Вопрос. Каковы положительные и отрицательные результаты информационной
Революции?
Задание. Выясните, какие организации и общества проводят работу по охране
Природы в вашей местности. Участвует ли ваша школа в природоохранном дви-
Жении? Если да, то в каких формах?
Тема ДЛЯ дискуссии. Опасный для экосистемы Земли результат развития
Современных технологий — несовместимость их быстродействия с недостаточной
Скоростью реакций человеческого организма. Предложите свои решения этой про- блемы.
Глава 5
Экологическая демография
«...Любое органическое существо естественно размножается в столь быстрой прогрессии, что, не подвергайся оно истреблению, потомство одной пары
очень скоро заполонило бы весь земной шар» (Чарлз Дарвин.
«Происхождение видов...». 1859).
Может ли человечество «заполонить весь земной шар»? Если да, то как скоро и каким образом? Сколько нас, людей, на Земле было, есть и будет
через десяток лет? через полвека? через столетие?
ВСПОМНИТЕ
Такие вопросы задаются сегодня все чаще и чаще. Не только из лю-
бознательности, но и с тревогой.
Популяция
Демография
Экологические факторы
Экологическая емкость среды
§ 30. Социально-экологические особенности демографии человечества
Фундаментальные экологические закономерности изменений
численности природных популяций приобретают особое значение в приложении к человечеству в поисках ответа на главный сегодня экологический вопрос: как человеку выжить на Земле?
Изменения размеров популяций любого вида, как вы уже знаете, происходят не беспорядочно, а в соответствии с определенными эколо- гическими закономерностями.
«Рост численности популяций любого вида в природе никогда не бывает бесконечным» — написано в § 13 учебника. А к человеку этот вывод
приложим? Ведь ограничителем роста численности любой популяции является экологическая емкость среды ее обитания. Но экологическая уникальность человека, как показано в предыдущей главе, состоит в
способности кардинально расширять среду своего обитания. Человечество блестяще это продемонстрировало за время существования на Земле, освоив всю территорию нашей планеты. Так в какой мере человек подчиняется общеэкологическим законам в отношении изменений своей численности? И может ли он корректировать их действие социальными путями? Или, иными словами, каковы социально-экологические особенности роста численности
человечества?
Народы, населяющие разные континенты, регионы и страны, живущие в разных природно-социальных условиях, с точки зрения экологии могут рассматриваться как географические популяции человека. Население всей планеты, т. е. человечество в целом, — это глобальная или общемировая
популяция человека. Изменения численности и структуры популяций человека изучает демография. Демографические закономерности в
приложении к человечеству имеют как общие экологические черты, так и свои характерные особенности. Отличия демографии человека
определяются уникальным его положением в системе животного царства как единственного на Земле биосоциального вида.
Численность человечества определяется соотношением рождаемости и смертности. В этом человек подобен любому биологическому виду. Как
подметили еще более сотни лет тому назад (например, Чарлз Дарвин и другие исследователи), способность к размножению таит в себе
потенциальную возможность наращивания численности в геометрической прогрессии, т. е. увеличение ее в принципе до бесконечности. В природе, благодаря сопротивлению среды, эту возможность не реализует ни один биологический вид. А каковы в этом плане возможности биосоциального
вида — человека?
Рассмотрим применительно к человеку особенности проявления четырех наиболее характерных экологических факторов, эффективно ог-
раничивающих потенциально бесконечный рост природных популяций. Это климат, хищники, болезни и пища.
Климат. По способности заселять любые климатические зоны человек не имеет себе равных среди биологических видов. Естественно, что районы с
оптимальным для него климатом, где легче обеспечить жизненный комфорт, охотнее заселяются людьми, чем территории с экстремальными условиями существования (полярные зоны, пустыни, высокогорья).
Способность изготавливать одежду, строить жилье, использовать
дополнительную энергию для регулирования температуры и влажности, т. е. разнообразная социально-экономическая и техническая деятельность,
позволила человеку почти полностью нейтрализовать отрицательное
воздействие неблагоприятного климата на демографические процессы. В настоящее время климатические условия оказывают незначительное влияние на расселение людей по земному шару.
Климатический фактор, прямо или косвенно влияющий на чис
ленность и распределение большинства наземных видов, над человеком в этом отношении уже не властен.
Хищники. Как свидетельствуют раскопки поселений первобытного че- ловека, древние люди нередко оказывались жертвами крупных хищников.
Но овладение огнем и орудиями охоты многократно усилило могущество человека и обеспечило ему превосходство даже над самыми крупными и сильными животными.
В настоящее время хищники не оказывают ни малейшего влияния на численность человечества.
Болезни. Несколько столетий тому назад (в Европе — с XIV по XVII в.) губительные эпидемии чумы, холеры, оспы и других инфекционных
болезней, опустошая города и страны, заметно замедляли рост численности населения. Прогресс науки и медицины позволил справиться с этими
заболеваниями. Сейчас они уже не влияют на демографические процессы. На роль основных факторов преждевременной смертности в ин-
дустриальных странах Европы и Северной Америки выдвинулись заболе- вания иного характера: сердечно-сосудистые, онкологические (раковые), легочные и др. Их тяжелые проявления в значительной мере вызваны не- благоприятными следствиями экономического развития: загрязнением
среды, нервными перегрузками из-за чрезмерно высокого темпа жизни и
недостаточностью физических нагрузок (гиподинамией). Эти болезни чаще всего сокращают жизнь в старших возрастных группах. В меньшей мере они затрагивают молодые и средневозрастные, т. е. репродуктивные, способные к размножению, поколения, а поэтому существенно не влияют на темпы размножения и рост численности населения.
Однако в последние десятилетия внезапно проявила себя новая инфекционная болезнь — синдром приобретенного иммунодефицита
(СПИД). Он впервые был обнаружен в 1981 г. в Калифорнии (США), а в 1987 г. — в России. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается через кровь, например при многократном использовании шприцев, или половым путем. СПИД поражает иммунную систему организма, который
становится беззащитным против любых других болезней. Инкубационный (скрытый) период от инфицирования до болезни может составить от
полугода до 5 лет и более. Лекарств, позволяющих полностью вылечить больных СПИДом, нет, и потому пока не удалось спасти ни одного
заболевшего им человека. СПИД поражает в первую очередь ре-
продуктивные поколения. Широкое обследование населения показало катастрофический рост количества ВИЧ-инфицированных во всех странах мира. Ежедневно их число возрастает на тысячи человек, а всего в начале XXI в. количество ВИЧ-инфицированных жителей планеты исчисляется десятками миллионов.
Стремительное распространение ВИЧ-инфекции не миновало и Россию.
Темпы распространения СПИДа во всем мире угрожающе высоки, а эффективные лекарства против него или надежные вакцины пока не най- дены. Создалась реальная опасность, что эта новая страшная болезнь, часто именуемая « чумой XX века», в следующем столетии станет важным фак- тором, существенно влияющим на демографические процессы. Единст-
венное на сегодня средство от СПИДа — личная профилактика.
Во многих странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки продолжают свирепствовать болезни, связанные с антисанитарией, не- доеданием, нехваткой чистой питьевой воды. Это прежде всего острые легочные и кишечные заболевания: туберкулез, холера, дизентерия и многие другие.
Несмотря на несомненные успехи медицины, болезни полностью не
побеждены и остаются для человечества опасными факторами, способными влиять на ход демографических процессов.
Пища. Для всех животных пищевые ресурсы — основа экологической
емкости среды. Человек не исключение. Но он гораздо успешнее, чем любой другой вид, умеет увеличивать для себя запасы пищи.
История человечества — поиск все новых и новых пищевых ресурсов.
Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную им добычу. Примерно так добывают себе
пропитание всеядные животные, например медведи. Но в отличие от них уже первобытные люди научились расширять свои пищевые возможности, увеличивать доступность пищи, пользуясь простейшими орудиями.
Около 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хо- зяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения,
содержать полезных для себя животных. Такие способы получения пищи
диким животным неведомы. Животные свою пищу отыскивают, собирают, ловят. Человек ее производит, вкладывая в это свой труд и дополнительную энергию.
Производство пищи — принципиальное экологическое отличие человека от всех биологических видов, одно из главных проявлений его социальных особенностей. Уже несколько тысячелетий люди совершенствуют
производство продовольствия, увеличивая его количество и улучшая качество. В результате возрастает выживаемость, растет численность человечества.
Возможности увеличения пищевых ресурсов не беспредельны. За по- следнюю тысячу лет жесточайший голод неоднократно охватывал многие районы мира. Даже сейчас, при высоком уровне производства продо-
вольствия в отдельных странах, почти 10% мирового населения страдает от голода (более всего в Африке) и еще столько же от неполноценной пищи
(например, при нехватке животного белка).
Недостаток пищи или каких-то важных ее компонентов всегда был и
остается важным фактором, влияющим на выживание населения отдельных стран и регионов. Рост производства продовольствия снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.
Численность любого биологического вида определяется системой эколо- гических связей. Численность единственного биосоциального вида —
человека — определяется системой экосоциальных связей.
Предельная численность любого вида ограничивается экологической емкостью среды его обитания. Предельная численность человечества огра- ничивается планетарной социально экологической емкостью. Человек не- прерывно ее расширяет, но она все же имеет верхнюю границу на Земле.
Q Демография. | □ Человек способен корректировать дейст |
Эпидемии. | вие факторов, влияющих на демографи |
Синдром | ческие процессы. Используя дополни |
приобретенного | тельную энергию, орудия производства и |
иммунодефицита | способность к согласованным обществен |
(СПИД). | ным действиям, человечество обезо |
Социально | пасило себя от хищников, успешно |
экологическая | нейтрализует неблагоприятное влияние |
емкость среды. | климата, противостоит болезням и наращивает производство пищи. В результате существенно увеличивается социальноэкологическая емкость среды обитания человечества, смертность (особенно детская) снижается и население мира непре |
рывно растет. |
■ Примеры и дополнительная информация
1.На Земле не осталось мест, где не ступала нога человека. Открыты все острова, исследованы все жаркие и ледяные пустыни, покорены все горные вершины. Экстремальный климат длительное время
препятствовал проникновению человека в труднодоступные районы, а сейчас сдерживает их освоение.
Места с самым суровым климатом на планете были покорены только в XX в. 6 апреля 1909 г. американец Роберт Пири достиг Северного полюса
(возможно, его соотечественник, Фридерик Кук, побывал там годом раньше
— 21 апреля 1908 г., но он не смог убедительно доказать это). 15 декабря 1911 г. норвежец Руаль Амундсен первым добрался до Южного полюса. 29 мая 1953 г. новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Нордиг Тенсинг впервые поднялись на высочайшую вершину мира — Джомолунгму (Эверест).
Единственная обширная территория, где нет постоянного населения из-за исключительно суровых климатических условий, — это покрытые вечными льдами внутренние районы Антарктиды. Именно на этом континенте
зарегистрирована самая низкая температура — минус 88,3 С.
Среди множества болезней человека самую массовую гибель людей в средние века вызывали чума, холера и оспа.
Чума — острое инфекционное заболевание человека и животных (главным образом грызунов). Вызывается бактерией — чумной палочкой. Заражение происходит либо при контакте с больным или погибшим человеком или животным, либо через переносчиков (блох). Поражает легкие,
лимфатические узлы и другие органы, вызывает сильную интоксикацию и гибель. Природные очаги чумы в Азии, Африке и Южной Америке
поддерживаются инфицированными грызунами (суслики, песчанки, крысы и др.). Они находятся под постоянным строгим контролем международных и государственных эпидемиологических (противочумных) служб, которые ежегодно выявляют и подавляют отдельные вспышки заболеваний.
Оперативные меры (прививки людям, уничтожение грызунов) препятствуют возникновению массовых эпидемий чумы.
Холера вызывает острые кишечно-желудочные расстройства, обезвоживание организма. Около 1% больных людей умирает. Возбудитель — бактерия холерный вибрион. Заражение происходит через воду и пищу. В прошлые
столетия из-за холеры гибли миллионы людей, но и в наше время возникают местные эпидемии. Ежегодно заболевают тысячи человек.
Больше всего от холеры страдает население Африки и некоторых районов Азии. Почти каждое лето отмечают заболевания холерой на юге России. Главные меры профилактики заключаются в надежной очистке и обеззара- живании питьевой воды, использовании только доброкачественных и тщательно вымытых продуктов.
Оспа — вирусная инфекционная болезнь, исчезнувшая в XX в. В СССР оспа не отмечалась с 1936 г. Последний случай заболева-
ния зарегистрирован осенью 1977 г. в Эфиопии. В 1980 г. было официально объявлено о полной ликвидации оспы на Земле.
3.Производство продовольствия в мире непрерывно растет, но с разной
скоростью в разные годы и в разных регионах мира. Самый высокий
прирост продуктивности зернового хозяйства отмечался с 1950 по 1980 г. (на 2—2,5% ежегодно), опережая темпы роста мирового населения (1,5—
1,8% в год) и обеспечивая тем самым увеличение среднедушевого
потребления зерна. Этот благоприятный для сельского хозяйства период именуют «зеленой революцией». Но и тогда в ряде стран (прежде всего африканских) производство продовольствия в пересчете на душу
населения все же продолжало падать. Сейчас считается, что вряд ли возможна дальнейшая интенсификация сельского хозяйства в рамках
«зеленой революции» (наращивание использования минеральных удобрений, пестицидов, объемов воды для орошения и т. п.). За
последнее десятилетие общемировое производство зерна замедлилось, а в пересчете на душу населения даже сократилось. Таким образом, увеличение экологической (прежде всего пищевой, трофической)
емкости среды жизни человечества происходит неравномерно и во времени, и в пространстве.
В среднем на человека в год сейчас производят примерно 350 кг зерна (пшеницы, риса, кукурузы и других культур). Общая пищевая ценность
производимого в мире продовольствия составляет в среднем 2600 ккал на человека в день, что несколько выше средней суточной нормы в 2500 ккал.
Но из-за несовершенной системы распределения этого продовольствия не хватает, и число голодающих людей растет. От недоедания, неполноценного питания и вызываемых этим болезней в развивающихся странах ежегодно умирает от 20 до 40 млн человек, в основном детей.
Самая тяжелая продовольственная ситуация сложилась в Африке. Большинство населения многих стран континента (Эфиопия, Сомали, Чад, Судан, Ангола и др.) испытывает постоянный голод. Самое неравномерное распределение касается самых ценных животных белков. 20% мирового
населения, живущего в Европе, Северной Америке и Японии, потребляет 80% молока и мяса, а 80% жителей других регионов довольствуются 20% животных белков. Для обеспечения полноценного питания всего населения Земли необходимо общее увеличение производства продовольствия и со- вершенствование механизма его распределения.
□ Вопросы. 1. Назовите побежденные или надежно контролируемые
Человеком болезни. Какие болезни продолжают оставаться причинами высокой смертности людей? Против какой новой болезни лекарство пока не найдено? 2. Каким образом человек преодолевает дефицит пищевых ресурсов и тем самым