Практическая часть контрольной работы

Целью практической части контрольной работы является приобретение студентами навыков применения методических приемов бухгалтерского учета для осуществления учетных процедур, а также умения пользоваться при решении практических проблем положениями нормативно-правовых актов бухгалтерского учета.

Задачи, решаемые при выполнении практической части контрольной работы:

● обучить студентов пользоваться научными терминами бухгалтерского учета в практической работе;

● выработать умение идентифицировать и классифицировать объекты бухгалтерского учета в соответствии с требованиями учетных стандартов;

● приобрести навыки интерпретации фактов хозяйственной деятельности для правильного отражения их в учете;

● освоить алгоритм составления бухгалтерских проводок;

● научить правилам ведения хронологического и систематического учета, синтетического и аналитического учета, заполнения учетных регистров;

● освоить методику составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности.

Практическая часть контрольной работы является логическим продолжением ее теоретической части. Она состоит из 26 практических заданий по дисциплине «Бухгалтерский учет». Все задания имеют сплошную нумерацию.

Каждый студент должен выполнить четыре задания практической части контрольной работы. Вариант практической части контрольной работы студент выбирает из Таблицы 2 на основе номера зачетной книжки. Номера заданий, которые студент должен выполнить, находятся на пересечении колонки «Последняя цифра номера зачетной книжки» и строки «Предпоследняя цифра номера зачетной книжки».

При выполнении практической части контрольной работы нормативно-правовые акты, учебная, научная и справочная литература используются также же, как это рекомендовано для теоретической части работы.

Таблица 2

Правила выбор варианта практической части контрольной работы

Последняя цифра номера зачетной книжки Предпоследняя цифра номера зачетной книжки
1, 2, 3, 4, 8,
2, 5, 16, 26 2, 8, 20, 21 3, 10, 14, 22 1, 4, 11, 25 2, 10, 17, 24
4, 8, 11, 21 1, 9, 12, 26 6, 13, 18, 20 3, 6, 14, 20 5, 7, 15, 25
2, 17, 19, 25 3, 18, 20, 25 4, 8, 17, 19 6, 13, 18, 20 3, 6, 16, 21
9, 11, 18, 20 2, 13, 23, 26 2, 13, 20, 25 5, 8, 14, 24 3, 7, 14, 22
3, 8, 13, 22 4, 7, 14, 22 5, 6, 14, 23 2, 9, 17, 25 4, 9, 15, 26
7, 14, 18, 26 2, 12, 19, 23 1, 12, 24, 26 4, 10, 17, 22 8, 11, 19, 23
3, 9, 12, 25 5, 7, 16, 19 4, 11, 15, 20 1, 8, 15, 17 2, 7, 10, 16
4, 13, 19, 23 1, 9, 17, 25 2, 8, 14, 25 2, 8, 21, 24 3, 11, 15, 22
2, 7, 18, 23 2, 6, 10, 24 8, 17, 19, 26 3, 16, 19, 20 4, 17, 21, 25
5, 9, 13, 17 3, 6, 11, 20 7, 18, 20, 25 4, 11, 17, 26 4, 8, 22, 26


Тексты задач и тестов по выбранному варианту должны быть полностью включены в выполняемую контрольную работу. Задачу следует выполнить в соответствии с заданными в ней требованиями. В тесте правильный ответ указать любым способом (подчеркнуть, поставить знак «+» или любой другой знак).

Контрольная работа выполняется, оформляется и сдается студентами на проверку в комплекте под единой обложкой. Структурными элементами комплекта являются:

- титульный лист;

- содержание;

- контрольные задания к теоретической части работы;

- контрольные задания к практической части работы;

- список литературы.

Выполненная контрольная работа сдается на кафедру бухгалтерского учета и аудита до начала сессии. Контрольная работа регистрируется на кафедре и передается на проверку преподавателю. Телефон кафедры 602-23-06.

Контрольная работа оценивается по системе «зачет»-«незачет». Не зачтенные работы возвращаются студенту на доработку с последующим повторным представлением на кафедру. Зачтенные работы студенту не возвращаются. Контрольные работы, выполненные не в соответствии с настоящими методическими указаниями, не по соответствующему варианту, с использованием не действующих нормативных документов, к проверке не принимаются. Студенты с не зачтенной или невыполненной контрольной работой к экзамену (зачету) по дисциплине не допускаются.

Контрольные задания

Вопросы к теоретической части контрольной работы

РАЗДЕЛ 1. Теоретические основы бухгалтерского учета

Тема 1. Сущность и виды учета

1. Сущность хозяйственного учета и его историческая обусловленность. Виды учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

2. Предмет бухгалтерского учета и его объекты: имущество, капитал, расходы и доходы, обязательства, хозяйственные процессы и операции.

3. Функции бухгалтерского учета и его принципы.

4. Метод бухгалтерского учета и его элементы.

Тема 3. Счета и двойная запись

5. Понятие, строение и назначение активов. Счета активные и пассивные, синтетические и аналитические.

6. Двойная запись и ее сущность, корреспонденция счетов, виды бухгалтерских проводок. Контрольное и информационное значение двойной записи.

7. Обобщение записей на счетах синтетического и аналитического учета.

8. Классификация счетов бухгалтерского учета. План счетов бухгалтерского учета, принципы его построения и значение.

Тема 4. Балансовое обобщение

9.Балансовый метод отражения информации. Структура и содержание бухгалтерского баланса.

10. Виды балансов.

11. Порядок составления, утверждения и представления баланса.

12. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс. Взаимосвязь между бухгалтерским балансом и счетами.

Наши рекомендации