Выберите термин, обозначающий долю особей в популяциях

Выберите термин, обозначающий долю особей в популяциях,

доживших до определенного возраста или возраста генетической зрелости:

1) смертность; 3) эмиграция;

2) рождаемость;

4) выживаемость.

5. Выберите термин, обозначающий число особей, вселившихся в популяцию за единицу времени:

1) иммиграция; 3) рождаемость;

2) эмиграция; 4) смертность.

6. Выберите термин, обозначающий число особей, выселившихся из популяции за единицу времени:

1) иммиграция; 3) рождаемость;

2) эмиграция; 4) смертность.

7. Возможность экосистемы в течение длительного времени выдерживать максимальную численность популяции определенного вида, не деградируя и не разрушаясь, называется:

1) биотическим потенциалом; 3) емкостью среды;

2) сопротивлением среды; 4) выживаемостью.

8. Возможность вида увеличивать свою численность и/или область распространения при наилучших условиях существования называется:

1)сопротивлением среды; 3) выживаемостью;

2) емкостью среды; 4) биотическим потенциалом.

9. Вся совокупность факторов (включая неблагоприятные погодные условия, недостаток пищи и воды, хищничество и болезни), которая направлена на сокращение численности популяции и препятствует ее росту и распространению, нарывается:

1) сопротивлением среды; 3) биотическим потенциалом;

2) емкостью среды; 4) выживаемостью.

10. Взаимодействия в природной системе, основанные на прямых и обратных функциональных связях, ведущие к динамическому равновесию или саморазвитию всей системы, называются:

1) сопротивлением среды; 3) емкостью среды;

2) биотическим потенциалом; 4) авторегуляцией в природе.

11. Число особей одного вида на единицу площади, занимаемой популяцией, называют:

1) численностью популяции; 3) населением;

2) плотностью популяции; 4) рождаемостью.

12. Общая территория, которую занимает вид— это:

1) экологическая ниша; 3) ареал;

2) биотоп; 4) кормовая территория.

13. Максимальная рождаемость определяется:

1) физиологической плодовитостью;

2) территориальным поведением самцов;

3) площадью кормовых территорий, занимаемых видом.

14. Виды, экологическая ниша которых связана с хозяйственной деятельностью человека, называются:

1) доминантными;

2) синантропными;

3) эврибионтными.

1.5. Экология сообществ (синэкология)

1. Пищевая цепь— это:

1) последовательность переноса энергии в рамках биосферы;

2) последовательность переноса энергии от одного организма к другому.

2. Совокупность пищевых цепей в экосистеме, соединенных между собой и образующих сложные пищевые взаимоотношения, называют:

1) пищевой цепью; 3) трофическим уровнем;

2) пищевой сетью; 4) непищевым взаимоотношением.

3. Отдельные звенья цепей питания называются:

1) пищевой цепью; 3) трофическим уровнем;

2) пищевой сетью; 4) непищевым уровнем.

4. Назовите самую малочисленную группу организмов, входящую в состав пищевой цепи выедания (пастбищной):

1)продуценты; 3) консументы 2-го порядка;

2) консументы 1-го порядка; 4) консументы 3-го порядка.

5. Пищевые цепи подразделяют на виды:

1) пастбищные; 4) разложения;

2) детритные; 5) трофические.

3) выедания;

6. Растительный опад — личинки насекомых — лягушка — гадюка. Укажите, какой организм в этой пищевой цепи является детритофагом:

1) растительный опад; 3) лягушка;

2) личинки насекомых; 4) гадюка.

7. Растения — тля — синица — ястреб. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является консументом 1-го порядка:

1) растения; 3) синица;

2) тля; 4)ястреб.

8. Растение — полевая мышь — ястреб — бактерии. Укажите, какой из организмов в пищевой цепи является консументом 2-го порядка:

1) растение; 3)ястреб;

2) полевая мышь; 4) бактерии.

9. Желудь— белка— рысь — бактерии. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является редуцентом:

1)желудь; 3) рысь;

2) белка; 4) бактерии.

10. Капуста — гусеница — скворец — ястреб. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является продуцентом:

1) капуста; 3) скворец;

Гусеница; 4) ястреб.

11. Органическое вещество, создаваемое в экосистемах в единицу времени, называют:

1) биомассой;

2) биологической продукцией;

3) биологической энергией;

4) биологической численностью.

12. Соотношение численности живых организмов, занимающих разное положение в пищевой цепи, называют:

1) пирамидой численности;

2) пирамидой биомассы;

3) пирамидой энергии;

4) пирамидой потребности.

13. Плотность населения организмов на каждом трофическом уровне отражает:

1) пирамида биомассы; 3) пирамида энергии;

2) пирамида численности; 4) пирамида потребности.

14. Суммарную массу организмов на каждом трофическом уровне отражает:

1) пирамида потребности; 3) пирамида энергии;

2) пирамида численности; 4) пирамида биомассы.

15. Количество энергии, потребляемое живыми организмами, занимающими разное положение в пищевой цепи, называют:

1) пирамидой энергии; 3) пирамидой потребности;

2) пирамидой численности; 4) пирамидой биомассы.

16. Каким законом описывается переход энергии с одного трофического уровня экологической пирамиды на другой:

1) законом минимума (Либиха);

2) законом толерантности (Шелфорда);

3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);

4) законом (правилом) десяти процентов (Линдемана)?

17. Какой процент энергии, поглощенной продуцентами, доходит до пятого трофического уровня в данной схеме: растения — кузнечик — лягушка — змея — орел? Энергия, поглощенная растениями, принята за 100%. Каковы последствия подобной передачи энергии?

18. Какой процент от энергии, поглощенной растениями (100%), переходит к степной гадюке в данной схеме: растения — полевка — степная гадюка — змееяд?

19. Сколько энергии (%) доходит до четвертого трофического уровня в приведенной схеме: растения — гусеница — синица — ястреб-перепелятник? Энергия, поглощенная растениями, составляет 100%.

20. Сколько энергии (% ) доходит до второго трофического уровня в приведенной схеме: растения — кузнечик — лягушка — змея — орел. Энергия, поглощенная растениями, составляет 100%?

21. Взаимодействие бобовых растений и клубеньковых бактерий — пример:

1) конкуренции; 3) паразитизма;

2) симбиоза; 4) хищничества.

22. Взаимодействие некоторых травоядных копытных и микроорганизмов, обитающих в их желудке и кишечнике, — пример:

1)мутуализма; 3) хищничества;

2) конкуренции; 4) паразитизма.

23. Форма отношений, при которых один из участников умерщвляет другого и использует его в качестве пищи, называется:

1) паразитизм: 3) хищничество;

2) нейтрализм; 4) симбиоз.

24. Назовите тип взаимодействия, при котором один из участников не убивает сразу своего хозяина, а длительное время использует его как источник пищи:

1) нейтрализм; 3) паразитизм;

2) хищничество; 4) симбиоз.

25. Тип взаимодействия, при котором организмы соперничают друг с другом, пытаясь лучше и быстрее достичь какой-либо цели, получил название:

1) нейтрализм; 3) конкуренция;

2) хищничество; 4) паразитизм.

26. Назовите тип взаимодействия, при котором ни одна популяция не оказывает влияния на другую:

1) нейтрализм; 3) конкуренция;

2) хищничество; 4) паразитизм.

27. В результате взаимосвязи хищник—жертва:

1) происходит вымирание популяции жертвы;

2) резко увеличивается численность одной из популяций;

3) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;

4) не происходит изменения в популяциях хищника и жертвы.

28. Невозможность длительного совместного выживания двух видов с близкими экологическими требованиями была названа:

1) законом минимума (Либиха);

2) законом толерантности (Шелфорда);

3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);

4) законом действия факторов (Тинемана).

29. Доминантами сообщества называют виды:

1) сильно влияющие на среду обитания;

2) преобладающие по численности;

3) характерные для данного биоценоза;

4) сохраняющиеся при смене биоценоза.

30. Неограниченный рост численности популяции сдерживается:

1) действием факторов внешней среды;

2) количественным соотношением особей;

3) связями между особями разных поколений;

4) спецификой физиологии женских особей.

31. Рост популяции, численность которой не зависит от ее плотности, называют:

1)логистическим; 3) стабильным;

2) изменчивым; 4) экспоненциальным.

32. Вследствие увеличения численности популяции жертв в популяции хищников происходит:

1)увеличение числа новорожденных особей;

2) уменьшение числа половозрелых особей;

3) увеличение числа женских особей;

4) уменьшение числа мужских особей.

33. Определите форму биотических взаимоотношений (А или Б) для каждой группы представителей (1—6):

ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
1) клубеньковые бактерии и бобовые А — симбиоз
2) бактерии, обитающие в желудке жвачных животных Б — паразитизм
3) вши и человек  
4)блохи и собаки  
5) свиной цепень и свинья  
6)гриб и водоросль  

1.6. Экологические системы

1. Продолжите определение: «Экосистема — это...» Варианты:

1) сохраняющаяся неопределенно долгое время совокупность различных популяций, взаимодействующих между собой и окружающей средой;

2) взаимоотношения между видами в рамках биоценоза;

3) совокупность особей, проживающих на одной территории.

2. Крупные наземные экосистемы, включающие в себя связанные друг с другом более мелкие экосистемы, называют:

1) биоценозами; 3) сукцессиями;

2) биотопами; 4) биомами.

3. Валовой первичной продукцией экосистемы называют:

1)общее количество вещества и энергии, поступающих от автотрофов к гетеротрофам;

2) общее количество вещества и энергии, производимых автотрофами.

4. Первичную продукцию в экосистемах образуют:

1) продуценты; 3) детритофаги;

2) консументы; 4) редуценты.

5. Вторичная продукция в экосистемах образуется:

1)продуцентами; 3) детритофагами;

2) консументами; 4) редуцентами.

6. Наименьшая продуктивность характерна для экосистем:

1)лесов; 3)степей;

2) лугов; 4) пустынь.

7. Наибольшая продуктивность характерна для экосистем:

1) тропических дождевых лесов;

2) центральных частей океана;

3) жарких пустынь;

4) лесов умеренного климата.

8. Установите, в какой последовательности должны располагаться экосистемы с учетом увеличения их продуктивности:

1) центральные части океана; 3) горные леса;

2) леса умеренной полосы; 4) коралловые рифы.

9. Расположите следующие экосистемы в порядке возрастания продуктивности:

1) влажные леса; 3) степи;

2) дубравы; 4) арктическая тундра.

10. Несмотря на то, что океан занимает 71% площади нашей планеты, его продукция в 3 раза меньше» чем продукция растений суши. Соответственно биомасса водорослей в 10 тыс. раз меньше биомассы растений суши. Чем это объяснить?

В какой экосистеме (А, Б) произрастает каждый из перечисленных (1—6) видов?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭКОСИСТЕМЫ
1) ель обыкновенная А — лесные
2) тростник обыкновенный Б — водные
3) рогоз широколиственный  
4) стрелолист обыкновенный  
5) сосна обыкновенная  
6) береза повислая  

36. Эвтрофикацией водоемов считают:

1) обогащение водоемов биогенными веществами, стимулирующими рост фитопланктона;

2) процесс превращения болота в озеро;

3) процесс обогащения воды кислородом.

Биосфера

1. Оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами, называется:

1) атмосферой; 3) экосферой;

2) гидросферой; 4) биосферой.

2. Что из перечисленного не входит (полностью или частично) в состав биосферы:

1) атмосфера; 4) литосфера;

2) магнитосфера; 5) астеносфера;

3) гидросфера; 6) ионосфера?

3. На какой высоте находится так называемый отдельный озоновый слой:

1) 20—30 км над уровнем моря;

2) 10—15 км над уровнем моря;

3) 25—50 км над уровнем моря;

4) отдельного слоя озона не существует?

4. Основная роль озонового слоя (экрана) заключается:

1) в защите от ультрафиолетового излучения;

2) в поддержании климата планеты;

3) в создании парникового эффекта.

5. Укажите три вещества, содержание которых в земной коре максимально:

1) водород; 4)кальций;

2) алюминий; 5) кремний. 3)кислород;

6. Отличительные особенности океанической коры (по сравнению с материковой):

1) толщина 3—7 км;

2) толщина 20—40 км;

3) гранитный слой присутствует;

4) гранитный слой отсутствует;

5) осадочный слой в среднем менее 1 км;

6) осадочный слой в среднем 3—5 км;

7) второй слой между осадочными и базальтовыми слоями.

7. Горные породы, которыми покрыто более 75% поверхности континентов, — это породы:

1) магматические;

2) осадочные;

3) метаморфические.

Почему хлорфторуглероды (ХФУ) заменили хлорфторуглеводородами (ХФУВ) и фторуглеводородами (ФУВ)?

1) их дешевле производить;

2) их применение более эффективно;

3) они быстрее разрушаются, попадая в атмосферу.

13. Основная причина образования и выпадения кислотных осадков — наличие в атмосфере:

1) хлорфторуглеродов (ХФУ); 4) оксидов железа;

2) оксидов азота; 5) хлористого водорода.

3) оксидов серы;

14. Перечислите условия образования фотохимического (сухого) смога:

1) солнечный свет;

2) ветер;

3) высокая влажность;

4) низкая влажность;

5) компоненты выхлопных газов автомобилей.

15. Основные источники антропогенного загрязнения гидросферы:

1) целлюлозно-бумажная промышленность;

2) пищевая промышленность;

3) энергетика;

4) химическая промышленность;

5) черная и цветная металлургия;

6) нефтеперерабатывающая промышленность;

7) индустриальное сельское хозяйство.

16. Какая отрасль экономики нашей страны самый крупный потребитель воды:

1) промышленность;

2) сельское хозяйство;

3) жилищно-коммунальное хозяйство?

17. При повышении кислотности значение водородного показателя рН:

1) увеличивается;

2) уменьшается;

3) остается неизменным.

18. Как влияет тепловое загрязнение на содержание кислорода в воде:

1) повышает содержание кислорода в воде;

2) снижает содержание кислорода в воде;

3) не оказывает никакого влияния на содержание кислорода в воде?

19. Назовите фактор, с неудовлетворительным качеством которого связано 80% всех заболеваний в мире (по статистическим данным):

1) воздух;

2) пища;

3) вода.

20. Агробиоценоз— это:

1) устойчивая саморегулирующаяся система;

2) система с разрушенными обратными связями, которая может существовать только при целенаправленной деятельности человека;

3) устойчивая система, для существования которой все же необходима поддержка человека.

21. Какие негативные последствия вызывают нарушения технологии использования удобрений:

1) нарушение круговорота питательных веществ и снижение плодородия почвы;

2) попадание элементов удобрений в грунтовые воды и поверхностные водоемы;

3) усиление ветровой и водной эрозии почв;

4) разрушение озонового слоя в результате проникновения в стратосферу оксидов азота?

22. Верно ли утверждение, что к образованию отходов (рассеянных в окружающей среде и меняющих диапазон естественных колебаний экологических факторов) приводит любая хозяйственная деятельность?

1) неверно;

2) верно;

3) верно частично: существуют такие виды деятельности, при которых отходы не образуются.

1) 10; 2) 12; 3) 14; 4) 16; 5) 18.

48. Система производственно-хозяйственного нормирования ориентирована в настоящее время на:

1) комплексные нормативы;

2) общеэкологические нормативы;

3) санитарно-гигиенические нормативы.

49. В течение, какого срока должны быть удалены наиболее опасные вещества (даже хранимые в герметичной таре с территории предприятия:

1) 8 часов; 2) 12 часов; 3) 24 часа; 4) 48 часов?

50. Число классов опасности отходов:

1)2; 2)3; 3)4; 4)5;

5) разделять отходы по классам опасности не принято.

51. В границах санитарно-защитных зон допускается размещать:

1) предприятия пищевой промышленности;

2) сельхозугодья для выращивания технических культур;

3) линии электропередач (ЛЭП);

4) пожарные депо;

5) бани;

6) комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.

52. В границах санитарно-защитных зон ядерных объектов и зоны наблюдения не допускается размещать:

1) детские учреждения;

2) пункты общественного питания, необходимые для функционирования объекта;

3) лечебно-оздоровительные учреждения, необходимые для функционирования объекта;

4)жилые и общественные здания и сооружения.

53. Инициатором процедуры ОВОС может быть организация:

1) общественная; 3) государственная;

2) частная; 4) верно все перечисленное.

54. Экологическое законодательство РФ предусматривает экологическую экспертизу:

1)государственную; 4) общественную;

2) ведомственную; 5) коммерческую.

3) научную;

55. В РФ экологическая сертификация проводится:

1) в добровольной форме;

2) в обязательной форме;

3) в добровольной и обязательной формах.

56. Объектами экологической сертификации являются:

1) предплановые документы;

2) техника;

3) проектная документация;

4) материалы;

5) вещества.

57. Функциями экологического контроля являются:

1) предупредительная; 4) карательная;

2) социальная; 5) инвестиционная;

3) информационная; 6) культурно-просветительная.

58. Проверка выполнения требований природоохранного законодательства — это задача:

1)государственного контроля;

2) производственного контроля;

3) муниципального контроля;

4) общественного контроля.

59. Природно-хозяйственный мониторинг по уровню территориального охвата является:

1) локальным;

2) региональным;

3) глобальным.

60. Привлечение внешних членов аудиторской группы зависит от решения:

1) организации, осуществляющей аудит;

2) заказчика;

3 Государства.

61. Из какого утверждения исходят при определении экологической политики предприятия (организации, фирмы):

1) на окружающую среду может воздействовать любая деятельность;

2) на окружающую среду может воздействовать любая продукция или услуга;

3) на окружающую среду может воздействовать любая деятельность, продукция или услуга?

62. Успех системы управления в области защиты окружающей среды зависит:

1) только от руководства;

2)только от персонала;

3) от активного участия как руководства, так и персонала.

63. Ответственность за охрану окружающей среды на конкретном предприятии необходимо возлагать на:

1) экологическую службу;

2) все подразделения.

64. Отметьте объекты, которые не входят в юрисдикцию государств:

1)мировой океан;

2) космос;

3) атмосферный воздух;

4) Антарктида;

5) атмосфера Земли;

6) редкие и исчезающие растения и животные.

65. Отметьте неправительственные экологические организации:

1) Организация Объединенных Наций по вопросам образования и культуры (ЮНЕСКО);

2) Всемирный фонд охраны дикой природы (\^\\^Р);

3) Римский клуб;

4) Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ);

5) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);

6) Международная юридическая организация (МЮО).

Выберите термин, обозначающий долю особей в популяциях,

доживших до определенного возраста или возраста генетической зрелости:

1) смертность; 3) эмиграция;

2) рождаемость;

4) выживаемость.

5. Выберите термин, обозначающий число особей, вселившихся в популяцию за единицу времени:

1) иммиграция; 3) рождаемость;

2) эмиграция; 4) смертность.

6. Выберите термин, обозначающий число особей, выселившихся из популяции за единицу времени:

1) иммиграция; 3) рождаемость;

2) эмиграция; 4) смертность.

7. Возможность экосистемы в течение длительного времени выдерживать максимальную численность популяции определенного вида, не деградируя и не разрушаясь, называется:

1) биотическим потенциалом; 3) емкостью среды;

2) сопротивлением среды; 4) выживаемостью.

8. Возможность вида увеличивать свою численность и/или область распространения при наилучших условиях существования называется:

1)сопротивлением среды; 3) выживаемостью;

2) емкостью среды; 4) биотическим потенциалом.

9. Вся совокупность факторов (включая неблагоприятные погодные условия, недостаток пищи и воды, хищничество и болезни), которая направлена на сокращение численности популяции и препятствует ее росту и распространению, нарывается:

1) сопротивлением среды; 3) биотическим потенциалом;

2) емкостью среды; 4) выживаемостью.

10. Взаимодействия в природной системе, основанные на прямых и обратных функциональных связях, ведущие к динамическому равновесию или саморазвитию всей системы, называются:

1) сопротивлением среды; 3) емкостью среды;

2) биотическим потенциалом; 4) авторегуляцией в природе.

11. Число особей одного вида на единицу площади, занимаемой популяцией, называют:

1) численностью популяции; 3) населением;

2) плотностью популяции; 4) рождаемостью.

12. Общая территория, которую занимает вид— это:

1) экологическая ниша; 3) ареал;

2) биотоп; 4) кормовая территория.

13. Максимальная рождаемость определяется:

1) физиологической плодовитостью;

2) территориальным поведением самцов;

3) площадью кормовых территорий, занимаемых видом.

14. Виды, экологическая ниша которых связана с хозяйственной деятельностью человека, называются:

1) доминантными;

2) синантропными;

3) эврибионтными.

1.5. Экология сообществ (синэкология)

1. Пищевая цепь— это:

1) последовательность переноса энергии в рамках биосферы;

2) последовательность переноса энергии от одного организма к другому.

2. Совокупность пищевых цепей в экосистеме, соединенных между собой и образующих сложные пищевые взаимоотношения, называют:

1) пищевой цепью; 3) трофическим уровнем;

2) пищевой сетью; 4) непищевым взаимоотношением.

3. Отдельные звенья цепей питания называются:

1) пищевой цепью; 3) трофическим уровнем;

2) пищевой сетью; 4) непищевым уровнем.

4. Назовите самую малочисленную группу организмов, входящую в состав пищевой цепи выедания (пастбищной):

1)продуценты; 3) консументы 2-го порядка;

2) консументы 1-го порядка; 4) консументы 3-го порядка.

5. Пищевые цепи подразделяют на виды:

1) пастбищные; 4) разложения;

2) детритные; 5) трофические.

3) выедания;

6. Растительный опад — личинки насекомых — лягушка — гадюка. Укажите, какой организм в этой пищевой цепи является детритофагом:

1) растительный опад; 3) лягушка;

2) личинки насекомых; 4) гадюка.

7. Растения — тля — синица — ястреб. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является консументом 1-го порядка:

1) растения; 3) синица;

2) тля; 4)ястреб.

8. Растение — полевая мышь — ястреб — бактерии. Укажите, какой из организмов в пищевой цепи является консументом 2-го порядка:

1) растение; 3)ястреб;

2) полевая мышь; 4) бактерии.

9. Желудь— белка— рысь — бактерии. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является редуцентом:

1)желудь; 3) рысь;

2) белка; 4) бактерии.

10. Капуста — гусеница — скворец — ястреб. Укажите, какой из организмов в этой пищевой цепи является продуцентом:

1) капуста; 3) скворец;

Гусеница; 4) ястреб.

11. Органическое вещество, создаваемое в экосистемах в единицу времени, называют:

1) биомассой;

2) биологической продукцией;

3) биологической энергией;

4) биологической численностью.

12. Соотношение численности живых организмов, занимающих разное положение в пищевой цепи, называют:

1) пирамидой численности;

2) пирамидой биомассы;

3) пирамидой энергии;

4) пирамидой потребности.

13. Плотность населения организмов на каждом трофическом уровне отражает:

1) пирамида биомассы; 3) пирамида энергии;

2) пирамида численности; 4) пирамида потребности.

14. Суммарную массу организмов на каждом трофическом уровне отражает:

1) пирамида потребности; 3) пирамида энергии;

2) пирамида численности; 4) пирамида биомассы.

15. Количество энергии, потребляемое живыми организмами, занимающими разное положение в пищевой цепи, называют:

1) пирамидой энергии; 3) пирамидой потребности;

2) пирамидой численности; 4) пирамидой биомассы.

16. Каким законом описывается переход энергии с одного трофического уровня экологической пирамиды на другой:

1) законом минимума (Либиха);

2) законом толерантности (Шелфорда);

3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);

4) законом (правилом) десяти процентов (Линдемана)?

17. Какой процент энергии, поглощенной продуцентами, доходит до пятого трофического уровня в данной схеме: растения — кузнечик — лягушка — змея — орел? Энергия, поглощенная растениями, принята за 100%. Каковы последствия подобной передачи энергии?

18. Какой процент от энергии, поглощенной растениями (100%), переходит к степной гадюке в данной схеме: растения — полевка — степная гадюка — змееяд?

19. Сколько энергии (%) доходит до четвертого трофического уровня в приведенной схеме: растения — гусеница — синица — ястреб-перепелятник? Энергия, поглощенная растениями, составляет 100%.

20. Сколько энергии (% ) доходит до второго трофического уровня в приведенной схеме: растения — кузнечик — лягушка — змея — орел. Энергия, поглощенная растениями, составляет 100%?

21. Взаимодействие бобовых растений и клубеньковых бактерий — пример:

1) конкуренции; 3) паразитизма;

2) симбиоза; 4) хищничества.

22. Взаимодействие некоторых травоядных копытных и микроорганизмов, обитающих в их желудке и кишечнике, — пример:

1)мутуализма; 3) хищничества;

2) конкуренции; 4) паразитизма.

23. Форма отношений, при которых один из участников умерщвляет другого и использует его в качестве пищи, называется:

1) паразитизм: 3) хищничество;

2) нейтрализм; 4) симбиоз.

24. Назовите тип взаимодействия, при котором один из участников не убивает сразу своего хозяина, а длительное время использует его как источник пищи:

1) нейтрализм; 3) паразитизм;

2) хищничество; 4) симбиоз.

25. Тип взаимодействия, при котором организмы соперничают друг с другом, пытаясь лучше и быстрее достичь какой-либо цели, получил название:

1) нейтрализм; 3) конкуренция;

2) хищничество; 4) паразитизм.

26. Назовите тип взаимодействия, при котором ни одна популяция не оказывает влияния на другую:

1) нейтрализм; 3) конкуренция;

2) хищничество; 4) паразитизм.

27. В результате взаимосвязи хищник—жертва:

1) происходит вымирание популяции жертвы;

2) резко увеличивается численность одной из популяций;

3) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;

4) не происходит изменения в популяциях хищника и жертвы.

28. Невозможность длительного совместного выживания двух видов с близкими экологическими требованиями была названа:

1) законом минимума (Либиха);

2) законом толерантности (Шелфорда);

3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);

4) законом действия факторов (Тинемана).

29. Доминантами сообщества называют виды:

1) сильно влияющие на среду обитания;

2) преобладающие по численности;

3) характерные для данного биоценоза;

4) сохраняющиеся при смене биоценоза.

30. Неограниченный рост численности популяции сдерживается:

1) действием факторов внешней среды;

2) количественным соотношением особей;

3) связями между особями разных поколений;

4) спецификой физиологии женских особей.

31. Рост популяции, численность которой не зависит от ее плотности, называют:

1)логистическим; 3) стабильным;

2) изменчивым; 4) экспоненциальным.

32. Вследствие увеличения численности популяции жертв в популяции хищников происходит:

1)увеличение числа новорожденных особей;

2) уменьшение числа половозрелых особей;

3) увеличение числа женских особей;

4) уменьшение числа мужских особей.

33. Определите форму биотических взаимоотношений (А или Б) для каждой группы представителей (1—6):

ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
1) клубеньковые бактерии и бобовые А — симбиоз
2) бактерии, обитающие в желудке жвачных животных Б — паразитизм
3) вши и человек  
4)блохи и собаки  
5) свиной цепень и свинья  
6)гриб и водоросль  

1.6. Экологические системы

1. Продолжите определение: «Экосистема — это...» Варианты:

1) сохраняющаяся неопределенно долгое время совокупность различных популяций, взаимодействующих между собой и окружающей средой;

2) взаимоотношения между видами в рамках биоценоза;

3) совокупность особей, проживающих на одной территории.

2. Крупные наземные экосистемы, включающие в себя связанные друг с другом более мелкие экосистемы, называют:

1) биоценозами; 3) сукцессиями;

2) биотопами; 4) биомами.

3. Валовой первичной продукцией экосистемы называют:

1)общее количество вещества и энергии, поступающих от автотрофов к гетеротрофам;

2) общее количество вещества и энергии, производимых автотрофами.

4. Первичную продукцию в экосистемах образуют:

1) продуценты; 3) детритофаги;

2) консументы; 4) редуценты.

5. Вторичная продукция в экосистемах образуется:

1)продуцентами; 3) детритофагами;

2) консументами; 4) редуцентами.

6. Наименьшая продуктивность характерна для экосистем:

1)лесов; 3)степей;

2) лугов; 4) пустынь.

7. Наибольшая продуктивность характерна для экосистем:

1) тропических дождевых лесов;

2) центральных частей океана;

3) жарких пустынь;

4) лесов умеренного климата.

8. Установите, в какой последовательности должны располагаться экосистемы с учетом увеличения их продуктивности:

1) центральные части океана; 3) горные леса;

2) леса умеренной полосы; 4) коралловые рифы.

9. Расположите следующие экосистемы в порядке возрастания продуктивности:

1) влажные леса; 3) степи;

2) дубравы; 4) арктическая тундра.

10. Несмотря на то, что океан занимает 71% площади нашей планеты, его продукция в 3 раза меньше» чем продукция растений суши. Соответственно биомасса водорослей в 10 тыс. раз меньше биомассы растений суши. Чем это объяснить?

Наши рекомендации