Оценка финансовой устойчивости предприятия»

Определить тип финансовой устойчивости предприятия

Ø По структуре капитала. Рассчитать коэффициент финансовой независимости, коэффициент маневренности собственного капитала, коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств.

Ø Методом трехкомпонентного векторного анализа. Определить обеспеченность запасов и затрат, источниками их формирования.

Ø Дать характеристику типу финансовой устойчивости анализируемого предприятия

Оценка деловой активности и рентабельности предприятия»

Ø Рассчитать показатели оборачиваемости активов и длительности одного оборота.

Ø Определить уровень рентабельности капитала, продаж и затрат на производство реализованной продукции

Ø Выявить тенденцию изменения уровня деловой активности предприятия и разработать предложения по ее повышению

Вопросы к экзамену

1. Развитие теории и практики бухгалтерского учета в современном мире.

2. Пользователи финансовой и управленческой информации.

3. Требования к информации, формируемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

4. Виды хозяйственного учета.

5. Бухгалтерский учет, его место и роль в системе управления экономическими субъектами.

6. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

7. Принципы бухгалтерского учета. Классификация принципов.

8. Предмет и объекты бухгалтерского учета

9. Объекты учета, их классификация (по составу и размещению, по источникам образования и др.)

10. Права и обязанности главного бухгалтера. Должностные инструкции других бухгалтеров.

11. Учетная политика в системе управления коммерческой организацией. Аспекты учетной политики.

12. Метод бухгалтерского учета и его элементы.

13. Классификация бухгалтерских документов. Обязательные реквизиты.

14. Документооборот. Сроки хранения бухгалтерской документации

15. Виды оценок: первоначальная, восстановительная, остаточная стоимость, ликвидационная стоимость, дисконтированная стоимость, справедливая стоимость и др

16. Бухгалтерские счета и двойная запись.

17. Синтетический и аналитический учет.

18. План счетов бухгалтерского учета.

19. Двойная запись. Понятие бухгалтерской проводки.

20. Виды инвентаризации и сроки ее проведения.

21. Порядок проведения и документального оформления инвентаризации.

22. Бухгалтерский баланс. Структура и принципы построения.

23. Роль и назначение бухгалтерского баланса в учетном процессе и в анализе финансового состояния хозяйствующего субъекта

24. Классификация затрат на производство

25. Себестоимость продукции (работ, услуг). Виды себестоимости.

26. Состав финансовой отчетности коммерческих предприятий.

27. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности.

28. Баланс как денежный измеритель состояния хозяйства на определенный момент. Виды статей баланса.

29. Вертикальный и горизонтальный анализ баланса.

30. Значение отчета о прибылях и убытках в рыночной экономике.

31. Модели построения отчета о прибылях и убытках в России и в международной практике.

32. Экономическая сущность выручки, дохода, расходов, затрат и финансовых результатов, особенности их отражения в отчете о прибылях и убытках.

33. Значение Отчет о движении денежных средств для внутренних и внешних пользователей.

34. Оценка денежного потока в производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности.

35. Экономический анализ и его роль в системе управления коммерческой организацией

36. Особенности экономического анализа в условиях глобализации.

37. Место и роль экономического анализа в управлении организацией.

38. Предмет, объект и содержание экономического анализа.

39. Цель и задачи экономического анализа.

40. Принципы экономического анализа.

41. Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью.

42. Организационное и информационное обеспечение экономического анализа

43. Плановые, учетные и внеучетные источники информации для проведения экономического анализа.

44. Методы экономического анализа и этапы его проведения

45. Статистические, математические, бухгалтерские методы в анализе хозяйственной деятельности.

46. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности и диагностики организации, их характерные особенности.

47. Этапы и процедуры проведения комплексного экономического анализа.

48. Цель, задачи и информационная база анализа финансового состояния.

49. Анализ структуры и динамики активов и пассивов баланса.

50. Анализ состава и структуры собственного капитала.

51. Определение показателей ликвидности, платежеспособности,

52. Методика определения показателей финансовой устойчивости организации,

53. Методика определения показателей деловой активности организации

54. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

55. Управление основным и оборотным капиталом.

56. Рыночная оценка бизнеса.

57. Анализ в управлении предпринимательскими и финансовыми рисками.

58. Цель, задачи и информационная база анализа финансовых результатов.

59. Анализ состава, структуры и динамики доходов и расходов.

60. Факторный анализ себестоимости. Определение резервов снижения себестоимости и управление затратами.

61. Факторный анализ прибыли.

62. Факторный анализ показателей рентабельности.

63. Расчет порога рентабельности (критической точки) продаж.

64. Анализ рентабельности активов и собственного капитала.

65. Анализ оборачиваемости активов и обязательств.

66. Система критериев для оценки несостоятельности (неплатежеспособности) коммерческих организаций.

67. Анализ и оценка уровня организации производства и управления.

Наши рекомендации