Принципы устройства агроландшафтов
1. Ландшафт как объект мелиорации.
2. Основные принципы формирования агроландшафтов.
1. Ландшафт как объект мелиорации
Аграрный ландшафт (агроландшафт) – один из видов антропогенного ландшафта. Урочищами и фациями аграрного ландшафта служат ресурсовоспроизводящие агроэкосистемы (поля, сенокосы, пастбища, лесные полосы и т.п.) и средоформирующие системы и элементы (каналы и др. гидротехнические сооружения, насосные станции, дождевальные установки и др.). Кроме этого в составе агроландшафтов остаются и природные компоненты: почвы, рельеф, вода, воздух, животный и растительный миры.
Среди типов аграрных ландшафтов выделяют подтипы по видам мелиораций: немелиорированный, орошаемый, осушенный, облесенный, обводненный, закрепленный, почвозащитный. Вид агроландшафта определяется почвой и рельефом местности.
Структуры ландшафта, представленные для конкретных территорий, образуют природно-территориальные комплексы (ПТК). ПТК в связи с производственной сельскохозяйственной и мелиоративной деятельностью, а также со структурами сельскохозяйственного назначения образуют агроландшафтные системы (АЛС).
АЛС, которые полностью или частично мелиорированы, представляют собой мелиорированные агроландшафтные системы (МАЛС). МАЛС отличаются своеобразием формирования водного и химического режимов, условиями почвообразования, интенсивностью биологического и геохимического круговорота веществ, изменением природных физических процессов.
Мелиорация ландшафтов - это деятельность, направленная на коренное долговременное улучшение или сохранение потребительских свойств структур ландшафта. Мелиорация осуществляется путем реализации комплекса таких мероприятий и в таком количестве, которые, наряду с улучшением потребительских свойств, обеспечивают экологическую устойчивость геосистемы.
При мелиорации очень важно четко обозначить объект деятельности. Это имеет большое как методологическое, так и практическое значение. В качестве объектов мелиораций могут быть такие компоненты ландшафта, как земля и земельные угодья, вода и водные объекты, воздух и воздушная среда, микроклимат, растительность и растительные объекты.
Виды мелиораций целесообразно определять по наименованию природообразующих факторов и средств мелиоративного воздействия на компоненты ландшафта. Такими факторами и средствами могут быть: земля, вода, воздух, химические вещества, растительность, технические средства, бактерии и живые организмы.
Каждый вид мелиораций может быть реализован посредством проведения различных мероприятий, которые, в свою очередь, реализуются через способы, методы и приемы.
Водные мелиорации, в принципе, повышают устойчивость геосистем, так как они приводят к оптимуму соотношение тепла и влаги, но, являясь очень сильным возмущающим фактором, при передозировке могут привести к противоположному результату. Устойчивость геосистем зависит от внутренней неоднородности свойств компонентов.
2. Основные принципы формирования агроландшафтов
Мелиоративный агроландшафт – это ландшафт, целенаправленно измененный мелиоративной деятельностью, состоящий из взаимодействующих природных и антропогенных комплексов, обладающий определенной структурой и функциональными свойствами, обеспечивающими интенсификацию сельскохозяйственного производства путем улучшения природных условий при сохранении (создании) благоприятной экологической ситуации, т.е. создание нового природно-технического комплекса с повышенной биопродуктивностью и экологической устойчивостью.
При мелиорации агроландшафта необходимо использовать различные пути оптимизации его структуры и функции, направленные на повышение биомассы культурных растений, сохранение и увеличение плодородия почв. Он должен отвечать следующим требованиям:
1 Агроландшафт проектируется с целью получения экономически обоснованного и экологически лимитированного объема фитопродукции. Мелиорацией создаются необходимые условия для интенсификации сельскохозяйственного производства и повышения продуктивности.
2 Мелиорированный агроландшафт должен быть устойчивым, т.е. обладать способностью поддерживать значение своих параметров и свойств в заданных пределах.
3 Посредством хозяйственной и мелиоративной деятельности человек переводит естественный ландшафт на более высокий уровень организации, целенаправленно развивая и усиливая необходимые для его функционирования процессы, потоки вещества и энергии и тем самым берет на себя часть функций по их регулированию.
4 При мелиорации земель в пределах агроландшафта следует придерживаться меры преобразования природной среды, не нарушая пределов самоорганизации и саморегуляции.
Экологическое ограничение накладывается на показатель мелиоративной нагруженности, представляющий собой долю мелиорированных земель от общей площади сельхозугодий и всей территории в пределах агроландшафта. Учеными обоснованы экологически допустимые пределы насыщенности агроландшафтов орошаемыми землями в зависимости от дефицита влаги: от 15 % до 20 % в сухой, полусухой и очень сухой зонах; от 10 % до 15 % – в засушливой и полузасушливой и до 10 % – в остальных зонах России. С учетом проведения всех видов мелиораций допустимый коэффициент мелиоративной нагруженности, по экспертным оценкам, в лесостепной зоне не должен превышать 0,3; в степной – 0,3-0,5; в сухостепной – 0,5-0,6; в полупустынной и пустынной – 0,6-0,85.
5 Оптимизация ландшафта включает мероприятия по усилению одних сторон функционирования ландшафта и ослаблению других, т.е. нахождение максимума или минимума той или иной функции ландшафта.
Отмечено, что основной принцип оптимизации природной среды состоит в использовании и оптимизации возможностей и тенденций, заложенных в самой природе.
6 При создании мелиорированного агроландшафта следует придерживаться принципа необходимого разнообразия. Следует учитывать не только размещение мелиорированных земель, сооружений, лесополос, природоохранных и буферных зон, но и организовать процессы самоочистки окружающей среды путем создания переходных полос от сельхозугодий к естественным биоценозам (лес, кустарник, болота т. д.).
7 Природно-антропогенная совместимость включает в себя соответствие фитоценоза местообитанию, совместимость антропогенных элементов с природой, учет микрозональности, сохранение уникальности и неповторимости природного объекта. Организуя территорию, создавая новые или совершенствуя существующие агроландшафты, нужно стремиться к тому, чтобы они наиболее рационально и, по возможности, гармонично вписывались в природную среду.
Важным показателем мелиорируемого агроландшафта должен быть удельный вес гидромелиорации в общем мелиоративном комплексе, который определяется как отношение площадей с оросительными и осушительными мелиорациями к общей площади мелиорированных земель в пределах агроландшафта, включая создание природоохранных и буферных зон. Он не должен превышать 0,5.
8 Одной из важнейших задач конструирования агроландшафта путем мелиоративной деятельности является формирование его внешнего облика. Здесь уникальность трактуется как создание неповторимого ландшафта.
9 При создании высокопродуктивного мелиорированного агроландшафта требуется дополнительное вложение информационно-энергетических ресурсов со стороны человека на его поддержание в проектируемом состоянии.
Для формирования высокопродуктивных, устойчивых и экологически сбалансированных агроландшафтов необходимо выполнение следующих принципов:
- ландшафтно-типологическая дифференциация земель;
- совершенствование структуры и архитектуры угодий;
- уточнение специализации на основе оценки местных ландшафтных ресурсов;
- формирование сбалансированных во времени и пространстве агроэкосистем (полей, участков), создание долговременной и временной оросительной сети;
- минимализация обработки почвы по количеству технологических операций и по глубине ризосферы - корнеобитаемого слоя;
- применение сидеральных и промежуточных культур с целью обеспечения пополнения почвы свежим органическим веществом, а культур – биологическим азотом;
- временная фитомелиоративная консервация (залужение) деградированных (вторично засоленных, заболоченных, осолонцованных) почв для восстановления их плодородия и продуктивности.
Лекция №4.