Общее понятие хозяйственного учета и его виды
Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить, из поколения в поколение необходимо удовлетворять их потребности в продуктах питания, пище, одежде, жилище и др. А для этого нужны машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т. д., с использованием которых в процессе производственной и коммерческой деятельности создаются средства труда и предметы потребления, направляемые на продажу, а значит на удовлетворение потребностей общества.
Производственная и хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта состоит из четырех взаимосвязанных процессов (рис. 1).
Производство | Обмен | |||
Производственно- хозяйственная деятельность организации | ||||
Распределение | Потребление | |||
Рис. 1. Процессы производственно-хозяйственной деятельности организации
Производство– это процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу.
В ходе процесса производства происходит соединение рабочей силы со средствами труда; создается готовая продукция для производственного и личного потребления. В бухгалтерском учете отражаются все затраты по ее изготовлению, контролируются их целесообразность и целевое использование. На этой стадии закладывается будущая прибыль организации.
Распределение– это связующее звено между производством и потреблением. При распределении готового продукта устанавливается его доля, направляемая на возмещение потребленных средств производства (приобретение израсходованных материалов, восстановление износившихся машин и оборудования), выплату заработной платы рабочим, налога на прибыль и расширение производства.
Обмен(обращение) – процесс, в результате которого готовые продукты и услуги передаются от производителей к потребителям. Произведенные продукты и услуги служат для удовлетворения как производственного, так и непроизводственного потребления.
Потребление– процесс, который состоит в использовании продукта и услуг по назначению. Различают производственное потребление (потребление средств производства для создания материальных благ) и непроизводственное (потребление продуктов в непроизводственной сфере и потребление для личных нужд населения).
Процессы производства, обращения, распределения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая эти процессы.
Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Возникновение хозяйственного учета обусловлено потребностями управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор соответствующей информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними; следующий этап – установление их количественных характеристик, т. е. числовых показателей. Затем, будучи регистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства.
Таким образом, наблюдение, измерение, регистрация, группировка и обобщение информации являются этапами учетного процесса любой профессиональной деятельности (рис. 2).
Рис. 2. Этапы учетного процесса
В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т. д.
В широком смысле хозяйственный учет представляет собой информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснованных процедур фиксируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определенным правилам и стандартам информация о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предприятия процессов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов для управления ими.
Объектами хозяйственного учетаявляются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя.
1. Хозяйственные средства как материальная основа деятельности.
2. Хозяйственные средства как содержание деятельности.
3. Расчеты с работниками, банками, финансовыми организациями.
4. Результаты деятельности предприятия.
Хозяйственный учет традиционно объединяет в себе три вида учета: оперативный, бухгалтерский и статистический (рис.3).
Виды хозяйственного учета взаимосвязаны и дополняют друг друга, формируемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами каждого из них.
Оперативный учет– система регистрации определенной хозяйственной операции на месте и в момент ее совершения с целью получения систематической информации на отдельных участках хозяйственной деятельности.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т. д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные тенденции и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве. Рис. 3. Виды хозяйственного учета
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, группировки, регистра- ции и обобщения фактов предпринимательской жизни с целью принятия оптимальных управ- ленческих решений
Оперативный учет Бухгалтерский учет Статистический учет
Это система наблю- дения и текущего контроля за отдель- ными хозяйственны- ми операциями или хозяйственными процессами с целью оперативного приня- тия управленческих решений
Это упорядоченная система сбора, реги- страции и обобщения в денежном выраже- нии информации об имущественном ком- плексе и его движе- нии
Это система сбора и обобщения информа- ции о массовых (об- щественных) явлени- ях, фактах или про- цессах с целью ана- лиза и прогнозирова- ния
Статистический учет– учет однородных массовых явлений и процессов в рамках всего общества связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы их обработки (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т. п.).
Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа; позволяет осуществить переоценку основных фондов, раскрывает инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т. д.
Бухгалтерский учетсогласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Основное отличие бухгалтерского учета от оперативного и статистического состоит в том, что сфера его применения ограничивается рам- ками юридического лица. При этом он шире, чем оперативный учет, от- ражающий только отдельные стороны предпринимательской деятельно- сти, но уже в сравнении со статистическим учетом, изучающим разные стороны экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки. Другой отличительной чертой бухгалтерского учета является то, что он базируется на всей информации о хозяйствующем субъекте, что делает его сплошным и непрерывным во времени.
Развитие рыночной экономики и процессы интеграции России в мировую экономику обусловили объективную необходимость выделения в составе бухгалтерского учета финансового, управленческого и налогового учета.
Финансовый учетнеобходим для обобщения результатов работы хо- зяйствующего субъекта для внешних пользователей, поэтому порядок составления и обработки информации регламентируется и подчиняется стандартным принципам.
Управленческий учетнеобходим для представления информации о затратах и результатах деятельности экономического субъекта, его отдельных структурных подразделений и предназначен для принятия опертивных и прогнозных управленческих решений.
Управленческий учет является поставщиком внутренней информации для целей внутрихозяйственного планирования, контроля, оценки текущих изменений (отклонений), для принятия управленческих решений в нестандартных ситуациях при выработке стратегии и тактики организации.
Понятие «налоговый учет»в России введено в XX в. главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации; установлены требования ведения налогового учета (начиная с 2002 г.), цель которого – формирование информации для контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налогов. Данные налогового учета по отношению к данным бухгалтерского учета во многом вторичны.
Бухгалтерский учет осуществляется на всех стадиях производственно-финансовой деятельности организации.