Некоторые ядовитые животные Центрального Черноземья
Вид животного | Действие зоотоксина |
Гадюка обыкновенная (Vipera berus) | Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Уже в первые минуты возникает болезненность и гиперемия (увеличение кровенаполнения) укушенной части тела. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или в течение часа после укуса. Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание (кровоизлияние) тканей в зоне введения яда. В дальнейшем развиваются шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках. |
Гусеницы бабочек: златогузка (Euproctis chrisorhoea медведица обыкновенная (Arctia caja) | Необратимые контрактуры нервно-мышечного препарата у саранчи, таракана, бабочки-капустницы. Внутрибрюшинное введение яда мышам вызывает через 1-2 минуты остановку дыхания, судороги, смерть; у кошек – тахикардия, остановка дыхания |
Жаба обыкновенная (Bufo bufo) | В токсических дозах: галюциногенное, токсические судороги и параличи, расстройство дыхания и кровообращения. В нетоксических дозах: стимулирующее действие на дыхание и сердечнососудистую систему, антигельминтное, противошоковое, радиозащитное и противоопухолевое действие |
Жерлянка: краснобрюхая (Bombina bombina) и желтобрюхая (Bombina variegate) | Для человека яд мало опасен: при попадании на слизистые покровы – боль, жжение, реже – озноб, головная боль. У животных – кратковременное возбуждение и учащение дыхания, депрессия, вплоть до наступления смерти. |
Жуки-нарывники (Семейство Meloidae) | Попав на кожу вызывает ожоги и появление водянистых пузырей; при попадании внутрь — тяжелые желудочно-кишечные расстройства с симптомами тошноты, рвоты, диареи и схваткообразных болей в животе. Если же яд ввести в кровь животных, то наступает расстройство дыхания и сердечной деятельности, что в тяжелых случаях может привести к смерти. Однако далеко не все животные болезненно реагируют на ядовитое вещество: куры, ласточки, ежи поедают ядовитых жуков без видимого вреда. |
Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) | Гемолимфа малотоксична при приеме внутрь у позвоночных животных; парентеральное введение перед смертью у мышей вызывает адинамию, затруднение дыхание, судороги; у крыс – прогрессивное снижение температуры тела, нарушение электролитного баланса. |
Крестовик обыкновенный (Aranein diadematus) | Токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется гемолизин, вызывающий разрушение эритроцитов инейротоксический компонент,блокирующий синаптическую передачу. Для человека не опасен, но в месте укуса чувствуется жгучая боль, кровоизлияния в подкожную клетчатку, могут появиться головные боли, слабость, иногда суставные боли. В месте укуса может развиться некроз ткани. |
Пчела медоносная (Apis mellifera) | Pезкая боль, покраснение и отечность в месте ужаления; аллергические реакции; особенно опасно при поражении слизистых рта и дыхательных путей, так как может развиться асфиксия (удушье). При множественных укусах могут поражаться внутренние органы, особенно почки. |
Слепни (Семейство Diptera) | Местно – отек, сильное жжение и зуд. При множественных укусах – может развиться общее отравление. |
Шершень, оса (Vespo crabro) | Острая боль в месте ужаления, отечно-воспалительная реакция, лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Может развиваться головокружение, повышение температуры тела, крапивница (быстрое появление на коже зудящих высыпаний), затруднение дыхания, отек Квинке (острая, опасная для жизни аллергическая реакция, проявляющаяся внезапным появлением обширного отека кожи, подкожной клетчатки). Ужаление ос вызывает местную болезненность и жжение, покраснение и отек, который обычно проходит через 1-2 часа. |
Шмель (Bombus lapidarius) | В месте ужаления – боль и отек, возможны аллергические реакции. |
Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) | Токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. У членистоногих яд вызывает паралич в результате нарушения синаптической передачи. У млекопитающих преобладают симптомы повышения сосудистой проницаемости, что приводит к развитию геморрагии (кровоизлияния) и некрозов (гибель ткани) во внутренних органах и в месте инокуляции яда. |
Вместе с тем, в современных экологических условиях существенное значение приобретает явление «искусственной ядовитости», при котором как у животных, так и у растений происходит накопление токсичных соединений и при употреблении их в пищу, они передаются человеку. Например, известны случаи тяжелых отравлений свининой, в жире которой происходило постепенное накопление токсических веществ при поедании свиньями семян пикульников.
Нужно также иметь в виду, что изобилие различных токсикантов в окружающей человека среде само по себе может приводить к сенсибилизации организма, высвобождению биологически активных соединений, которые в случае попадания в организм зоотоксинов, как бы усиливают их действие, способствуют более выраженному характеру различных симптомов отравлений.
Симптомы отравлений, вызываемых зоотоксинами, могут значительно различаться в зависимости от химической природы токсина. Лечение, как правило, включает симптоматическую терапию (направлено на устранение соответствующих симптомов), специфическое антидотное лечение (применение сывороток против ядов змей, пауков, скорпионов, рыб и других), а также методы активной иммунизации против ядов змей, пчел, ос и других насекомых (микроколичествами очищенных ядов).
В последнее время возникла серьезная медико-экологическая проблема – участившиеся случаи отравления грибами. Притом речь идет не только о тех случаях, когда заведомо ядовитые грибы принимались ошибочно за съедобные, но и о случаях отравления, съедобными грибами (белый гриб, масленок и другие). Установлено, что многие съедобные грибы в определенные периоды развития своих плодовых тел начинают накапливать продукты аутолитического разложения, ядовитость которых может усиливаться при повреждении грибов насекомыми, плесенью, микрорганизмами. Кроме того мицелий гриба, расположенный в верхнем десятисантиметровом слое почвы, поглощает из него значительные количества токсичных тяжелых металлов, продуктов неполного сгорания топлива, пестициды, трупный яд. Это требует большой осторожности в сборе и употреблении грибов. Конечно, такие вещества не вызывают чисто грибную интоксикацию, но они могут усиливать действие грибных токсинов, либо изменять свойства грибов, либо снижать активность процессов детоксикации в организме самого человека. Так, многие люди употребляют в пищу свинушку тонкую, считая ее вполне съедобным грибом, не зная, что постепенное накопление токсических соединений этого гриба в человеческом организме вызывает тяжелые расстройства кровообращения. При этом, кумулятивное действие особенно опасно еще и тем, что, испытывая на себе разовое безопасное воздействие того или иного продукта, человек приобретает необоснованную уверенность в его безвредности и при дальнейшем употреблении. Поэтому сбор грибов требует большой осторожности и не должен проводиться в местах расположения промышленных предприятий, автомагистралей, сельхозугодий. Однако необходимо помнить, что загрязнители воздуха, могут переноситься воздушными потоками на очень большие расстояния.
Основные представители ядовитых грибов в ЦЧР представлены в таблице 5.
Таблица 5.