная(150г) Картофель хрустящий(50г) Рис(150г-1 порция) Чипсы(180г) Свиная отбивная(150г) Гамбургер,чизбургер(215-219г- 1шт.) Сандвич с беконом(190г) Молоко сгущенное с сахаром (300г)       562-576  

На завтрак студенты получают примерно 495 ккал.

( 70 *2)= 140, 110, 180, (32*2) = 64

До обеда примерно 900 ккал

Обед 805 ( 540, 265).

Полдник 150 ккал

Ужин 280 ккал.

ИТОГО примерно 2600ккал.

2. Суточная потребность в ккал для студентов у мужчин 2500 и 2300 у женщин. Для подсчета суточных энергозатрат воспользуемся формулой

Е сут= ОО * КФА

ОО показатель основного обмена

КФА –коэффициент физической активности.

Этот коэффициент для студентов равен 1.4.

Основной обмен находим по таблице

Таблица №2 . Показатели основного обмена, ккал.

Масса тела, кг Мужчины, лет
18-29 30-39 40-59
Масса тела, кг   Женщины, лет
18-29 30-39 45-59
               

Для студентов со средней массой тела 70 кг. у мужчин: ОО= 1750 ккал, у женщин: ОО=1530 ккал.

Е сут.= 1,4*1750=2450ккал ; для женщин Е сут= 1,4*1530=1890ккал

Сравнивая такие показатели как суточные индивидуальные энергозатраты и энергию получаемую при расщеплении продуктов питания можно сказать, что с пищей поступает энергии в достаточном количестве, чтобы тратиться на все виды деятельности.

3. Если говорить о сбалансированности и рациональности примерного студенческого меню, то оно не обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами. В рационе практически полностью отсутствуют молочные продукты, что может стать причиной недостатка Са в организме. Мало свежих овощей и фруктов, что может привести к развитию гиповитаминозов. В рацион не включены мясо рыбы и птицы, которые помимо необходимых для организма белков, являются источниками фосфора, кальция, йода, витамина Д. Особенно актуальным для жителей Самарской области, живущих в йоддефицитном регионе, является достаточное поступление J2. В меню не представлены продукты содержащие этот элемент.

2.2.Студентка первого курса в столовой университета съела на обед порцию салата 200 гр из свежих помидоров и огурцов( помидоров промерно 80 гр, огурцов 120 гр). заправленный майонезом, кусок белого хлеба и поцию рыбы 100гр с картофелем отварным180гр . Пользуясь таб № 1 Энергетическая ценность традиционных порций наиболее употребляемых продуктов в ккал. Расчитайте и определите калорийность блюд.

По таблице находим калорийность огурцов

1.1. в 45 гр -5 ккал, следовательно в 120 гр 13.3 ккал

в 100 помидоров 10 ккал следовательно в 80 гр —8 ккал

Наши рекомендации