Основные типы пищевых цепей
В экосистеме (биогеоценозе) первичное органическое вещество последовательно передается от одних живых организмов к другим по цепи. Эта цепь называется трофической (от греч. "трофе" – питаюсь) (рисунок 1.7 ).
Рисунок 1.7 - Основные компоненты экосистем. Потоки веществ и энергии
Основные типы пищевых цепей- пастбищная и детритная.
Пастбищной пищевой цепью называется ряд живых организмов, в котором каждый вид питается предшественником по цепи и в свою очередь оказывается съеденным видом, занимающим более высокий пищевой уровень. Начало пастбищной цепи - автотрофные организмы (продуценты), которые относятся к первому трофическому уровню. Они создают первичное органическое вещество, используя для этого солнечный свет, углекислоту, воду и минеральные вещества.
На втором трофическом уровне находятся организмы, которые питаются автотрофами - это растительноядные животные, которые строят белки своего тела из белков растений, они называются гетеротрофами (питаемые другими) или первичными консументами ( от лат. "консумо" – потребляю). Далее, в третьем звене - вторичные консументы, плотоядные животные (хищники), использующие животные белки. Существуют консументы третьего порядка, питающиеся вторичными консументами. Цепи могут быть простые "осина – заяц – лиса" и сложные – "трава – насекомые – лягушки – змеи – хищные птицы".
На этом цепь не кончается, так как во всех предыдущих звеньях образуются отходы – листья, отмирающие организмы, отбросы и др. Эти отходы поступают в следующее звено – в детритные пищевые цепи, в которых организмы потребляют мертвое органическое вещество, последовательно разлагая его на все более простые соединения.
К этой группе организмов относятся редуценты ( от лат. «редукцио» - возврат) или (деструкторы), состоящие из микроорганизмов (бактерий, грибов) и детритофаги (двухстворчатые моллюски, коловратки, дождевые черви, личинки насекомых и др.). Они разлагают органические остатки всех трофических уровней до минеральных веществ (сюда входит примерно 45 % кислорода, 44 % водорода, 6,5 % азота, 1,5 % воды с кальцием, кремнием, калием и фосфором).
Присутствие детритных пищевых цепей необходимо в каждой экосистеме, так как они замыкают круговорот элементов, который без участия живых организмов проходил бы крайне медленно.
Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены. Они составляют так называемые пищевые сети. Принцип образования пищевых сетей состоит в следующем. Каждый продуцент имеет не одного, а несколько консументов. В свою очередь , консументы, среди которых преобладают полифаги (от греч. «Poly»- много), пользуются не одним, а несколькими источниками питания.