Влажность как экологический фактор. Экологические группы растений по отношению к влаге. Адаптации растений и животных к различному водному режиму
Влажность является важным лимитирующим фактором среды, так как без воды не может существовать ни один организм. Вода – это универсальный растворитель, а все обменные процессы в клетках протекают в растворах; вода непосредственно участвует в биохимических реакциях; многие виды способны существовать только в воде. Её содержание в клетках достигает 70-90 %.
Влажность атмосферного воздуха связана с насыщением его водяными парами. В связи с неравномерностью выпадения осадков различают влажные (до 2 000 мм/год – гумидные) и засушливые (менее 250 мм/год – аридные) зоны. Умеренные зоны располагаются там, где выпадает промежуточное количество осадков (250-750 мм/год). Наибольшая влажность наблюдается на побережье морей и океанов (100 %), а наименьшая – в пустынях (2-4 %). Сезонные и суточные колебания влажности наряду со светом и температурой регулируют активность организмов.
По отношению к воде растения подразделяются на три экологические группы: гигрофиты, ксерофиты и мезофиты.
Гигрофиты – растения, населяющие места с высокой влажностью воздуха и почвы. Это растения влажных тропических лесов (папирус, рис), верховых болот (росянка, клюква), прибрежные (тростник, камыш). Они не имеют приспособлений, ограничивающих расход воды, и не способны переносить дефицит влаги. Для гигрофитов характерны:
- тонкие листовые пластинки с широко открытыми устьицами;
- наличие воздухоносной паренхимы;
- высокая интенсивность транспирации.
Ксерофиты – засухоустойчивые растения сухих мест (полупустынь и пустынь). По физиологическим и морфологическим приспособлениям их можно подразделить на несколько подтипов: суккуленты, гемиксерофиты и склерофиты.
Суккуленты– мясистые, сочные растения, с относительно малой внешней поверхностью. В тканях листа (агавы, алоэ) или стебля (кактусы) суккулентов содержится запас воды. Во время редких дождей их корни интенсивно впитывают влагу, которая запасается в водоносной паренхиме. Небольшое количество и погруженное положение устьиц, мощная кутикула или даже пробка в качестве покровной ткани, малая испаряющая поверхность обеспечивают экономное испарение воды. Интенсивность физиологических процессов невысокая. Растут суккуленты медленно. В нашей флоре к суккулентам относятся очитки, молодило (сем. толстянковых).
Гемиксерофиты отличаются хорошо развитой корневой системой, бесперебойно снабжающей их водой, высоки уровнем обмена веществ, энергичным фотосинтезом и дыханием, они много испаряют воды. Надземные части имеют приспособления, направленные на уменьшение транспирации: мелкие листья, опушение, кутикула, восковой налет. Густая сеть жилок, многочисленные мелкие устьица – также типичные признаки гемиксерофитов.
Настоящие ксерофиты (склерофиты) обладают водоудерживающей способностью и рядом физиологических особенностей , позволяющих им выдерживать сухость воздуха и почвы, - интенсивный фотосинтез, высокое осмотическое давление клеточного сока, обусловленное значительным содержание органических веществ, сильное обезвоживание цитоплазмы.
Морфологическими признаками ксерофитов являются:
- узкие жесткие листья;
- малая листовая поверхность;
- подвижность листьев, их способность свертываться и менять положение в пространстве;
- редукция листьев в колючки (верблюжья колючка, ковыли, саксаулы, чертополох, эфедра);
- опушение;
- кутикула;
- восковой налет; сильная склерификация стеблей и листьев;
- клетки мелкие;
- большое количество устьиц;
- густая сеть жилок;
- корневую систему ли поверхностная, которая улавливает влагу утренней росы и редких осадков, либо проникающая на большую глубину до грунтовых вод.
Мезофиты произрастают в местах с умеренной влажностью почвы и воздуха. Они занимают промежуточное положение между гигро- и ксерофитами. Степень специализации тканей у них выражена сильнее, чем у гигрофитов, но слабее, чем у ксерофитов. В зависимости от особенностей водного режима они отклоняются то в одну (гигромезофиты), то в другую (ксеромезофиты) сторону. Мезофиты характерны для нашей почвенно-климатической зоны. Это растения лугов, лесов, большинство культурных растений (клевер, тимофеевка, мятлик, пшеница, сурепка, листопадные деревья и др.).
Для активной жизни необходимо достаточное содержание воды в организме. Неизбежные потери воды, а вода расходуется непрерывно почками, в результате транспирации с поверхности тела, при газообмене в процессе дыхания и фотосинтеза и др., необходимо пополнять путем питья или потребления влажной пищи. Значительная часть животных (мелкие грызуны, пресмыкающиеся, членистоногие) засушливых областей никогда не пьет и довольствуется только водой, находящейся в пище. Некоторые животные (верблюд, рисовый и амбарный долгоносики, гусеницы платяной моли и др.) используют метаболическую воду, которая образуется при окислении жиров (из 100 г жира – 100-110 г воды); при высокой влажности воздуха возможно поглощение воды через покровы тела. Ряд животных пустынных районов обладают способностью к длительному быстрому бегу (антилопы, сайгаки, куланы), что позволяет им совершать дальние миграции на водопой.
С другой стороны для организмов также характерны различные способы экономии воды:
- плотные покровы;
- редкие дыхательные движения;
- обезвоженные продукты выделения;
- пониженное потоотделение;
- ночной образ жизни;
- спячка (грызуны, насекомые, черепахи) и др.
Биотические факторы.
Биотическими факторамиявляются живые организмы (бактерии, грибы, растения, животные), вступающие во взаимодействие с другими живыми организмами. Действие биотических факторов выражается в форме взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других организмов и всех вместе на среду обитания. Различают прямые и косвенные взаимоотношения между организмами. Биотические факторы подразделяются на фитогенные и зоогенные факторы.
Фитогенные факторы – это факторы воздействия растений друг на друга и окружающую среду. Формы взаимоотношений между растениями многообразны. К фитогенным факторам относятся такие взаимоотношения между растениями как паразитизм, симбиоз, срастание корней и др. Примером паразитизма является повилика, питающаяся соками клевера или крапивы, угнетая и заметно задерживая их рост. Взаимоотношения между растениями часто способствуют изменению ими окружающей среды, например, микроклимата (ослабление солнечной радиации при затемнении почвы, перехват осадков кронами деревьев и др.). Так, ель, затеняя почву вытесняет из под своего полога светолюбивые виды, формируя среду для поселения теневых и тенеустойчивых видов.
Зоогенные факторы – это воздействие животных друг на друга и окружающую среду. К ним относится также потребление животными растительной пищи. Такие животные называются фитофагами. Фитофагами являются крупные (лось, олень, косуля, кабан) и мелкие (заяц, белка, мышевидные грызуны) млекопитающие, птицы (рябчик, глухарь, тетерев), насекомые-вредители и др. К зоогенным факторам относится воздействие насекомых на листовую поверхность древесных пород и травянистых растений. Насекомые (тли, клопы) не только отсасывают у растений питательные вещества, но и переносят возбудителей их заболеваний. Большой вред наносят землерои (кроты, суслики) – они поедают не только надземные части растений, но и клубни, луковицы, корневища.
Антропогенные факторы.
Антропогенные факторы– разнообразные формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению среды обитания других видов или непосредственно сказываются на их жизни. Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть прямым, косвенным и случайным. Прямое воздействие направлено непосредственно на живые организмы. Косвенное воздействие осуществляется путем изменения ландшафтов, климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоемов, строения поверхности земли, почв, растительного и животного мира. Случайные воздействия происходят в природе под влиянием деятельности человека, но не были заранее предусмотрены и запланированы им: распространение вредителей, паразитов, случайный завоз различных организмов с грузом и др. Также антропогенные факторы подразделяются на: физические, химические, биологические и социальные.
Физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолетах, влияние шума и вибрации.
Химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов; загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта; курение, употребление алкоголя и наркотиков, чрезмерное использование лекарственных средств.
Биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания (вирусы, бактерии и другие паразиты).
Социальные: связаны с отношениями людей и жизнью в обществе.