От жарптицы (из сибири)
БЛАГОДАРЮ дорогих «пекарей» за напоминание и ценные советы.
Я ведь раньше, в конце 90-х тоже начинала было домашнее «хлебопечение»…
В свое время это мне очень много дало… Ну, в том плане, что если человек чувствует внутренние изменения, или их насущность хотя бы… , то непременно надо «открепиться» от «мира сего» по возможности, от социальных крючков… как бы самой плотию, которая порабощена вм. с душой нашей многим «ненужностям», долгам и проч.... И СВОЙ ХЛЕБ очень помогает. Меняет твою химию, и облегчает «духовную алхимию»… Все взаимосвязано. Ведь ХЛЕБ – имя СУЩ-ЕСТ-ВИТ-ельное, для меня это живое, дышашее творение, ежели всё правильно и с душою.
Всегда тянет, не могу удержаться… чтоб по-детски.. не прижать еще горячий, только испеченный хлеб к солнечному сплетению, подышать его ароматом… Вот так-вот в обнимку с ним несколько минут – как ритуал :))
Несмотря на то, что у нас, городских, печи далеки от совершенства (ну, нет у меня русской печи :( - я и свою электрическую прошу: «Печь-матушка, укрась своих детушек:)) И нормально, срабатывает :)))
Источник: Duke Nukem
Рецепт бездрожжевого хлеба [от Duke Nukem]
Приготовление хлеба
Нам понадобиться:
- 500 гр. пшеничной муки.
- 500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока).
- Закваска (Приготовление закваски см. 2 пункт).
- 6 чайных ложек сахара.
- Посуда с антипригарным покрытием для выпечки.
Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1 чайную ложку закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).
Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.
Фото:
Вложение:
Комментарий к файлу: Замешанный хлеб.
Hleb_DO.jpg [ 29.67 | Просмотров: 2299 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Хлеб поднялся.
Hleb_Posle.jpg [ 22.7 | Просмотров: 2288 ]
Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.
Фото:
Вложение:
Комментарий к файлу: Готовый хлеб.
Hleb_Vid.jpg [ 22.27 | Просмотров: 2241 ]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Закваска
Как замешать закваску на следующий раз?
Берем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели.
Фото:
Вложение:
Комментарий к файлу: Закваска, замешанная на следующий раз.
Zakvaska_DO.jpg [ 40.9 | Просмотров: 2262 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Готовая закваска.
Zakvaska_Posle.jpg [ 29.42 | Просмотров: 2249 ]
Примечание:
На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.
Если будут вопросы (пожелания или усовершенствования процесса) пишите.
Слава Богам и Предкам наша!
Вложение:
Комментарий к файлу: Хлеб на срезе.
Hleb_Srez.jpg [ 36.28 | Просмотров: 2731 ]