Оценка финансовой устойчивости предприятия»
Определить тип финансовой устойчивости предприятия
Ø По структуре капитала. Рассчитать коэффициент финансовой независимости, коэффициент маневренности собственного капитала, коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств.
Ø Методом трехкомпонентного векторного анализа. Определить обеспеченность запасов и затрат, источниками их формирования.
Ø Дать характеристику типу финансовой устойчивости анализируемого предприятия
Оценка деловой активности и рентабельности предприятия»
Ø Рассчитать показатели оборачиваемости активов и длительности одного оборота.
Ø Определить уровень рентабельности капитала, продаж и затрат на производство реализованной продукции
Ø Выявить тенденцию изменения уровня деловой активности предприятия и разработать предложения по ее повышению
Вопросы к экзамену
1. Развитие теории и практики бухгалтерского учета в современном мире.
2. Пользователи финансовой и управленческой информации.
3. Требования к информации, формируемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
4. Виды хозяйственного учета.
5. Бухгалтерский учет, его место и роль в системе управления экономическими субъектами.
6. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета.
7. Принципы бухгалтерского учета. Классификация принципов.
8. Предмет и объекты бухгалтерского учета
9. Объекты учета, их классификация (по составу и размещению, по источникам образования и др.)
10. Права и обязанности главного бухгалтера. Должностные инструкции других бухгалтеров.
11. Учетная политика в системе управления коммерческой организацией. Аспекты учетной политики.
12. Метод бухгалтерского учета и его элементы.
13. Классификация бухгалтерских документов. Обязательные реквизиты.
14. Документооборот. Сроки хранения бухгалтерской документации
15. Виды оценок: первоначальная, восстановительная, остаточная стоимость, ликвидационная стоимость, дисконтированная стоимость, справедливая стоимость и др
16. Бухгалтерские счета и двойная запись.
17. Синтетический и аналитический учет.
18. План счетов бухгалтерского учета.
19. Двойная запись. Понятие бухгалтерской проводки.
20. Виды инвентаризации и сроки ее проведения.
21. Порядок проведения и документального оформления инвентаризации.
22. Бухгалтерский баланс. Структура и принципы построения.
23. Роль и назначение бухгалтерского баланса в учетном процессе и в анализе финансового состояния хозяйствующего субъекта
24. Классификация затрат на производство
25. Себестоимость продукции (работ, услуг). Виды себестоимости.
26. Состав финансовой отчетности коммерческих предприятий.
27. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности.
28. Баланс как денежный измеритель состояния хозяйства на определенный момент. Виды статей баланса.
29. Вертикальный и горизонтальный анализ баланса.
30. Значение отчета о прибылях и убытках в рыночной экономике.
31. Модели построения отчета о прибылях и убытках в России и в международной практике.
32. Экономическая сущность выручки, дохода, расходов, затрат и финансовых результатов, особенности их отражения в отчете о прибылях и убытках.
33. Значение Отчет о движении денежных средств для внутренних и внешних пользователей.
34. Оценка денежного потока в производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности.
35. Экономический анализ и его роль в системе управления коммерческой организацией
36. Особенности экономического анализа в условиях глобализации.
37. Место и роль экономического анализа в управлении организацией.
38. Предмет, объект и содержание экономического анализа.
39. Цель и задачи экономического анализа.
40. Принципы экономического анализа.
41. Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью.
42. Организационное и информационное обеспечение экономического анализа
43. Плановые, учетные и внеучетные источники информации для проведения экономического анализа.
44. Методы экономического анализа и этапы его проведения
45. Статистические, математические, бухгалтерские методы в анализе хозяйственной деятельности.
46. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности и диагностики организации, их характерные особенности.
47. Этапы и процедуры проведения комплексного экономического анализа.
48. Цель, задачи и информационная база анализа финансового состояния.
49. Анализ структуры и динамики активов и пассивов баланса.
50. Анализ состава и структуры собственного капитала.
51. Определение показателей ликвидности, платежеспособности,
52. Методика определения показателей финансовой устойчивости организации,
53. Методика определения показателей деловой активности организации
54. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
55. Управление основным и оборотным капиталом.
56. Рыночная оценка бизнеса.
57. Анализ в управлении предпринимательскими и финансовыми рисками.
58. Цель, задачи и информационная база анализа финансовых результатов.
59. Анализ состава, структуры и динамики доходов и расходов.
60. Факторный анализ себестоимости. Определение резервов снижения себестоимости и управление затратами.
61. Факторный анализ прибыли.
62. Факторный анализ показателей рентабельности.
63. Расчет порога рентабельности (критической точки) продаж.
64. Анализ рентабельности активов и собственного капитала.
65. Анализ оборачиваемости активов и обязательств.
66. Система критериев для оценки несостоятельности (неплатежеспособности) коммерческих организаций.
67. Анализ и оценка уровня организации производства и управления.