Разработка типовой структуры порта и определение численности работников по службам
Для портов 2-й группы рекомендуется следующая типовая структура порта:
Таблица 5.
Структура подразделения | Количество человек |
Линейное руководство | |
Техническое обслуживание | |
Коммерческий отдел. Отдел грузовой работы | |
Планово-экономический отдел | |
Отдел организации труда и з/п | |
Отдел материально-технического снабжения | |
Бухгалтерия | |
Промышленная деятельность |
Составление штатного расписания
Таблица 6.
Наименование должностей | Кол-во ед-ц | Должностной оклад, руб. | Фзп, руб. |
Линейное руководство: | |||
1. Начальник порта | |||
2. Зам.начальника порта | |||
3. Начальник грузового участка | |||
4. Начальник грузового причала | |||
5. Мастера погрузочных работ | |||
ИТОГО: | |||
Техническое обслуживание: | |||
1. Главный инженер | |||
2. Инженер по механизации 1кат. | |||
ИТОГО: | |||
Коммерческий отдел. Отдел грузовой работы: | |||
1. Начальник отдела | |||
2. Зам.начальника отдела | |||
3. Инженер 1 кат. | |||
4. Экономист | |||
5. Юрисконсульт | |||
6. Приемосдатчики | |||
7. Таксировщики | |||
8. Старший грузовой кассир | |||
9. Кассир | |||
10. Коммерческий ревизор | |||
ИТОГО: | |||
Планово-экономический отдел: | |||
1. Главный экономист | |||
2. Инженер 1 кат. | |||
ИТОГО: | |||
Отдел организации труда и з/п: | |||
1. Инженер 1 кат. | |||
ИТОГО: | |||
Отдел материально-технического снабжения: | |||
1. Товаровед | |||
2. Зав.складом | |||
ИТОГО: | |||
Бухгалтерия: | |||
1. Старший бухгалтер | |||
2. Экономист | |||
ИТОГО: | |||
Промышленная деятельность: | |||
1. Начальник ремонтно-механической мастерской | |||
2. Мастер ремонтно-механической мастерской | |||
3. Техник 1 кат. | |||
ИТОГО: | |||
ВСЕГО: |
Теоретические основы расчета и измерения
Производительности труда
2.1 Методы расчета и измерения производительности труда
Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.
1-й метод: натуральный. По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участки), выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и производительности труда (в шт, т, м3, м2 и т.д.).
По этому методу производительность труда рассчитывается делением объема произведенной продукции Q на среднесписочную численность персонала соответствующего структурного подразделения или предприятия в целом:
, ед/чел.
Метод прост, нагляден и достоверен. однако, практически он используется как исключение, а не как правило: на редком рабочем месте, а тем более бригаде, участке или предприятия в целом, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому при незначительном количестве изготовляемых изделий (два, три) здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. И эта условность применяется редко.
2-й метод: трудовой. Когда производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции и выработку тогда определяют в трудовом измерении - в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются, получается общая трудоемкость продукции - Тр):
, чел-ч/чел.
Но трудовой метод измерения производительности труда обладает рядом недостатков: недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры создают соответствующие сложности в расчетах и анализе уровня производительности труда в сопоставлении с предшествующими периодами.
3-й метод: стоимостной. На уровне предприятий и отраслей экономики для измерения объема производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: измеряются в денежном показателе (в доходах - Д), который определяется умножением объемных показателей продукции на соответствующие оптовые цены – Ц :
руб/чел.