Автотранспортные аварии и катастрофы 5 страница

Еще более категоричные противники употребления мясных продуктов

вегетарианцы.

Важную роль в питании играют жиры. Потребность организма в полине­насыщенных кислотах составляет 10 г в сутки (30-35 г растительного масла). В жирах также имеются важные витамины. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, в растительных - полиненасыщенные. Вредны для здоровья насыщенные жиры. Они главный виновник сердечно-сосудис­тых заболеваний. Особенно опасны жиры баранины и говядины.

Основные источники углеводов - растительные продукты. Вместе с тем. повышенное потребление сахара вызывает диабет, развитие атерос­клероза, вызывает импотенцию у мужчин. Лишний сахар превращается в жир, вызывая его накопление в организме. Рекомендуется сахар заме­нять медом, фруктозой и другими заменителями.

Среди сторонников различных систем питания нет особых расхожде­ний относительно употребления углеводов.

Основными источниками витаминов и микроэлементов являются ово­щи и фрукты, поэтому отдельных витаминов часто не хватает в рационе пита­ния в зимнее время. Однако необходимо всегда помнить, что недостаток или избыток отдельных витаминов создают угрозу жизни и здоровью человека.

Из всех школ питания наибольший интерес представляет система раз­дельного питания, предложенная диетологом Г. Шелтоном. Он устано­вил, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов усложняет процесс переваривания пищи из-за разницы ферментной обработки, так как каждый фермент требует особой среды, а это приводит к образованию в ки­шечнике большого количества газов, продуктов гниения и брожения. В резуль­тате возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и другие заболева­ния, включая инсульт. Недаром еще И.И. Мечников образно говорил, что «смерть всегда гнездится в кишечнике». Чтобы избежать преждевременной смерти и предлагается метод раздельного питания (рис. 2.7).

Некоторые общие рекомендации по правилам здорового питания: Правила здорового питания сочетают правила употребления воды, продуктов питания и минеральных веществ. Как пить воду и что необходимо помнить?

1. Воду надо пить в достаточном количестве - до 3 л/сутки, включая воду в продуктах питания. Недостаток воды в организме позвопяет отходам скапливаться в клетках, способствует увепичению чиспа бактерий в кишеч­нике, попаданию вредных веществ в кровь, сужению сосудов, нарушению про-


БЕЛКИ: мясо, яйца, рыба, баклажаны, фасоль, бобовые, грибы, орехи, семечки
УГЛЕВОДЫ: хлеб, крупы, картофель, сахар, мед

Автотранспортные аварии и катастрофы 5 страница - student2.ru

СОВМЕСТИМЫЕ

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА

зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сухое вино

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

■---------- 1----------------- —._________ I________

Рис.2.7. Совместимость продуктов питания

цесса удаления жира через пот, нормальному течению всех физиологичес­ких процессов в организме, в том числе регулированию температуры тела. В результате, ускоряется появление различных болезней, в первую очередь гипертонии.

2. Нежелательно пить только кипяченую («мертвую») воду, необходимо сочетать ее с некипяченой, так как кипяченая вода снижает массу костей, де­лает их ломкими, способствует сужению кровеносных сосудов, поражению сердечной мышцы.

3. Воду лучше пить после того, как вы встали с постели.

4. Прежде чем пить воду рекомендуется, полоскать рот, горло, лучше водой с небольшим добавлением яблочного уксуса, очистить язык от белого налета.

5. Если вы предрасположены к болезням сердца и печени, то воду лучше пить небольшими порциями.

6. Перед сном много пить воды не рекомендуется, можно получить болезни печени и почек.

7. Очень полезно пить воду сразу после горячей ванны или бани, так как это помогает освободить организм от шлаков.

8. Очень вредно пить воду во время еды, прогулки, при беге (нарушается пищеварение).

9. Не пейте во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут пос­ле приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует 92 пищеварению. Воду надо также пить через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи, через 4 часа после белковой.

Жидкие продукты нужно «пропускать» через слюну, подержав немного во рту, прежде чем проглотить.

10. Если пить воду в очень больших количествах, чем необходимо, то можно получить болезнь поджелудочной железы и недостаток инсулина в организме.

11. Осторожно принимайте минеральную воду, учитывая состояние свое­го здоровья. Все минеральные воды условно делятся на три группы: столо­вые, лечебно-столовые и лечебные. Столовая вода слабо минерализована и годится для утоления жажды. Степень их минерализации не превышает 1 грамм на литр. Лечебно-столовые воды содержат до 10 граммов биологи­чески активных компонентов на литр. Они пригодны как для утоления жаж­ды, так и для лечебных целей. Лечебные воды пригодны только для лечения отдельных заболеваний. Поэтому, прежде чем употреблять воду прочитайте инструкцию на бутылке. Лечебные воды исключительно эффективны при ле­чении отдельных заболеваний.

Рекомендации по приему пищи:

1. Состав пищи не должен сильно отличаться от той, которой вы пита­лись в детстве. Желудок к ее составу «адаптировался» и она лучше усваи­вается.

2. Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, повышенной температуре, при перегревании или сильном ознобе, при беспокойстве, гневе, в ревности, в зависти, перед нача-пом тяжелой физической работы, при лихорадке и воспалении, при любом дискомфорте, когда торопитесь. Лучше отказаться от пищи или полежать перед едой хотя бы полчаса, но самое правильное решение - заменить еду водой, успокоиться и только после этого принимать пищу.

3. Ешьте только при ощущении голода. За 30 минут до еды приучите себя выпивать по 200 г воды.

4. Не употребляйте слишком холодные напитки и блюда. Холод преры­вает действие энзимов, травмируется желудок, растет вероятность рака.

5. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это разрушает стенки желудка, препятствует выделению желудочного сока, растет вероят­ность рака.

6. Исключите или сократите в рационе питания продукты, содержащие пуриновые вещества и аллоксуровые основания (кофе, шоколад, какао, мяс­ные бульоны), так как они способствуют образованию повышенного количе­ства мочевой кислоты в организме.

7. Употребляйте в основном растительную пищу - сырые овощи, пло-1
ды, семена, орехи, семечки, фрукты.

Обязательно съедайте в день хотя бы одну порцию салата. Он должен состоять не более чем из 4 видов овощей. Лук употреблять в большом коли­честве не рекомендуется.

8. Ограничте употребление белого хлеба, консервированных продуктов, сахара и соли.

9. Ешьте простую пищу, включающую немногие виды продуктов. Разно­образие - толчок к прожорливости, к перееданию. Не принимайте избыточ­ное количество пищи. Это насилие над природой.

10. Начинайте день с сочных фруктов. Фрукты содержат солнечную энер­гию, кислород, витамины, микроэлементы. Консервированные фрукты прак­тически бесполезны.

11. Употребляйте орехи и семечки как главный источник белков, мине­ралов и витаминов.

12. Употребляйте жиры в умеренном количестве и в неподогретом виде, они тормозят пищеварение, перегружают почки и печень. Жиры добавпяйте в пищу только после ее приготовления.

13. Варите сразу немногие виды продуктов и не очень долго.

14. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу, тогда она лучше переваривается в жепудке. При употреблении любых жидкостей старайтесь задержать их во рту.

15. Показано периодическое голодание для очищения кишечника. Необ­ходима рекомендация врача с учетом состояния вашего здоровья, возраста и образа жизни.

16. Избегайте избыточного введения белков, жиров, углеводов и отдель­ных микроэлементов.

17. Уменьшите потребпение поваренной соли, а при сердечно-сосудис­тых заболеваниях исключите ее вовсе. Заменителями соли являются чеснок, лук, черемша, хрен, редька.

18. Соблюдайте правила раздельного питания.

19. Во время еды не забывайте правипа: есть не торопясь; сначала про-
жевать, а потом продолжить разговор; во время еды не читать и не смотреть
телевизор. С учетом состояния здоровья необходимо по вопросам питания
проконсупьтироваться у врача.

2.5.8. Очищение организма от шлаков

Несмотря на принимаемые меры по рациональному питанию и защите от экологических загрязнений, на практике происходит зашлаковывание организма. 94

Медицинская наука рекомендует различные способы очистки органов и систем человека от шлаков. Особенностью всех методов является определенная после­довательность очистки. Очищение обычно начинают с очищения кишечника, так как в кишечнике постоянно сохраняются каловые отложения, которые отравляют кровь, а значит и все клетки организма После этого обычно очищаются печень, лимфа, сосуды, солевые отложения. Периодичность очистки обычно согласует­ся с лечащим врачом и проводится под его контропем.

Примечание- Очистительные процедуры рекомендуется начинать с возраста 20 - 25 лет, но после 30 пет очищение организма обязательно При этом не должна снижаться двигатепьная активность, а поспе 40 лет чаще применять для удаления шлаков голодание под контролем врача. Голодание рекомендуется в теплое и влаж­ное время года. Для удержания воды в организме необходимо больше пить соков, боль­ше употреблять фруктов, двигательная активность должна быть умеренной. Чем старше чеповек, тем необходимо более активно применять водные процедуры.

2.5.9. Причины сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и способы их предупреждения

Наши рекомендации