Объем дисциплины и виды учебной работы

Форма обучения – заочная

Общая трудоемкость дисциплины составляет шесть зачетных единиц, 216 часов.

Вид учебной работы Количество часов
5 лет обучения 3,5 года обучения 3 года обучения
Общая трудоемкость – 6 зачетных единицы
Аудиторные занятия
- лекции
- семинары
Самостоятельная работа
Текущий контроль курсовая работа курсовая работа курсовая работа
Промежуточный контроль экзамен экзамен экзамен

Распределение часов по темам и видам учебной работы

Темы 5 лет обучения 3 и 3,5 года обучения  
 
Общая трудоемкость Лекции Семинары Самост. работа Общая трудоемкость Лекции Семинары Самост. работа  
Модуль 1. Бухгалтерский учет  
Содержание функции, предмет и метод бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 1,3 0,3   2,2 0,2    
Балансовое обобщение, система бухгалтерских счетов и двойная запись 2,8 0,3 0,5 2,6 0,2 0,4  
Первичное наблюдение , документация и инвентаризация 3,8 0,3 0,5 4,6 0,2 0,4  
Учетные регистры и формы бухгалтерского учета 4,1 0,5 0,6 4,6 0,2 0,4  
Учет денежных средств организации 4,9 0,3 0,6 4,6 0,2 0,4  
Учет расчетов и текущих обязательств 4,9 0,3 0,6 4,6 0,2 0,4  
Учет основных средств 5,9 0,5 0,4 5,7 0,4 0,3  
Учет нематериальных активов 5,9 0,5 0,4 5,7 0,4 0,3  
Учет материально-производственных запасов 5,9 0,5 0,4 6,7 0,4 0,3  
Учет труда и расчетов с персоналом организации 6,9 0,5 0,4 6,6 0,4 0,2  
Учет расходов от обычных видов деятельности организации и определения фактической себестоимости продукции, работ , услуг 7,9 0,5 0,4 8,6 0,3 0,3  
Учет готовой продукции 7,9 0,5 0,4 7,5 0,3 0,2  
Учет финансовых результатов и использование прибыли 7,8 0,4 0,4 7,5 0,3 0,2  
Учет собственного и заемного капитала 7,7 0,3 0,4 7,4 0,2 0,2  
Содержание и порядок составления финансовой бухгалтерской отчетности 8,3 0,3   7,1 0,1    
  ИТОГО МОДУЛЬ 1  
Модуль 2. Анализ  
  Раздел 1. Теория экономического анализа 25,5 1,5  
1.1. Предмет, метод и методические приемы экономического анализа 10,5 0,5 0,5 0,5  
1.2. Классификация видов и информационная база экономического анализа на предприятии   8,5 0,5    
1.3. Методы комплексного анализа и оценка бизнеса. Методики рейтингового анализа 7,5 0,5 0,5 0,5  
  Раздел 2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности 57,5 2,5  
2.1. Анализ в системе маркетинга 5,5 0,5  
2.2. Анализ производства и реализации продукции   12,5 0,5    
2.3. Анализ производственного потенциала предприятия 12,5 0,5 0,5 0,5  
2.4. Анализ затрат на производство и реализацию и себестоимости продукции 14,5 0,5 0,5 0,5  
2.5. Анализ в разработке и мониторинге бюджетов и бизнес-планов   12,5 0,5    
  Раздел 3. Анализ финансовой отчетности  
3.1. Анализ финансовых результатов 0,5 0,5 0,5 0,5  
3.2. Анализ рентабельности      
3.3. Анализ финансового состояния предприятия 0,5 0,5 0,5 0,5  
  ИТОГО МОДУЛЬ 2  
  ВСЕГО  


Содержание разделов дисциплины

Модуль 1 «УЧЕТ»

Тема 1. Содержание функции, предмет и метод бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

Сущность бухгалтерского учета, его роль в системе управления. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Предмет бухучета, его объекты.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета. Учетная политика предприятия, организационные и методологические аспекты ее разработки. Классификация имущества организации по видам и назначению, источникам его формирования.

Тема 2. Балансовое обобщение, система бухгалтерских счетов и двойная запись

Бухгалтерский баланс и его значение. Содержание и строение баланса, изменения в ба­лан­се, вызываемые хозяйственными операциями (четыре типа изменения баланса). Классификация балансов.

Счета бухгалтерского учета, их назначение и строение. Счета учета хозяйственных средств (активные), счета учета источников формирования этих средств (пассивные), активно-пассивные счета. План счетов бухгалтерского учета.

Двойная запись на счетах бухучета, ее сущность. Бухгалтерские проводки (простые и сложные).Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.

Классификация счетов по структуре и назначению, по экономическому содержанию.

Тема 3. Первичное наблюдение, документация и инвентаризация

Понятие перчиного учета. Документирование хозяйственных операций, тебования к со­дер­жанию и оформлению документов. Организация документоооборота. Инвентаризация имущества и обязательств, порядок ее проведения. Отражение в учете результатов инвентаризации.

Тема 4. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета

Учетные регистры, их виды и формы. Порядок записей в учетных регистрах. Исправление ошибок в счетных записях.

Формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журнал-главная, журнально-ор­дер­ная, таблично-автоматизированная.

Международные стандарты бухгалтерского учета и их адаптация применительно к хозяйственной практике российских предприятий.

Тема 5. Учет денежных средств организации

Учет кассовых операций. Учет операций на расчетном счете в банке. Документация по зачислению денежных средств на расчетный счет и списание их с расчетного счета в банке. Отражение операций по расчетному счету на счетах бухучета. Безналичные формы расчетов. Расчеты платежными поручениями. Аккредитивная форма расчетов. Расчеты чеками. Инкассовая форма расчетов.

Учет прочих расчетных операций (счета 55 и 57).

Тема 6. Учет расчетов и текущих обязательств

Формы расчета и их характеристика.

Общие правила учета дебиторской и кредиторской задолженности.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет по претензиям.

Расчеты с подотчетными лицами. Документирование выдачи и использования подотчетных сумм.

Учет расчетов с депонентами и прочей дебиторской и кредиторской задолженности.

Учет внутренних расчетов с подразделениями предприятия, не выделенными на самостоятельный баланс. Учет межбалансовых расчетов с филиалами – представительствами предприятия, выделенными на самостоятельный баланс.

Организация аналитического учета расчетов и текущих обязательств, инвентаризация расчетов и текущих обязательств и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.

Тема 7. Учет основных средств

Основные средства, их группировка и оценка. Учет поступления основных средств. Учет амортизации основных средств и затрат на их восстановление. Учет выбытия основных средств. Документальное оформление движения основных средств.

Учет арендованных и сданных в аренду основных средств. Особенности учета текущей аренды и лизинга.

Учет переоценки основных средств. Инвентаризация основных средств и оформление ее результатов.

Тема 8. Учет нематериальных активов

Понятие нематериальных активов (НМА) в бухгалтерском учете. Оценка НМА. Учет поступлений и выбытия НМА. Учет амортизации НМА. Особенности учета нематериальных активов, созданных самой организацией.

Тема 9. Учет материально-производственных запасов

Материально-производственные запасы, их состав и оценка. Первичные документы по учету материалов.

Учет заготовления и приобретения материалов. Учет расхода материалов, методы их оценки. Аналитический учет материально-производственных запасов на складе и в бухгалтерии.

Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам.

Инвентаризация материально-производственных запасов и учет ее результатов.

Тема 10. Учет труда и расчетов с персоналом организации

Системы, формы и виды оплаты труда. Документация по учету использования рабочего времени, начислению и удержанию из заработной платы.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Расчет средней заработной платы, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности.

Удержания из заработной платы: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), неотработанные дни оплаченного отпуска, своевременно не возвращенные суммы, полученные в подотчет. Удержания в связи с причинением материального ущерба организации, в счет погашения предоставленного работнику займа, в связи с заявлением работника.

Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда с персоналом организации.

Учет страховых взносов во внебюджетные фонды.

Тема 11. Учет расходов от обычных видов деятельности организации и определения фактической себестоимости продукции, работ, услуг

Информация о расходах от обычных видов деятельности организации,себестоимости выпущенной продукции и незавершенном производстве в системе бухгалтерского учета.

Затраты на производство, их характеристика. Учет прямых и косвенных затрат. Организация аналитического учета затрат на производство. Обобщение затрат на производство продукции (работ, услуг) и определение фактической себестоимости выпущенной продукции (выполненных работ, услуг).

Учет вспомогательного производства, производственных потерь, незавершенного производства (НЗП), учет затрат обслуживающего производства и хозяйства.

Тема 12. Учет готовой продукции

Готовая продукция, ее состав, оценка.

Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии.

Документальное оформление и учет отгрузки продукции покупателям.

Общие правила признания доходов от обычной деятельности организации. Учет доходов (выручки) от продажи продукции, работ, услуг. Расчет фактической себестоимости проданной продукции.

Коммерческие расходы: их состав, порядок учета и списания на себестоимость продаж.

Тема 13. Учет финансовых результатов и использование прибыли

Состав финансовых результатов. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг). Учет финансовых результатов по прочим доходам и расходам.

Порядок использования прибыли. Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль. Учет текущего использования прибыли.

Реформация баланса. Порядок использования и учет нераспределенной прибыли и покрытия убытков.

Тема 14. Учет собственного и заемного капитала

Понятие и состав капитала организации. Особенности формирования капитала на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Учет формирования уставного капитала. Учет резервного капитала. Учет добавочного капитала.

Учет нераспределенной прибыли. Порядок погашения убытков от хозяйственной деятельности организации.

Учет целевого финансирования и поступлений.

Учет заемных средств организации и процентов за их использование.

Тема 15. Содержание и порядок составления финансовой бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность, ее состав и содержание. Значение бухгалтерской отчетности в современной хозяйственной практике, общие требования , предъявляемые к ней.

Информационная база составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и других форм отчетности. Формирование информации для налоговых расчетов по налогу на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль, налога на имущество и др.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Понятие о событиях после отчетной даты. Возможный перечень фактов хозяйственной деятельности, признанных событием после отчетной даты.

Понятие об условных фактах хозяйственной деятельности, отражение их последствий в бухгалтерской отчетности.

Модуль 2 «АНАЛИЗ»

Наши рекомендации