Элементный и групповой состав живого вещества
Современная масса биосферы огромна и составляет примерно 2∙1012 т. Однако основная роль органического вещества (ОВ) заключается не в его количестве, а в исключительной биохимической активности, способности приводить в движение десятки химических элементов, концентрируя и рассеивая их. Более того – живое вещество и после своей смерти продолжает определять ход геохимических процессов.
Таблица 6.3
Групповой состав живого вещества, %
Живое вещество | Липиды | Белки | Углеводы | Лигнин |
Зелёные растения | < 5,0 | 5–10 | > 50 | > 25 |
Фитопланктон | 5–20 | 24–48 | 30–65 | – |
Зоопланктон | 10–22 | – | ||
Бактерии | до 60 | – |
Живое вещество состоит из нескольких групп биомолекул сходного строения (табл. 6.3).Содержание компонентов в разных группах живого вещества отличается.Кроме приведённых в таблице главных компонентов в составе живой материи в малых количествах присутствуют нуклеиновые кислоты, пигменты и витамины.
Белки – важнейшие компоненты живой материи, входящие в состав клеточной ткани и участвующие в процессе биосинтеза.Растительное царство в основном строится из углеводов и только в незначительной степени из белков и жиров. Растения для восстановления своих структур и покрытия энергетических затрат на протекание биологических процессов синтезируют углеводы.
В мире животных все обстоит наоборот – белки в построении структуры их тел преобладают. Животные и человек синтезируют для себя белки, которые являются их основным структурным и функциональным материалом. Белки представляют собой вершину развития органической материи и вершину химического знания.
В молекулах белков заложены все функции живого организма:
- способность к росту и делению;
- способность к обмену с окружающей средой;
- принятие разнообразных форм за счет гибкости структурных элементов их молекул;
- наличие множества реакционных центров.
Белок – это резервуар для запасания и выделения веществ и энергии, физиологического и биологического дыхания, внутреннего и внешнего механического движения. Кирпичики, из которых строятся белки, – это аминокислоты (рис. 6.2). Это бесцветные кристаллические вещества с высокой температурой плавления (от 150 до 330оС). Их химические свойства обусловлены наличием двух функциональных групп: (–NH2) и (–СООН).
Рис. 6.2. Аминокислота
Почти все природные аминокислоты являются оптически активными, относятся к L-ряду, то есть вращают плоскость поляризации света влево. Организм человека и животных ассимилирует (усваивает) только L-аминокислоты.
Белки являются сложными полимерами, в состав которых входит до 30 аминокислот. Всё разнообразие белков обеспечивается разным порядком соединения этих кислот. Характерным элементом связи аминокислот является пептидная связь: две аминокислоты соединяются в молекулу через углерод кислотной группы и азот основной группы (СО–NH). Полипептидная цепь может содержать до 1000 аминокислотных остатков. Последовательность аминокислот в белке определяет генетический код организмов.
Макромолекулы белков и нуклеиновых кислот – этих биополимеров имеют форму спиралей, двойных спиралей, клубков. После отмирания организма белки быстро гидролизуются с образованием аминокислот, которые в отдельных случаях сохраняются в ископаемом органическом веществе.
Углеводы слагают большую часть растительного живого вещества. Их молекулярная формула Сn(Н2О)m. Углеводы делятся на две группы: мономерные – моносахариды С6Н12О6 (глюкоза и др.) и полимерные (целлюлоза и др.) – продукты конденсации моносахаридов. Углеводы легко потребляются микроорганизмами, небольшая их часть сохраняется в осадочных породах.
Лигнин – инкрустирующие вещества, совместно с клетчаткой образующие древесную ткань высших растений. Относится к числу наиболее стабильных компонентов живого вещества. В основе химической структуры лигнина лежат ароматические кольца, обычно не синтезируемые животными. Лигнин синтезируется в растениях при дегидратации и конденсации ароматических спиртов.
Липиды и родственные им полимерные соединения являются обязательной составной частью всех клеток живых организмов. Это природные жиры. К липидам относятся животные жиры, растительные масла и воски.