Методические рекомендации по выполнению задания №77

При выполнении задания необходимо определить объем кладки, после чего определить нормативный расход материалов на данную кладку.

Задание № 78.

Проверьте правильность определения финансового результата от реализации товаров заготовительной организацией. Бухгалтером определена прибыль от реализации в сумме 610 000 р.

Со склада отпущен картофель. Стоимость по заготовительным ценам – 8 000 000 р. Отпускная цена без НДС – 10 000 000 р. НДС – 20% Стоимость тары 50 000 р.

На расчетный счет поступил платеж от покупателя -?

Списан отгруженный и оплаченный картофель

Начислен НДС с выручки - ?

Списаны по расчету издержки обращения на реализованный товар – 1 400 000 р.

Пределен и отражен финансовый результат ?

Задание № 79.

Проверьте правильность формирования себестоимости изделия А и Б. Сделайте запись в акт по результатам проверки. Распределение косвенных затрат на изготовление продукции осуществляется пропорционально стоимости израсходованных материалов .

1. Отпущены в производство материалы по учетным ценам на изготовление продукции А – 2 150 000 р., Б – 2 320 000 р.

2. Списано отклонение в стоимости материалов, относящихся на изготовление продукции А – 25 000, Б – 41 000 р.

Отклонение учитывается на счете 16.

3. Начислена амортизация объектов основных средств основного производства – 450 000 р.

4. Начислена заработная плата:

- рабочим за изготовление продукции А – 1 540 000 р.

- рабочим за изготовление продукции Б – 1 581 000 р.

- персоналу цехов –1 250 000 р.

- общехозяйственному персоналу – 1 140 000 р.

5. Произведены обязательные отчисления от начисленной заработной платы в соответствии с законодательством - ?

6. По окончании месяца списываются общехозяйственные и общепроизводственные расходы на конкретный вид продукции (согласно расчета) ?

7. Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости - ?, если незавершенное производство на начало месяца по А = 125 000., а на конец по продукции Б = 113 500 р.

По учету числится себестоимость:

изделия А – 6 400 740 р.

изделия Б – 5 843 260 р.

Задание № 80.

Проверьте правильность формирования себестоимости на хлеб ржаной и хлеб пшеничный. Согласно данным аналитического учёта списаны затраты в сумме на:

хлеб ржаной – 11 580 000 р.

хлеб пшеничный – 10 890 000 р.

Операции за отчётный месяц

№ п/п   Затраты Хлеб Хлеб
    «Ржаной» «Пшенич-
    руб. ный»
      руб.
Мука 1 000 000 1 400 000
Прочие материалы 20 000 30 000
Транспортно - заготовительные расходы по топливу 20 000 30 000
Заработная плата производственных 6 600 000 6 700 000
  рабочих    
Отчисления от фонда оплаты труда ? ?
Общехозяйственные расходы ? ?
  4 200 000 руб.    
Списан брак в производстве 1 400  

Составьте регистрационный журнал по данным операциям и определите фактическую себестоимость готовой продукции.

Сделайте выводы и предложения для записи в акт документальной ревизии по проверке себестоимости видов готовой продукции.

Методические рекомендации по выполнению заданий №79-80.

Для учета затрат производства используется активный счет 20 «Основное производство». По дебету этого счета собирают основные и накладные расходы. При этом непосредственно в дебет этих счетов, как правило, прямым путем относят стоимость отпущенных в цехи сырья и основных материалов, начисленную заработную плату производственных рабочих и др.

Остальные же затраты (накладные) в течение месяца предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные затраты» и 26 «Общехозяйственныезатраты. Затраты собранные в течение месяца на счетах 25 и 26, списываются по его окончании на счет 20.

Кроме того, потери, связанные с браком, предварительно учитываются на счете 28 «Брак в производстве», а затем списываются на затраты производства.

Таким образом, по истечении месяца на дебете калькуляционного счета 20 собираются все фактические расходы.

По окончании отчетного периода с кредита счета 20 списывается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг в дебет счета 43 «Готовая продукция»

Задание № 81.

Проверьте правильность определения финансового результата в оптовой торговле. Выручка признается по моменту отгрузки. Бухгалтер определил прибыль от реализации товара в сумме 1 060 000 р.

1. Со склада отпущены товары. В накладной значится – стоимость товаров по цене изготовления 20 000 000 р. Оптовая надбавка – 10%. НДС – 20 %. Стоимость тары – 70 000р.

2. На расчетный счет поступил платеж от покупателя ?

3. Начислен НДС на реализованные товары ?

4. В конце месяца списана оплаченная оптовая надбавка, приходящаяся на реализованные товары – 120 000 р.

5. В конце месяца списаны издержки обращения , приходящиеся на реализованные товары – 700 000 р

6. Отражен финансовый результат.

Задание № 82.

Проверьте правильность определения финансового результата от реализации товаров заготовительной организацией. Бухгалтером определена прибыль от реализации в сумме 610 000 р.

1. Со склада отпущен картофель. Стоимость по заготовительным ценам – 8 000 000 р. Отпускная цена без НДС – 10 000 000 р. НДС – 10% Стоимость тары 50 000 р.

2. На расчетный счет поступил платеж от покупателя -?

3. Списан отгруженный и оплаченный картофель

4. Начислен НДС с выручки - ?

5. Списаны по расчету издержки обращения на реализованный товар – 1 400 000 р.

6. Пределен и отражен финансовый результат ?

Задание № 83.

Проверьте правильность определения финансового результата от реализации товара в розничной торговле. Бухгалтером определен убыток.

1. Реализована товаров на 50 000 000 р. Выручка сдана в кассу – 20 000 000 р, инкассатору – 19 000 000 р., на расчетный счет – 11 000 000 р.

2. Реализована товаров организациям по безналичному расчету на 5 000 000р.

3. Списана стоимость реализованных товаров (1-2 операция) - ?

4. Начислен и отражен НДС по расчетной ставке 16,67%

5. Начислена и отражена торговая надбавка, средний процент 17%.

Наши рекомендации