Разработка типовой структуры порта и определение численности работников по службам

Для портов 2-й группы рекомендуется следующая типовая структура порта:

Таблица 5.

Структура подразделения Количество человек
Линейное руководство
Техническое обслуживание
Коммерческий отдел. Отдел грузовой работы  
Планово-экономический отдел
Отдел организации труда и з/п
Отдел материально-технического снабжения
Бухгалтерия
Промышленная деятельность

Составление штатного расписания

Таблица 6.

Наименование должностей Кол-во ед-ц Должностной оклад, руб. Фзп, руб.
Линейное руководство:      
1. Начальник порта
2. Зам.начальника порта
3. Начальник грузового участка
4. Начальник грузового причала
5. Мастера погрузочных работ
ИТОГО:
Техническое обслуживание:      
1. Главный инженер
2. Инженер по механизации 1кат.
ИТОГО:
Коммерческий отдел. Отдел грузовой работы:      
1. Начальник отдела
2. Зам.начальника отдела
3. Инженер 1 кат.
4. Экономист
5. Юрисконсульт
6. Приемосдатчики
7. Таксировщики
8. Старший грузовой кассир
9. Кассир
10. Коммерческий ревизор
ИТОГО:
Планово-экономический отдел:      
1. Главный экономист
2. Инженер 1 кат.
ИТОГО:
Отдел организации труда и з/п:      
1. Инженер 1 кат.
ИТОГО:
Отдел материально-технического снабжения:      
1. Товаровед
2. Зав.складом
ИТОГО:
Бухгалтерия:      
1. Старший бухгалтер
2. Экономист
ИТОГО:
Промышленная деятельность:      
1. Начальник ремонтно-механической мастерской      
2. Мастер ремонтно-механической мастерской      
3. Техник 1 кат.
ИТОГО:
ВСЕГО:

Теоретические основы расчета и измерения

Производительности труда

2.1 Методы расчета и измерения производительности труда

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.

1-й метод: натуральный. По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участки), выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и производительности труда (в шт, т, м3, м2 и т.д.).

По этому методу производительность труда рассчитывается делением объема произведенной продукции Q на среднесписочную численность персонала Разработка типовой структуры порта и определение численности работников по службам - student2.ru соответствующего структурного подразделения или предприятия в целом:

Разработка типовой структуры порта и определение численности работников по службам - student2.ru , ед/чел.

Метод прост, нагляден и достоверен. однако, практически он используется как исключение, а не как правило: на редком рабочем месте, а тем более бригаде, участке или предприятия в целом, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому при незначительном количестве изготовляемых изделий (два, три) здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. И эта условность применяется редко.

2-й метод: трудовой. Когда производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции и выработку тогда определяют в трудовом измерении - в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются, получается общая трудоемкость продукции - Тр):

Разработка типовой структуры порта и определение численности работников по службам - student2.ru , чел-ч/чел.

Но трудовой метод измерения производительности труда обладает рядом недостатков: недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры создают соответствующие сложности в расчетах и анализе уровня производительности труда в сопоставлении с предшествующими периодами.

3-й метод: стоимостной. На уровне предприятий и отраслей экономики для измерения объема производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: измеряются в денежном показателе (в доходах - Д), который определяется умножением объемных показателей продукции на соответствующие оптовые цены – Ц :

Разработка типовой структуры порта и определение численности работников по службам - student2.ru руб/чел.

Наши рекомендации