Методические рекомендации по выполнению задания №77
При выполнении задания необходимо определить объем кладки, после чего определить нормативный расход материалов на данную кладку.
Задание № 78.
Проверьте правильность определения финансового результата от реализации товаров заготовительной организацией. Бухгалтером определена прибыль от реализации в сумме 610 000 р.
Со склада отпущен картофель. Стоимость по заготовительным ценам – 8 000 000 р. Отпускная цена без НДС – 10 000 000 р. НДС – 20% Стоимость тары 50 000 р.
На расчетный счет поступил платеж от покупателя -?
Списан отгруженный и оплаченный картофель
Начислен НДС с выручки - ?
Списаны по расчету издержки обращения на реализованный товар – 1 400 000 р.
Пределен и отражен финансовый результат ?
Задание № 79.
Проверьте правильность формирования себестоимости изделия А и Б. Сделайте запись в акт по результатам проверки. Распределение косвенных затрат на изготовление продукции осуществляется пропорционально стоимости израсходованных материалов .
1. Отпущены в производство материалы по учетным ценам на изготовление продукции А – 2 150 000 р., Б – 2 320 000 р.
2. Списано отклонение в стоимости материалов, относящихся на изготовление продукции А – 25 000, Б – 41 000 р.
Отклонение учитывается на счете 16.
3. Начислена амортизация объектов основных средств основного производства – 450 000 р.
4. Начислена заработная плата:
- рабочим за изготовление продукции А – 1 540 000 р.
- рабочим за изготовление продукции Б – 1 581 000 р.
- персоналу цехов –1 250 000 р.
- общехозяйственному персоналу – 1 140 000 р.
5. Произведены обязательные отчисления от начисленной заработной платы в соответствии с законодательством - ?
6. По окончании месяца списываются общехозяйственные и общепроизводственные расходы на конкретный вид продукции (согласно расчета) ?
7. Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости - ?, если незавершенное производство на начало месяца по А = 125 000., а на конец по продукции Б = 113 500 р.
По учету числится себестоимость:
изделия А – 6 400 740 р.
изделия Б – 5 843 260 р.
Задание № 80.
Проверьте правильность формирования себестоимости на хлеб ржаной и хлеб пшеничный. Согласно данным аналитического учёта списаны затраты в сумме на:
хлеб ржаной – 11 580 000 р.
хлеб пшеничный – 10 890 000 р.
Операции за отчётный месяц
№ п/п | Затраты | Хлеб | Хлеб |
«Ржаной» | «Пшенич- | ||
руб. | ный» | ||
руб. | |||
Мука | 1 000 000 | 1 400 000 | |
Прочие материалы | 20 000 | 30 000 | |
Транспортно - заготовительные расходы по топливу | 20 000 | 30 000 | |
Заработная плата производственных | 6 600 000 | 6 700 000 | |
рабочих | |||
Отчисления от фонда оплаты труда | ? | ? | |
Общехозяйственные расходы | ? | ? | |
4 200 000 руб. | |||
Списан брак в производстве | 1 400 |
Составьте регистрационный журнал по данным операциям и определите фактическую себестоимость готовой продукции.
Сделайте выводы и предложения для записи в акт документальной ревизии по проверке себестоимости видов готовой продукции.
Методические рекомендации по выполнению заданий №79-80.
Для учета затрат производства используется активный счет 20 «Основное производство». По дебету этого счета собирают основные и накладные расходы. При этом непосредственно в дебет этих счетов, как правило, прямым путем относят стоимость отпущенных в цехи сырья и основных материалов, начисленную заработную плату производственных рабочих и др.
Остальные же затраты (накладные) в течение месяца предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные затраты» и 26 «Общехозяйственныезатраты. Затраты собранные в течение месяца на счетах 25 и 26, списываются по его окончании на счет 20.
Кроме того, потери, связанные с браком, предварительно учитываются на счете 28 «Брак в производстве», а затем списываются на затраты производства.
Таким образом, по истечении месяца на дебете калькуляционного счета 20 собираются все фактические расходы.
По окончании отчетного периода с кредита счета 20 списывается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг в дебет счета 43 «Готовая продукция»
Задание № 81.
Проверьте правильность определения финансового результата в оптовой торговле. Выручка признается по моменту отгрузки. Бухгалтер определил прибыль от реализации товара в сумме 1 060 000 р.
1. Со склада отпущены товары. В накладной значится – стоимость товаров по цене изготовления 20 000 000 р. Оптовая надбавка – 10%. НДС – 20 %. Стоимость тары – 70 000р.
2. На расчетный счет поступил платеж от покупателя ?
3. Начислен НДС на реализованные товары ?
4. В конце месяца списана оплаченная оптовая надбавка, приходящаяся на реализованные товары – 120 000 р.
5. В конце месяца списаны издержки обращения , приходящиеся на реализованные товары – 700 000 р
6. Отражен финансовый результат.
Задание № 82.
Проверьте правильность определения финансового результата от реализации товаров заготовительной организацией. Бухгалтером определена прибыль от реализации в сумме 610 000 р.
1. Со склада отпущен картофель. Стоимость по заготовительным ценам – 8 000 000 р. Отпускная цена без НДС – 10 000 000 р. НДС – 10% Стоимость тары 50 000 р.
2. На расчетный счет поступил платеж от покупателя -?
3. Списан отгруженный и оплаченный картофель
4. Начислен НДС с выручки - ?
5. Списаны по расчету издержки обращения на реализованный товар – 1 400 000 р.
6. Пределен и отражен финансовый результат ?
Задание № 83.
Проверьте правильность определения финансового результата от реализации товара в розничной торговле. Бухгалтером определен убыток.
1. Реализована товаров на 50 000 000 р. Выручка сдана в кассу – 20 000 000 р, инкассатору – 19 000 000 р., на расчетный счет – 11 000 000 р.
2. Реализована товаров организациям по безналичному расчету на 5 000 000р.
3. Списана стоимость реализованных товаров (1-2 операция) - ?
4. Начислен и отражен НДС по расчетной ставке 16,67%
5. Начислена и отражена торговая надбавка, средний процент 17%.