Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины 252 ч

Общая трудоемкость дисциплины 252 ч. – 7 з.е

Виды учебной работы Очная форма обучения  
Итого з.е 4 семестр з.е 5 семестр з.е.
Общая трудоемкость дисциплины
Аудиторные занятия 3,11 1,33 1,78
Лекции 1,33 0,44 0,89
Практические занятия (ПЗ) 1,78 0,89 0,89
Самостоятельная работа 2,89 1,67 1,22
Вид итогового контроля     Зачет   Экзамен  
Экзамен    

Общая трудоемкость дисциплины 252 ч. – 7 з.е

Виды учебной работы Заочная форма обучения  
Итого з.е 5 семестр з.е 6 семестр з.е.
Общая трудоемкость дисциплины
Аудиторные занятия 0,94 0,44 0,5
Лекции 0,39 0,17 0,22
Практические занятия (ПЗ) 0,56 0,28 0,28
Самостоятельная работа 5,69 2,5 3,19
Вид итогового контроля     Зачет   Экзамен  
Экзамен 0,36     0,36

Изучение дисциплины «Учет и анализ» предусматривает усвоение студентами лекционного материала, выполнение практических заданий и письменных контрольных работ (тестов), а также самостоятельную работу со специальной литературой.

Проведение лекционных занятий знакомит студентов с содержанием курса. Практические занятия позволяют закрепить знания студентов по темам курса, привить навыки бухгалтерской работы. Основной формой проведения практических занятий является решение задач по учету операций коммерческой организации и обсуждения наиболее проблемных и сложных вопросов по отдельным темам.

Важное место в изучении курса отводится кафедрой самостоятельной работе студентов. Она не только в виде самостоятельной подготовки студентов во внеучебное время путем работы с литературой, но и в виде участия студентов в исследовательской работе, подготовки докладов и рефератов к научным конференциям по проблемным вопросам бухгалтерского учета. Это способствует практическому усвоению студентами изучаемой дисциплины, является одним из условий подготовки к написанию дипломной работы.

3. Учебно-тематический план

3.1 Тематический план для очной формы обучения

  Наименование разделов, тем курса Дневная форма обучения
Всего часов Лек-ции (ча-сов) Прак-тичес-кие занятия (часов) СМР (ча-сов)
Семестр 4
Модуль 1. Теория бухгалтерского учета Тема 1. Бухгалтерский учет: возникновение, развитие и его современная роль в управлении экономикой организации
Тема 2. Принципы бухгалтерского учета, его предмет и объекты
Тема 3. Метод бухгалтерского учета и его элементы
Тема 4. Основы технологии и организации бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах. Учетная политика
Модуль 2. Бухгалтерский учет Тема 5. Учет денежных средств и финансовых вложений
Тема 6. Учет материальных оборотных средств
Тема 7. Учет расчетов с персоналом
Тема 8. Учет основных средств и нематериальных активов
Тема 9. Учет текущих обязательств и расчетов
Итого:
Семестр 5
Тема 10. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг). Основы калькулирования себестоимости продукции
Тема 11. Учет продажи продукции, работ, услуг
Тема 12. Учет финансовых результатов, использования прибыли, капитала, фондов и резервов
Модуль 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность Тема 13. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации, ее состав и порядок составления
Модуль 4. Экономический анализ Тема 14. Сущность, задачи и содержание экономического анализа, его роль в системе управления предприятием
Тема 15. Экономический анализ в системе экономических наук
Тема 16. Предмет, метод и методика экономического анализа
Тема 17. Информационное обеспечение экономического анализа
Тема 18. Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью
Тема 19. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности бизнеса
Тема 20. Организация аналитической работы на предприятиях
Тема 21. Современные показатели финансового состояния компании и методы их анализа. Перспективы развития экономического анализа
Итого:
Экзамен      
Всего по дисциплине

3.2 Тематический план для заочной формы обучения

Наши рекомендации