Классификация отраслей промышленности и сельского хозяйства по степени экологической опасности

Классификация промышленных производств по степени экологической опасности для окружающей среды основывается на экологической оценке землеемкости, ресурсоемкости, отходности.

Землеемкость– размер территории, занятой собственно промышленным объектом и зоной его влияния на ландшафт. Удельная землеемкость– размер земельной площади, необходимой для производства единицы продукции.

При проведении сельскохозяйственных мелиораций часто применяется коэффициент земельного использования:

КЗИ = Fn / Fb (3.1.)

где Fn - орошаемая (осушенная) площадь (нетто), Fb – вся площадь (брутто) мелиоративной системы вместе с дорогами, каналами, постройками и т.д.

Ресурсоемкость– количество изымаемых природных ресурсов для производства валовой продукции. Удельная ресурсоемкость - количество изымаемых и потребляемых природных ресурсов, необходимых для производства единицы конечной продукции.

Например, удельная водоемкость на производство 1 т чугуна – 5 т, ста ли – 30 т, на 1 т целлюлозы необходимо 500 т воды.

Степень экологической опасности при извлечении из природы веществ для технологических целей (минеральных, органических, воды, воздуха и т.д.) может быть оценена превышением абсолютных показателей ресурсопотребления над нормативными. Вероятность экологической опасности будет тем больше, чем ближе к единице будут значения коэффициента экологического использования ресурса ландшафта или региона, при соотнесении количества изымаемого ресурса к его запасу в ландшафте (регионе).

Отходность– материальные потоки техногенных веществ в окружающую среду (выбросы в атмосферу, сточные воды, мусор, твердые отходы в почву и грунт), которые оценивают количеством поступающих веществ в единицах веса или объема на единицу площади за определенный интервал времени – модуль выброса вещества.

С учетом землеемкости, ресурсоемкости и отходности по степени экологической опасности можно выделить четыре группы производств. Самая высокая степень экологической опасности характерна для цветной металлургии, нефтяной и химической, микробиологической промышленности. Особенно опасно сочетание цветной металлургии с нефтехимией и химией, так как происходит эффект «суммации» воздействий. Вторую группу образуют предприятия черной металлургии и теплоэнергетики. Лесная, целлюлозно-бумажная, топливная промышленности входят в третью группу экологической опасности. Наименьшую экологическую опасность среди отраслей промышленности представляют промышленность стройматериалов, пищевая, легкая, машиностроение и металлообработка, хотя и в этих отраслях есть экологически опасные производства.

При классификации отраслей промышленности по токсичности веществ,выбрасываемых в атмосферу, учитываются следующие характеристики:

· разнообразие выбрасываемых веществ;

· объемы примесей отдельных примесей;

· класс токсичности веществ и их ПДК в атмосфере.

Предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ установлены для 1925 веществ. Действуют нормативы 53 сочетаний веществ, для которых присуща «суммация действия».

Сельское хозяйствотакже обладает рядом особенностей, которые влияют на экологичность производства. Это:

· органическая связь ведения производства с использованием земли и природной среды (ландшафтов);

· зависимость ритма и результатов производства, сроков и методов технологий от региональных и местных природно-климатических условий;

· сезонность производства и воздействия на природную среду;

· устойчивость к длительной антропогенной нагрузке на природную среду, техногенному загрязнению;

· исторически сложившиеся местные и региональные традиции в жизни и деятельности населения.

Сельскохозяйственное производство подразделяется на растениеводство (его ведущей формой выступает земледелие) и животноводство. Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, включающая возделывание культурных растений для обеспечения населения продуктами питания; животноводство – кормами, многих отраслей промышленности – сырьем. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство.

Все многообразие систем земледелия можно разделить на два больших класса: химико-техногенный и ландшафтно-адаптивный. В первом классе ведущую роль играет энергоемкость и материалоемкость производства, химизация (минеральные удобрения, пестициды). Во втором ведущая роль принадлежит гибкому планированию в пространстве и во времени в соответствии с неоднородностью почв, рельефа, ландшафтных условий. Приоритетным является применение биологических и биоценотических приемов интенсификации, максимальное использование органических отходов, почвоулучшающих компонентов севооборотов, разработка систем машин и механизмов с минимальным травматическим воздействием на почву; сведение к минимуму химических влияний на почвы, поверхностные и грунтовые воды.



Наши рекомендации