Принципиальная схема учета затрат на производство

Учет затрат на производство может вестись двумя способами:

1) совместный вариант учета (традиционный). При этом варианте управленческий учет совмещается с финансовым учетом и ведется в единой системе счетов. В этом случае непосредственно в финансовом учете производится калькулирование себестоимости производимой продукции; определяется стоимость готовой продукции;

2) раздельный вариант учета. При этом варианте финансовый и управленческий учет ведутся отдельно в самостоятельных системах счетов. В этом случае в системе финансового учета формируется общая сумма затрат на производство по элементам затрат, а в управленческом учете производится калькулирование себестоимости продукции, определяется стоимость готовой продукции.

Совместный вариант управленческого и финансового учета затрат на производство

По данному варианту учета открывается единая система счетов учета затрат на производство как для финансового, так и для управленческого учета:

· счет 20 «Основное производство»;

· счет 23 «Вспомогательные производства»;

· счет 25 «Общепроизводственные расходы»;

· счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Принципиальная схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы.

На первом этапе все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода (месяца) на основании первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начислению амортизации основных средств и нематериальных активов, по денежным расходам отражаются на производственных счетах:

· дебет счета 20 «Основное производство» и кредит счетов 10, 51, 60, 69, 70 – прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства;

· дебет счета 23 «Вспомогательные производства» и кредит счетов 10, 51, 60, 69 . – прямые затраты вспомогательного производства. Если во вспомогательном производстве производится один продукт, то все затраты вспомогательного производства рассматриваются как прямые и учитываются по дебету счета 23;

· дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» и кредит счетов 10, 51, 60, 69, 70, 96 и т.д. – расходы на управление и обслуживание структурного подразделения организации (цеха, производства, мастерской и т.п.);

· дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредит счетов 10, 51, 60, 69, 70, 96 и т.д. – расходы на управление и обслуживание организации в целом;

· дебет счета 28 «Брак в производстве» и кредит счетов 10, 51, 60, 69, 70 и т.д. – расходы по исправлению брака;

· дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредит счетов 51, 60, 76 и т.д. – расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам;

· дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и кредит счетов 10, 23, 60, 69, 70 и т.д. – расходы, произведенные за счет созданных резервов (на оплату отпусков работников и др.).

На втором этапе производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода. Прежде всего, распределяются затраты вспомогательного производства между потребителями его продукции (работ, услуг). Затраты вспомогательного производства между потребителями распределяются в специальном расчете (ведомости) пропорционально количеству отпущенной продукции (объему работ, услуг) на основании данных счетчиков и других измерителей. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

Резервы предстоящих расходов формируются, если их создание предусмотрено в учетной политике организации: на оплату отпусков работникам организации, на выплату вознаграждений по итогам работы за год, на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др. Формирование резервов отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и дебету счетов 20,23,25,26.

На третьем этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25 и 26 расходы сначала распределяются между выпущенной продукцией и остатками незавершенного производства пропорционально нормативной их величине. При небольшом удельном весе и стабильности остатков незавершенного производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся на остатки незавершенного производства в плановом (сметно-нормализованном) размере. В таком же размере они включаются в себестоимость забракованных изделий.

Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг. Базой для распределения этих расходов могут использоваться: заработная плата производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам; затраты на обработку без стоимости материалов, полуфабрикатов и доплат по прогрессивно-премиальным системам; прямые затраты и др. Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляются специальные расчеты (ведомости).

Наши рекомендации