Высвобождение персонала, увольнение

Увольнение работника — крайняя мера дисциплинарного взыскания. Но к увольнению администрация нередко вынуждена прибегать и по другим причинам (в связи с сокращением штатов, ликвидации организации и т.д.), указанных в ст. 77 и 81 Трудово­го кодекса РФ. При условии соблюдения законодательства мож­но свести к минимуму негативные последствия (конфликты, ис­ки и т.д.), являющиеся следствием увольнений со стороны адми­нистрации. Выделяют следующие виды увольнений:

1)увольнение по инициативе работника - происходит после подачи последним заявления об увольнении;

2)увольнение по сокращению штатов. Для этого необходимо оформить следующие документы и выполнить обязательные действия: подготовить приказ о сокращении штатов; сообщить в письменном виде профсоюзу организации о предстоящем со­кращении не менее чем за 2 месяца согласно ст. 82 Трудового ко­декса;

3)увольнение при ликвидации организации;

4)увольнение вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе, вследствие недостаточной квалификации или состояния здо­ровья;

5)увольнение вследствие систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложен­ных на него трудовым договором. Для этого необходимо доку­ментировать факты систематического неисполнения должност­ных обязанностей, отраженных в трудовом договоре (контракте), должностной инструкции, Правилах внутреннего распорядка;

6)увольнение за прогул. Осуществляется в случае, если ра­ботник отсутствовал на работе более 4 ч подряд в течение рабоче­го дня без уважительной причины;

7)увольнение вследствие восстановления на работе работни­ка, ранее выполнявшего эту работу, при условии заключения до­говора на время исполнения обязанностей отсутствующего ра­ботника;

8)увольнение за появление на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения. Под­тверждающим документом может служить медицинское заклю­чение или акт о появлении на работе в нетрезвом состоянии, под­писанный двумя и более работниками;

9)увольнение за совершение по месту работы хищения. Факт совершения хищения устанавливается в судебном порядке;

10)увольнение за однократное грубое нарушение трудовых
обязанностей. При этом в уставе организации должен содержаться перечень грубых нарушений;

11)Увольнение работника — крайняя мера дисциплинарного взыскания. Но к увольнению администрация нередко вынуждена прибегать и по другим причинам (в связи с сокращением штатов, ликвидации организации и т.д.), указанных в ст. 77 и 81 Трудово­го увольнение работника за совершение виновных действий. Может быть уволен работник, непосредственно ответственный за товарно-материальные ценности, за хищение, взяточничество, другое корыстное правонарушение как на работе, так и вне ее;

12)увольнение за совершение аморального проступка. Допу­скается в случае, если работник совершил бесспорный амораль­ный проступок (психическое или физическое насилие). К по­следним следует отнести и сексуальные домогательства, столь ак­туальные, по мнению некоторых авторов, для индустрии туризма и гостеприимства;

13)увольнение за разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику при исполнении им трудовых обя­занностей;

14)увольнение за предоставление работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении тру­дового договора.

Стоит также упомянуть о существовании отдельных прав на увольнение в государственных, муниципальных и образователь­ных учреждениях.

Высвобождение персонала может производиться не только в виде увольнения, но и в таких формах, как:

=> прекращение найма на работу и высвобождение персонала за счет текучести кадров;

=» сокращение продолжительности рабочего дня;

=> введение укороченной рабочей недели. Практика показа­ла, что 10% сокращения рабочего времени приводит к значитель­ному уплотнению графика работы в условиях отсутствия найма персонала.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.Объясните важность и специфику человеческих ресурсов в развитии экотуризма.

2.Перечислите виды тренингов, которые должны регулярно проходить менеджеры по продажам.

3.Назовите и охарактеризуйте виды аттестации персонала.

4.Разработайте свою систему мотивации качественной рабо­ты персонала фронт-офиса.

ГЛАВА 6

Технологии минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме

Использование технологий и методов минимизации загряз­нения окружающей среды экономически выгодно всем — менед­жерам турфирм и средств размещения, экотуристам, местным жителям, руководству ООПТ. Как правило, такие технологии и методы направлены на рациональное использование природных ресурсов (энергетических, водных, земельных, рекреационных и др.) в туристском обслуживании. Это приводит к снижению за­трат и удешевлению туров, что привлекает все новых экотуристов и делает туристский район более доступным и популярным. И наоборот, игнорирование данных технологий ведет к потерям на экотуристском рынке, конфликтам с природоохранными орга­низациями, способными привести к кризису в бизнесе (отзыв ли­цензии и сертификатов на туристскую деятельность, запрет на работу в ООПТ, крупные штрафы).

Данный раздел подготовлен на основе практической апроба­ции в горных районах Кубани и Адыгеи технологий минимиза­ции загрязнения окружающей среды, разработанных Australian Conservation Foundation по заказу Commonwealth Department of Tourism. Его структура соответствует основным операциям об­служивания туристов, в ходе которых образуется наибольшее ко­личество отходов и загрязняющих веществ. После каждого под­раздела приведены примеры из индустрии туризма и гостеприим­ства.

Приготовление пищи

Для приготовления пиши в качестве топлива лучше использо­вать газ или бензин. При этом необходимо принять меры по их экономному расходованию, сооружать ветрозащитные и теплоотражающие стенки (экраны), использовать крышки на посуде, автоклавы, скороварки и т.д. Применять дровяное топливо (ва­лежник, сухостой) не следует, так как это ведет к вмешательству в природные процессы, способствует образованию продуктов го­рения (отходов) и часто является причиной лесных пожаров. Кроме того, это влечет за собой значительные затраты времени и сил на поиски дров, растопку, чистку посуды от нагара.

Необходимо избегать повторного разогрева блюд - это ухуд­шает их вкус и приводит к излишнему расходу топлива. После приготовления котелок с едой можно поместить в теплоизоляци­онную среду (завернуть в пуховку, спальный мешок).

При составлении меню больше внимания нужно уделять са­латам и блюдам быстрого приготовления. Это полезно не только для человека, но и природы, так как растительные отходы утили­зируются лучше животной пищи.

Например, в 1994 г. Лесной департамент о. Тасмании перевел мангалы для барбекю на туристских стоянках с дров на газ. Это способствовало резкому снижению браконьерских рубок древо­стоя в ООПТ.

Стирка белья и мойка посуды

Стирка белья и мойка посуды также традиционно ведут к по­явлению отходов, загрязняющих почву и воды.

Необходимо минимизировать использование горячей воды для мытья посуды, для чего: тщательно очищать посуду от остат­ков пищи, вместо того, чтобы прибегать к ополаскиванию; мыть всю посуду сразу, а не по отдельности - это приводит к сокраще­нию затрат энергии на нагревание воды и уменьшает количество загрязненной после мойки воды; мыть посуду вечером, после дневного перехода (до этого транспортировать ее в отдельном мешке).

Не использовать одноразовую посуду. Куда лучше разноцвет­ная пластиковая многоразовая посуда, выдаваемая туристам в на­чале тура. Тогда туристы будут «узнавать» свой стакан, тарелку и отпадет необходимость в частом ополаскивании.

В стирке и мойке необходимо использовать средства, не со­держащие фосфор (с маркировкой NP) или содержащие его в ма­лом количестве (Р).

Стирать и мыть посуду следует на расстоянии не менее 50 м от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.). Грязную воду следует разбрызгать на землю, с тем чтобы она отфильтровалась почвой.

Например, в лагере «Odyssey Safaries» (Австралия) гостям вы­дают разноцветные индивидуальные стаканы. Они моются пер­соналом один раз в конце дня.

Вместо одноразовой посуды стали использовать пластиковые тарелки и столовые приборы из стали. Таким образом, была достигнута значительная экономия средств, времени на обслуживание, складских площадей, а также создан образ лагеря «дружественного окружающей среде».

Наши рекомендации