Порядок оформления курсовой работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНАМ «БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ», «БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ», «БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ, «АУДИТ», «УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В ОТРАСЛЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ АПК» ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080109 «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ»

Волгоград

ИПК «Нива» ВГСХА

УДК 338.24

ББК 65.291.21

У-91

У-91 Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплинам «Бухгалтерский финансовый учет», «Бухгалтерский управленческий учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Аудит», «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы АПК» для студентов по специальности 08.01.09. – Бухгалтерский учет, анализ и аудит / Сост. С.И.Ахманова, Л.Н. Павлова, Н.В. Терехина, А.С. Горбачева, Д.О. Татаркина, Е.А Дынникова, Е.В. Ягупова, Е.В. Голубева, М.И. Спехина. – Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА ИПК «Нива», 2011. – 32 с.

В данных методических указаниях представлены темы для выполнения курсовых работ по дисциплинам «Бухгалтерский финансовый учет», «Бухгалтерский управленческий учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Аудит», «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы АПК», а также примерные планы по разработанным темам и рекомендуемая литература.

УДК 338.24

ББК 65.291.21

© ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, 2011

© С.И.Ахманова, Л.Н. Павлова, Н.В. Терехина, А.С. Горбачева, Д.О. Татаркина, Е.А Дынникова, Е.В. Ягупова, Е.В. Голубева, М.И. Спехина, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. Цель и задачи написания курсовой работы

2. Последовательность выполнения курсовой работы

2.1.Структура и содержание курсовой работы

2.2. Порядок оформления курсовой работы

3. Темы курсовых работ

3.1. По дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

3.2.По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

3.3. По дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

3.4. По дисциплине «Аудит»

3.5. По дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы АПК»

4.1. Список рекомендуемой литературы

4.2. Нормативные документы

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Цель написания курсовой работы состоит не только в проверке теоретических знаний студентов, но и в оказании методической помощи при изучении курса в целом. Написание курсовой работы позволит студентам овладеть навыками самостоятельного изучения специальной литературы, нормативно-правовых актов, бухгалтерской документации предприятий, а также научиться логически, мыслить, сравнивать теорию с практикой, делать выводы и формулировать предложения по совершенствованию учета (аудита) на конкретном примере.

Задачами курсовой работы по данным дисциплинам являются систематизация и контроль знаний студентов в процессе изучения курса.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа должна иметь логическую научную структуру, которая позволяет в систематизированной форме изложить материалы проведенного исследования, его результаты и практические рекомендации.

Структурными элементами курсовой работы являются: титульный лист (установленной формы); содержание с указанием страниц;

введение; теоретическое обоснование темы; фактическое состояние учета (аудита) на предприятии по выбранной теме; совершенствование бухгалтерского учета (аудита); выводы и предложения; список использованной литературы; приложения.

Титульный лист является первой страницей курсовой работы и заполняется по определенным правилам: в верхнем поле указывается полное наименование вышестоящей организации, учебного заведения и выпускающей кафедры; тема курсовой работы; фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание руководителя; фамилия, имя, отчество студента.

Содержание курсовой работы включает в себя заголовки всех разделов (глав, параграфов и т.д.), содержащихся в работе с указанием соответствующих страниц. Обязательное требование – дословное повторение в заголовках содержания названий разделов, представленных в тексте, в той же последовательности и соподчиненности.

Введение – это вступительная часть курсовой работы, в которой рассматриваются основные тенденции изучения и развития бухгалтерского учета, анализируется существующее состояние, обосновывается теоретическая и практическая его актуальность, формируется цель и задачи работы, определяется объект и предмет исследования. Объем введения 1,5- 2 стр. машинописного текста.

В первой главе (объем 10-12 стр.) следует изложить обзор нормативно-правовой базы, существующие точки зрения и предложения отдельных авторов по вопросам, рассматриваемым в курсовой работе. В процессе изучения имеющихся литературных источников. В теоретической главе обязательно должны присутствовать ссылки на используемые источники списка литературы.

Вторая глава состоит из параграфов. В параграфе 2.1 необходимо изложить краткую характеристику экономических условий хозяйствования предприятия, на материалах которого выполняется курсовая работа. Данная характеристика должна включать следующую информацию: анализ размеров производства, организационной структуры и специализации производства, основных показателей финансовой деятельности экономического субъекта. Расчет соответствующих показателей дается по данным годовых отчетов не менее чем за три последних года. В параграфе 2.2 следует отразить общие принципы организации бухгалтерского учета на предприятии: применяемая форма учета, рабочий план счетов, документооборот, распределение обязанностей работников бухгалтерской службы, раскрыть учетную политику предприятия.

Далее согласно содержания курсовой работы освещается фактическое состояние бухгалтерского учета на предприятии по выбранной теме, а в отношении аудита – излагается порядок и методика его проведения на исследуемом участке учета. Данную часть работы необходимо иллюстрировать таблицами, схемами, диаграммами.

В третьей главе «Совершенствование бухгалтерского учета (аудита)» (8-10 стр.) необходимо обосновать предложения, направленные на совершенствование учетного процесса на исследуемом предприятии, либо дать рекомендации по устранению выявленных в ходе проведенного аудита недостатков по исследуемой теме.

Выводы и предложения (2-3 стр.) должны содержать краткую формулировку результатов, полученных в ходе работы.

В списке использованной литературы включаются все использованные источники, расположенные в алфавитном порядке (30-35 источников).

Обязательным элементом курсовой работы являются приложения, представляющие собой фактический материал, который использовался при разработке темы (копии учетной политики предприятия, рабочего плана счетов, графика документооборота, распределения служебных обязанностей среди работников бухгалтерии, копии первичных документов и бухгалтерских регистров аналитического и синтетического учета по теме исследования и т.д.). Приложения имеют самостоятельную нумерацию.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Общий объем курсовой работы без приложений должен составлять 45-50 страниц. Текст курсовой работы должен быть напечатан на одной стороне листа белой бумаги формата А4: шрифт Times New Roman – обычный; размер – 14 пунктов; междустрочный интервал – полуторный; верхнее и нижнее поля – 2.0 см; левое поле – 3.0см и правое – 1,5 см; абзац должен быть равен 1,25 см.

Каждая структурная часть работы: содержание, введение, тематические главы, выводы и предложения – начинаются с новой страницы. Главы и параграфы работы должны иметь конкретные заголовки, отражающие их содержание. При этом слова «глава» и «параграф» в заголовке не приводятся. Главы и параграфы нумеруются арабскими цифрами. Так, вторая глава нумеруется как глава «2», параграф второй главы, соответственно, 2.1., 2.2., 2.3. и т.д. Расстояние между заголовками глав и следующим за ним текстом составляет два интервала. Расстояние между заголовками параграфа и текстом – один интервал.

Заголовки глав, ВВЕДЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ набираются прописными буквами, выделяются жирным шрифтом и располагаются посередине строки. Названия параграфов набираются строчными буквами, выделяются жирным шрифтом и также располагаются посередине строки. Точка в конце заголовка и названия параграфа не ставится. Также не допускается подчеркивание заголовков и названий параграфов, переносы в словах. Если название тематической главы и параграфа слишком длинное, то для лучшего визуального восприятия оно печатается не через полуторный, а через одинарный интервал.

Все страницы курсовой работы, начиная с титульного листа и заканчивая приложениями, должны быть пронумерованы арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Титульный лист работы включается в общую нумерацию, но номер на нем не проставляется. Также не нумеруются страницы с содержанием, названиями глав, выводами и предложениями, списком использованной литературы. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце

Цифровой материал, помещаемый в курсовой работе, рекомендуется оформлять в виде таблиц. Таблица должна иметь номер и название, которые следует оформлять строчными буквами, жирным шрифтом 12 размера. Название помещается в середине строки, выровненной по ширине, под словом таблица, которое в свою очередь, выравнивается по правому верхнему краю таблицы. Нумерация таблиц может быть сквозная через всю работу или по графам.

При ссылке в тексте курсовой работы на первоисточник, включенный в список используемой литературы, после упоминания о нем или цитаты из него следует указать порядковый номер источника литературы и соответствующую страницу. Ссылка заключается в квадратные скобки, например: [21; с. 247].

Приложения к курсовой работе следует оформлять как ее продолжение на последующих страницах, располагая в порядке появления соответствующих ссылок в тексте работы. Если в качестве приложения используется документ, имеющий самостоятельное значение, его включают в работу без изменений в оригинале.

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

ДИСЦИПЛИНА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ»

1. Организация бухгалтерского учета на предприятии и пути его совершенствования

2. Учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета

3. Бухгалтерский учет инновационных технологий

4. Организация бухгалтерского учета в крестьянском фермерском хозяйстве

5. Организация бухгалтерского учета в производственных подразделениях и пути его совершенствования

6. Состояние и пути совершенствование учета оборотных средств

7. Состояние и пути совершенствования учета денежных средств

8. Бухгалтерский учет финансовых вложений и пути его совершенствования

9. Состояние и пути совершенствования учета расчетных отношений с поставщиками и подрядчиками,

10. Состояние и пути совершенствования учета расчетных отношений с покупателями и заказчиками

11. Бухгалтерский учет расчетов с бюджетом и ответственность налогоплательщиков

12. Организация учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению и пути его совершенствования

13. Состояние учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами и пути его совершенствования

14. Бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности

15. Состояние и пути совершенствования учета труда и его оплаты (в конкретной отрасли предприятия)

16. Учет материально-производственных запасов и пути его совершенствования

17. Учет готовой продукции и ее продажи

18. Состояние и совершенствование учета продукции основного производства

19. Организация и совершенствование учета животных на выращивании и откорме

20. Состояние и пути совершенствования учета основных средств

21. Бухгалтерский учет нематериальных активов и пути его совершенствования

22. Организация учета продаж продукции и пути его совершенствования

23. Учет доходов и расходов

24. Учет формирования и распределения финансовых результатов на сельскохозяйственном предприятии

25. Учет собственного капитала и его совершенствование

26. Бухгалтерский учет инвестиций в капитальные вложения

27. Бухгалтерский учет образования и использования фондов и резервов сельскохозяйственных предприятий

28. Организация и учет кредитных операций и пути его совершенствования

Примерный план основной части курсовой работы по

Отдельным темам

Тема: Организация бухгалтерского учета на предприятии и пути его совершенствования

2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.1.Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.4. Общие принципы организации бухгалтерского учета на предприятии

2.5. Состояние организации бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии

3. Совершенствование организации учета в подразделениях предприятия и центральной бухгалтерии

Тема: Состояние и пути совершенствования учета денежных средств

2. Фактическое состояние учета денежных средств на предприятии

2.1 Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Учет кассовых операций

24. Учет денежных средств на расчетных счетах в банках

2.5. Учет денежных средств на валютных счетах в банках

2.6. Учет денежных средств на прочих счетах в банке

3. Совершенствование учета денежных средств

Тема: Бухгалтерский учет финансовых вложений и пути его совершенствования

2. Состояние учета финансовых вложений на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Учет финансовых вложений в паи и акции

2.4. Учет финансовых вложений в займы

2.5. Учет вкладов в уставные капиталы других организаций

3. Совершенствование учета финансовых вложений

Тема: Состояние и пути совершенствования учета расчетных отношений с поставщиками и подрядчиками

2. Фактическое состояние учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.2. Основные формы расчетных взаимоотношений на предприятии

2.3. Организация и учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

2.4. Порядок учета списания кредиторской задолженности

3. Пути снижения кредиторской задолженности

Тема: Состояние и пути совершенствования учета расчетных отношений с покупателями и заказчиками

2. Фактическое состояние учета расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.2. Нормативное регулирование дебиторской задолженности

2.3. Организация и учет расчетов с заготовительными организациями

2.4. Организация и учет расчетов с прочими покупателями

2.5. Порядок учета списания дебиторской задолженности

3. Управление и взыскание дебиторской задолженности

Тема: Состояние и пути совершенствования учета труда и его оплаты

2.Состояние учета труда и его оплаты (в конкретной отрасли предприятия)

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Организация учета труда и его оплаты

2.4. Учет труда и затрат на его оплату в производственных подразделениях

2.5. Синтетический и аналитический учет труда и его оплаты

3. Совершенствование учета труда и его оплаты

Тема: Учет материально-производственных запасов и пути его совершенствования

2. Фактическое состояние учета производственных запасов на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Организация складского учета МПЗ

2.4. Первичный учет материально-производственных запасов

2.5.Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов

2.6. Инвентаризация материально-производственных запасов

3. Совершенствование учета производственных запасов

Тема: Учет готовой продукции и ее продажи

2. Фактическое состояние учета готовой продукции и ее продажи на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Учет поступления готовой продукции

2.4. Учет продажи готовой продукции

2.5. Учет коммерческих расходов

2.6. Учет финансового результата от реализации готовой продукции

3. Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации

Тема: Организация и совершенствование учета животных на выращивании и откорме

2. Фактическое состояние учета животных на выращивании и откорме

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Первичный и сводный учет животных на выращивании и откорме

2.4. Методы оценки животных на выращивании и откорме

2.5. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме

3. Совершенствование учета животных на выращивании и откорме

Тема: Состояние и пути совершенствования учета основных средств

2. Фактическое состояние учета основных средств на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Состав, классификация и методы оценки основных средств

2.4. Учет поступления основных средств

2.5. Учет выбытия основных средств

2.6. Учет амортизации основных средств

3. Совершенствование учета основных средств

Тема: Бухгалтерский учет нематериальных активов и пути его совершенствования

2. Состояние учета нематериальных активов на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Документальное оформление наличия и движения нематериальных активов

2.4. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов

2.5.Учет амортизации нематериальных активов

3. Пути совершенствования учета нематериальных активов

Тема: Организация учета продаж продукции и пути его совершенствования

2. Фактическое состояние учета продаж продукции на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Организация и учет формирования продаж продукции на предприятии

2.4. Учет коммерческих расходов

2.5. Синтетический и аналитический учет продаж

2.6. Учет финансовых результатов от продаж продукции

3. Совершенствование учета продаж продукции

Тема: Учет формирования и распределения финансовых результатов на сельскохозяйственном предприятии

2. Фактическое состояние учета финансовых результатов на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Учет финансовых результатов от продажи готовой продукции, работ, услуг

2.4. Учет финансовых результатов от прочих операций

2.5. Учет конечного финансового результата

2.6. Учет использования прибыли

3. Совершенствование учета финансовых результатов

Тема: Учет собственного капитала и его совершенствование

2. Фактическое состояние учета собственного капитала на предприятии

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Учет резервного капитала

2.4. Учет добавочного капитала

2.5. Чистые активы предприятия

3. Совершенствование учета собственного капитала

Тема: Бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности

2. Фактическое состояние учета дебиторской и кредиторской задолженности

2.1. Экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.3. Формы расчетов с дебиторами и кредиторами используемые на предприятии

2.4. Бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии

2.4.1. Организация бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

2.4.2. Организация бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками.

2.4.3. Организация бухгалтерского учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами

2.4.4. Организация бухгалтерского учета расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.

2.4.5. Организация бухгалтерского учета расчетов по кредитам и займам.

3. Совершенствование учета дебиторской и кредиторской задолженности.

Наши рекомендации