Какие из перечисленных экотоксикантов наиболее часто встречаются в воде Саратовского водохранилища

а)ртуть, г) ПАВ,

б) фенол, д) марганец,

в) формальдегид е) свинец

3. Укажите источники поступления радиоактивных веществ в организм человека с пищей:

1) стронций а) рыба;

2) уран б) куриный белок;

3) свинец-210 в) хлеб;

4) полоний-210 г) моллюски;

5) цезий д) мясо;

6) йод е) молоко;

ж) куриный желток.

4. Расположите в правильной последовательности виды воздействия ксенобиотиков на организм человека:

а) изменение деятельности ферментативных систем;

б) изменение функций внутренних органов;

в) накопление ксенобиотиков в тканях;

г) нарушение иммунологической реактивности;

д) клинические проявления патологического состояния.

5. Проведите зависимость между величиной поглощения дозы облучения организма и средней продолжительностью жизни человека (подберите пары):

1. При облучении дозой от 200 до 800 рад 2. При облучении дозой до 3000 рад 3. При облучении дозой 100-200 рад 4. При облучении дозой до 100 рад а) выживание несомненно б) выживание вероятно без специального лечения в) средняя продолжительность жизни не превышает 40 суток г) продолжительность жизни около 8 суток

6. Выберите, какое из определений является правильным:

Сбалансированное питание – это:

а) эндогенное питание за счёт запасов питательных веществ в организме;

б) экзогенное питание за счёт питательных веществ, поступающих из внешней среды;

в) процесс поступления в организм и усвоение им питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей, регуляции функций.

7. Выберите, какие проявления характерны при недостатке витаминов В группы:

а) нарушение сна

б) аллергические реакции

в) стоматит

г) гипертрофия сосочков языка

д) хейлоз

е) фолмикулярный гиперкератоз

В каких методах исследования используются радиоактивные вещества?

а) ангиография

б) дуоденальное зондирование

в) урография

г) рентгенография

д) копроскопия

е) микроскопия

III. Задача. В процессе консервирования продуктов питания запрещается использование антибиотиков.

Укажите, к каким последствиями может привести добавление антибиотиков при консервировании овощей и фруктов. Возможно ли, что появление устойчивой патогенной микрофлоры связано с внесением антибиотика? Верно ли утверждение, что антибиотики создают благоприятную среду для выращивания различных видов устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

1Перечислите основные источники загрязнения питьевой воды:

Назовите загрязнение, имеющее наибольшее значение в формировании экологически обусловленных заболеваний

Назовите основные критерии безопасности питьевой воды

Укажите основные источники загрязнения атмосферного воздуха

Назовите загрязнители атмосферного , вносящие наибольший вклад в формирование экологически обусловленных заболеваний

6. Какие загрязнители воздушной среды помещений могут вызвать злокачественные новообразования у человека?

а) радон

б) пыль

в) формальдегид

г) окислы азота

д) асбест

Е) окись углерода а, д, в

Какие факторы внутренней среды помещений могут вызвать аллергические реакции?

а) пыль

б) окись углерода

в) формальдегид

г) асбест

д) окислы азота

Е) радон а, в

Какие опасные химические соединения входят в состав табачного дыма?

а) бензол

б) никотин

в) фенол

г) формальдегид

д) нитрзалинны

Е) ацетон а, б, в, д

К развитию каких состояний приводит пассивное курение?

а) заболевание дыхательной системы

б) заболевание пищеварительной системы

в) аллергические состояния

г) заболевание мочевыделительной системы

д) заболевание сердечно-сосудистой системы

Е) снижение иммунитета а, в, д

9. Перечислите источники ЭМП:

а) люминесцентные лампы

б) радиолокаторы

в) микровосковые печи

г)

д) УЗИ

Е) теле- и радиопередатчики б, в, е

Какой механизм лежит в основе повреждающего действия ЭМП на организм человека

Чем обусловлен биологический эффект вибрации?

12. Укажите основные проявления воздействия шума на организм человека:

а)

б) нарушение сна

в) изменение показателей крови

г) усталость

д) боли в груди

Е) снижение остроты слуха б, г, е

На какие группы можно условно разделить ксенобиотики в пище?

Какие параметры определяют качество продуктов питания?

Каков механизм токсического действия свинца на организм человека?

Какие факторы способствуют развитию нитритной метгемоглабиномии у детей раннего возраста?

Наши рекомендации