Пищевые микотоксикозы: эрготизм.

Микотоксикозом называют отравление (обычно у животных) вследствие поедания кормов, загрязненных микотоксинами. Первичный микотоксикоз (острый или хронический)Вторичный микотоксикоз — следствие взаимодействия микотоксинов с другими факторами средыДиагностика заболевания основана на этиологических признаках, в сочетании с выявлением и идентификацией микотоксинов в кормах или тканях больного Эрготизм, или Антониев огонь — отравление человека иживотных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зерен ржи, зараженных склероциями, а также из-за передозировки препаратами спорыньи (например, гидротартрат эрготамина) при их длительном непрерывном приеме в больших дозах. Алкалоиды вызывают сокращения мышц; высокие их дозы приводят к мучительной смерти, низкие — к сильным болям, умственным расстройствам, агрессивному поведению.Выделяют две формы эрготизма: гангренозная — «огонь святого Антония» (сопровождается нарушением трофики тканей из-за сужения капилляров в конечностях) и конвульсивная .

105. Фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз (алиментарно-токсическая алейкия), фузариограминиеротоксикоз (отравление «пьяным хлебом»). Фузариозами называют алиментарные заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки хлебных злаков, пораженных грибками рода Fusarium. Наиболее известны следующие фузариозы:

Отравление «пьяным хлебом». Возникает при употреблении в пищу хлеба, пораженного грибком Fusarium graminearum. Клинически про­является симптомами поражения ЦНС: возбуждение, эйфория, при­знаки опьянения, шаткая («пьяная») походка, головокружение, голов­ные боли, шум в ушах, мышечная слабость. Кроме того, наблюдается расширение зрачков, цианотичный цвет лица, явления гастроэнтерита. Все перечисленные явления исчезают на вторые сутки, оставляя после себя ощущение как бы прошедшего опьянения.Алиментарно-токсическая алейкия. Вызывается грибком Fusarium sporotrichoideus, который поражает ядра клеток кроветворных органов с развитием лейкопении вплоть до алейкии. Также снижается содержание эритроцитов (до 2x10 /л). Изменения в картине крови являются первыми симптомами заболевания. Первыми видимыми проявлениями являются геморрагическая сыпь на коже, буллезные пузыри с серозной жидкостью на отдельных участках. Одновременно мелкие пузырьки появляются па слизистой оболочке рта и на языке. В дальнейшем развивается некротическая ангина.Профилактические мероприятия по предупреждению заболевания фузариозом сводятся к недопущению использования в питании продуктов переработки хлебных злаков и зерен, перезимовавших в поле. Их также нельзя использовать на корм скоту. Обычно такое сырье идет на получение спирта.

106. Афлатоксикозы; основные продуценты афлотоксинов в природе.Афлатоксин имеет отношение к теплым и влажным климатическим условиям. Афлатоксины образуются плесневыми грибами ASpergilus при температуре более 70 С по Фаренгейту и влажности более 14%. Хотя афлатоксины и не представляют собой большой проблемы в регионах холодных, однако следует быть внимательным, если в холодных регионах используются корма, такие как соевый шрот, жмых и другие зерновые, импортированные из теплых и влажных стран. Афлатоксины являются дериватами дифуранокумарина, образуемые штаммами Aspergillus parasiticus и Aspergillus flavus. Афлатоксин B1, B2, G1 и G2 являются единственными встречающимися в природе соединениями, при этом афлатоксин B1 наиболее биологически активен. Афлатоксины обнаруживаются в таких кормах как кукуруза (как в поле так и при хранении). Зерновые могут контаминироваться афлатоксином также и в поле, если для этого есть соответствующие условия.

107. Афлатоксикозы; природные субстраты, накапливающие афлотоксины. Наиболее часто афлотоксины накапливаются в арахисе, реже - в пшенице, кукурузе, сое, горохе, ячмене, кофе, какао, обнаруживаются в сушеной и копченой рыбе, копченых мясопродуктах.Факторы, способствующие росту и размножению грибов рода Aspergillus:- повышенная влажность сырья (субстрата);- повышенная влажность окружающей среды;- температура среды; - состав продукта;- состояние аэрации. Оптимальными условиями токсинообразования являются наличие богатых крахмалом и липидами субстратов, влажность среды > 80%, температуре 27-460 С. Наиболее загрязненное афлотоксинами сырье поступает из стран Азии и Африки. В России при выборочных исследованиях афлотоксины выявлялись в 12-15% проб пшеницы.

108. Механизмы токсического действия афлотоксинов. Продуцируются A. flavus Link и A. parasiticus Speare. Представлены более чем десятью соединениями, из которых основными являются афлатоксины B1 и B2, обладающие голубой флоуресценцией и G1 и G2 — с зеленой флуоресценцией в УФ-свете. По химической структуре они являются фурокумаринами:

Афлатоксины избирательно поражают печень и ингибируют синтез белка. Уже через несколько часов после введения афлатоксинов отмечаются структурные нарушения в гепатоцитах: дегрануляция шероховатого и пролиферация гладкого эндоплазматического ретикулума; появление множества миелиноподобных фигур и вторичных лизосом. При остром отравлении афлатоксином B1 очаги некроза развиваются в миокарде, почках, селезенке. Однако основной «мишенью» воздействия является печень, где наблюдаются обширные коагуляционные и жировые некрозы гепатоцитов, жировая и белковая дистрофия в менее поврежденных клетках. В настоящее время афлатоксины считаются наиболее сильными гепатотропными ядами с выраженными канцерогенными свойствами.Картина отравления. Отравление наступает при употреблении в пищу загрязненных афлатоксинами продуктов или кормов (часто немного или земетно подпорченных при их неправильном хранении). Основные симптомы острого отравления: вялость, отсутствие аппетита, нарушение координации движений, судороги, парезы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, потеря массы тела, отставание в развитии. Специфическими симптомами острого афлатоксикоза являются коагулопатия и множественные геморрагии, отеки, водянки и в некоторых случаях развитие желтухи.У животных (индюшата, утята, телята, свиньи) острые алиментарные токсикозы, вызванные афлатоксинами, характеризуются быстрым развитием симптоматики общего отравления, высокой летальностью и значительными изменениями печени.

Наши рекомендации