Сбор материалов для выполнения дипломной работы

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Бухгалтерский факультет

ПРОИЗВОДСТВЕННая

ПРЕДДИПЛОМНАЯ практика

Программа и методические указания для студентов специальности 1-25 01 08 – Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

Заочной формы обучения

Горки

БГСХА

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Бухгалтерский факультет

ПРОИЗВОДСТВЕННая

ПРЕДДИПЛОМНАЯ практика

Программа и методические указания для студентов специальности

1-25 01 08 – Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

заочной формы обучения

Горки

БГСХА

УДК 378.147.88 (072)

Рекомендовано методической комиссией

бухгалтерского факультета.

Протокол № 6 от 11.03.2013 г.

Авторы:

кандидаты экономических наук, доценты И. И. Лобан, А. М. Молчанов; старшие преподаватели А. В. Антанькова, В. В. Мангутова,

И. Л. Савенок, М. Е. Шило.

Рецензент:

Кандидат экономических наук И. П. Лабурдова

Производственная преддипломная практика:программа и методические указания / И. И. Лобан, А. М. Молчанов, А. В. Антанькова, В. В. Мангутова, И. Л. Савенок, М. Е. Шило. – Горки: БГСХА, 2013.– 22 с.

Приведены темы, отражающие содержание производственной преддипломной практики. По каждой теме указаны документы, которые необходимо приложить к отчету о практике. Излагаются общие требования, предъявляемые к содержанию и оформлению отчета о практике.

Для студентов специальности 1-25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит заочной формы обучения.

УДК 378.147.88 (072)

© УО «Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия, 2013

ВВЕДЕНИЕ

Согласно Образовательного стандарта Республики Беларусь ОСРБ 1-25 01 08 – 2008 по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», практики являются составной частью образовательного процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях.

Целью производственной преддипломной практики является освоение и закрепление знаний и умений студентов, полученных по всему курсу обучения, проверка возможностей будущего специалиста в условиях конкретного производства, подготовка материалов к дипломной работе.

В период прохождения практики студент должен приобрести профессиональные навыки по:

- проведению годовой инвентаризации;

- составлению отчётных калькуляций и закрытию операционных счетов;

- составлению годового отчёта и других форм отчётности;

- оформлению и составлению пояснительной записки к годовому отчету;

- изучению материалов проверок и их анализу;

- подготовке материала к дипломной работе.

Производственная преддипломная практика организуется с учетом профиля специальности и специализации. Студенты проходят практику в течение 15 календарных дней в межсессионный период (после окончания второй сессии 4 курса до начала первой сессии 5 курса в удобное для студента время). Базой для прохождения производственной практики являются организации, подчиненные Министерству сельского хозяйства и продовольствия. Студенты самостоятельно выбирают базу прохождения практики, с которой заключают договор на прохождение практики.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Практика проводится под руководством руководителя практики от кафедры и руководителя практики от организации по следующим темам и в указанном объеме времени:

Примерный календарно-тематический план прохождения производственной

Практики

№ п-п Наименование тем Рабочее место студента Время, рабочих дней
Тема 1. Предварительные работы по составлению годового отчета Бухгалтерия организации
Тема 2.Состав и содержание типовых форм бухгалтерской отчетности Бухгалтерия организации
Тема 3.Перечень, содержание и характеристика специализированных форм отчетности Бухгалтерия организации
Тема4.Порядок, сроки представления и утверждения отчетности Бухгалтерия организации
Тема5.Организация анализа хозяйственной деятельности в организации Бухгалтерия организации
Тема 6. Организация контрольно-ревизионной работы в организации Бухгалтерия организации
Сбор материалов для выполнения дипломной работы Бухгалтерия организации
Оформление отчета о прохождении практики Бухгалтерия организации
  Итого  

Т е м а 1. Предварительные работы по составлению

Годового отчета

Ознакомиться с этапами проведения подготовительных работ по составлению годового отчета в организации.

Изучить порядок составления плана работы инвентаризационной комиссии и плана проверок материально-ответственных лиц, принятый в организации.

Овладеть практическими навыками по проведению инвентаризации денежных средств, расчетов, основных средств, запасов, незавершенного производства и составлению инвентаризационных описей.

Приобрести навыки по сличению фактических данных с данными бухгалтерского учета и определению результатов инвентаризации (излишки, недостача), составлению сличительных ведомостей и акта по итогам инвентаризации, расчетов по списанию естественной убыли и отражению результатов инвентаризации в учете.

Изучить применяемую в организации последовательность закрытия счетов.

Овладеть практическими умениями и навыками исчисления фактической себестоимости работ и услуг вспомогательных производств, списания расходов по эксплуатации машинно-тракторного парка и самоходных машин, распределения общепроизводственных затрат на объекты калькуляции, списания общехозяйственных затрат, исчисления себестоимости продукции основного производства, производимой в организации, составления бухгалтерских записей по закрытию операционных счетов и списанию калькуляционных разниц, составлению ведомостей на списание разниц между фактической и нормативно- прогнозной себестоимостью продукции.

Закрепить знания по распределению издержек обращения и торговых наценок (для торговых и обслуживающих организаций).

Приобрести практические навыки по списанию затрат по завершенным вложениям в долгосрочные активы.

Закрепить знания по определению финансовых результатов от текущей, инвестиционной, финансовой и иной деятельности, формированию чистой прибыли или чистого убытка за отчетный год. Изучить направления использования прибыли в организации.

К отчету приложить:приказ на проведение инвентаризации, график проведения инвентаризации, инвентаризационные описи, сличительные ведомости, акт инвентаризации, расчеты на списание естественной убыли, учетный регистр по счету 94, ведомость распределениия общепроизводственных затрат, бухгалтерскую справку на списание общехозяйственных затрат, ведомость распределения расходов по машинно-тракторному парку и самоходным машинам, расчеты по исчислению себестоимости работ и услуг вспомогательных производств, расчеты по исчислению себестоимости продукции основного производства, ведомости на списание калькуляционных разниц, расчет распределения издержек обращения, справку по определению финансового результата за отчетный год.

Т е м а 2.Состав и содержание типовых форм бухгалтерской

Отчетности

Овладеть практическими навыками по составлению типовых форм бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании полученных средств, пояснительной записки). Изучить увязку показателей типовых форм отчетности.

К отчету приложить:типовые формы отчетности за отчетный год.

Т е м а 3. Перечень, содержание и характеристика специализированных форм отчетности

Приобрести практические навыки по составлению специализированных форм годового отчета (недостачи, хищения и порча товарно-материальных и других ценностей, валовая продукция и затраты напроизводство, реализация продукции, затраты на основное производство, производство и себестоимость продукции растениеводства, производство и себестоимость продукции животноводства, расход кормов, баланс продукции, движение основных сельскохозяйственных машин и оборудования), проследить увязку показателей различных форм отчетности.

К отчету приложить:специализированные формы отчетности за отчетный год.

Т е м а 4. Порядок, сроки представления и утверждения

Отчетности

Приобрести практические навыки по порядку составления, рассмотрения, утверждения, срокам представления и хранения бухгалтерской отчетности.

Т е м а 5.Организация анализа хозяйственной деятельности

В организации

Овладеть практическими умениями и навыками итогового анализа деятельности организации: земельных ресурсов; основных и оборотных средств; трудовых ресурсов; урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных, себестоимости продукции, уровня производства, финансового состояния. Ознакомиться с мероприятиями, проводимыми в организации по устранению выявленных недостатков и вовлечению определенных резервов в деятельность организации.

К отчету приложить:экономико-финансовую характеристику организации, написанную в соответствии с требованиями, изложенными при прохождении производственной учетно-аналитической практики.

Т е м а 6.Организация контрольно-ревизионной работы в

Организации

Приобрести практические умения и навыки проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности в организации. Изучить материалы проверок, проведенных в организации за последние три года.

К отчету приложить:Журнал учета проверок, выписку из акта комплексной проверки (в соответствии с темой дипломной работы), приказ по принятию решений, связанных с устранением отмеченных в акте недостатков и нарушений.

Сбор материалов для выполнения дипломной работы

Продолжить изучение литературных источников, действующих инструктивных материалов по теме исследований.

Собрать практический материал для выполнения дипломной работы в соответствии с выданным руководителем дипломной работы заданием и предоставить его вместе с отчетом на проверку.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

Наши рекомендации