Пути снижения воздействия парникового эффекта на состояние климата Земли

Главную меру по предупреждению глобального потепления можно сформулировать так: найти новый вид топлива или поменять технологию использования нынешних видов топлива. Это означает, что необходимо:

- уменьшить потребление ископаемого топлива. Резко сократить использование угля и нефти, которые выделяют на 60 % больше диоксида углерода на единицу производимой энергии, чем любое другое ископаемое топливо в целом;

- использовать вещества (фильтры, катализаторы) для удаления диоксида углерода из выброса дымовых труб углесжигающих электростанций и заводских топок, а также автомобильных выхлопов;

- повысить энергетический коэффициент полезного действия;

- требовать чтобы в новых домах использовались более эффективные системы отопления и охлаждения;

- увеличить использование солнечной, ветровой и геотермальной энергии;

- существенно замедлить вырубку и деградацию лесных массивов;

- удалить с прибрежных территорий резервуары для хранения опасных веществ;

- расширить площади существующих заповедников и парков;

- создать законы, обеспечивающие предупреждение глобального потепления;

- выявлять причины глобального потепления, наблюдать за ними и устранять их последствия.

Полностью уничтожить парниковый эффект нельзя. Полагают, что если бы не парниковый эффект, средняя температура на земной поверхности составила бы - 15 градусов по Цельсию.

Автотрофы. Гетеротрофы.

По способу питания живые организмы можно разделить на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы (от греческих слов autos - сам и trophe - пища) — живые организмы, синтезирующие органические соединения из неорганических. Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде (первые звенья пищевых цепей). Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Следует отметить, что иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удается. Например, одноклеточная эвглена на свету является автотрофом, а в темноте - гетеротрофом. Автотрофы делятся на фототрофов и хемотрофов.

Гетеротрофы — организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются органические вещества, произведённые другими организмами. В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры. В сообществах гетеротрофы — это консументы различных порядков и редуценты.

Следует отметить, что иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удается. Например, одноклеточная эвглена на свету является автотрофом, а в темноте — гетеротрофом.

Автотрофных организмов классифицируют на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.

Фототрофы

Организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет (фотоны, благодаря которым появляются доноры, или источники электронов), называются фототрофами. Такой тип питания носит название фотосинтеза.

Хемотрофы

Остальные организмы в качестве внешнего источника энергии (доноров, или источников электронов) используют энергию химических связей пищи или восстановленных неорганических соединений — таких, как сероводород, метан, сера, двухвалентное железо и др. Такие организмы называются хемотрофы. Все фототрофы-эукариоты одновременно являются автотрофами, а все хемотрофы-эукариоты — гетеротрофами. Среди прокариот встречаются и другие комбинации. Так, существуют хемоавтотрофные бактерии, а некоторые фототрофные бактерии являются гетеротрофами.

Автотрофы используют неорганические источники для своего существования. Образуют органическую материю (фотосинтезирующие растения суши и воды, сине-зеленые водоросли, хемосинтез, бактерии).

Гетеротрофы — питаемые другими. Организмы потребляющие только готовые органические вещества. Гетеротрофы потребляют мёртвую органику называемую сапротрофами:

а) сапрофиты (грибы, дрожжи, плесень);

б) сапрофаги (животные санитары, питающиеся трупами или гниющими остатками);

в) паразиты — организмы способные жить и развиваться внутри или на поверхности тела животного или растения

Функции у всех организмов разные:

1) Продуценты

2) Консументы

3) Редуценты

1) Продуценты (создающий) создающее первичное органическое вещество, в котором питаются все остальные организмы

2) Консументы (потребляющий) организмы потребляющие органическое вещество

а) Растительноядные — коровы

б) Плотоядные

в) Всеядные

По порядкам четко распространяются лишь консументы, специализирующиеся лишь на одном виде пищи.

3) Редуценты (возвращающие) — организмы разлагающие мёртвое органическое вещество до минерального, то есть возвращение вещества в неживую природу.

В процессе питания на всех уровнях есть отходы и так как созданное органическое вещество должно превращаться в минеральное это возможно благодаря редуцентам (бактерии, грибы, микроорганизмы).

Остатки органических веществ всех звеньев называют детрит (мелкие частицы). Детритофаги — это организмы питающиеся детритом, в результате получаем взаимосвязный ряд трофических уровней (место каждого звена в цепи).

Главное свойство цепи питания передача вещества энергии с одного уровня на другой.

Пищевые цепи могут быть разные:

а) короткие (трава- заяц- леса)

б) длинные (трава насекомые лягушки змеи птицы)

в) неполные

Наши рекомендации