Тема 18. Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью
План практического занятия:
1. Виды экономического анализа. Их роль в управлении хозяйственной деятельностью и взаимосогласованность.
2. Ключевыми направлениями анализа: финансовый и экономический.
3. Управление финансовым состоянием коммерческой организации: цели и содержание. Система показателей, характеризующих финансовое состояние и методы их определения.
Методы проведения занятия: анализ литературы и источников, решение задач, анализ конкретных ситуаций, проверка домашнего задания.
По результатам освоения материала студент должен:
а) знать:
– теоретические основы экономического анализа;
б) уметь:
– формулировать задачи экономического анализа и выбирать конкретные методы их решения;
в) владеть:
– навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учета, а также методов анализа экономической информации;
– способами решения аналитических задач и сбора необходимой для этого информации.
Методические указания
Необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
– виды экономического анализа: экономический, технический, финансовый, институциональный, коммерческий, экологический и социальный; их роль в управлении хозяйственной деятельностью и взаимосогласованность;
– ключевыми направлениями анализа: финансовый и экономический;
– виды экономического анализа по отраслевому признаку, по признаку времени, по пространственному признаку, по субъектам управления, методике изучения объектов, субъектам (пользователям анализа), охвату изучаемых объектов, и содержанию программ.
– содержание управленческого и финансового анализа; анализ технико-организационного уровня и других условий производства; анализ фондоотдачи, материалоемкости и производительности труда; анализ объема качества и структуры продукции, работ, услуг; анализ затрат на производство и себестоимости продукции; анализ финансовых результатов и финансового состояния;
– экономический анализ как функции управления; связь экономического анализа с другими функциями управления и его место среди этих функций; возрастание роли анализа в системе управления производством в рыночных условиях.
– управление финансовым состоянием коммерческой организации: цели и содержание;
– система показателей, характеризующих финансовое состояние и методы их определения.
Тема 19. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности бизнеса
План практического занятия:
1. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности.
2. Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства.
3. Содержание управленческого и финансового анализа.
4. Комплексный анализ и рейтинговая оценка финансового состояния предприятия.
5. Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства.
Методы проведения занятия: анализ литературы и источников, решение задач, анализ конкретных ситуаций, проверка домашнего задания.
По результатам освоения материала студент должен:
а) знать:
– теоретические основы экономического анализа;
б) уметь:
– формулировать задачи экономического анализа и выбирать конкретные методы их решения;
в) владеть:
– навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учета, а также методов анализа экономической информации;
– способами решения аналитических задач и сбора необходимой для этого информации.
Методические указания
Необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
Цель и содержание комплексного анализа. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства. Анализ фондоотдачи, материалоемкости и производительности труда. Анализ объема продаж, качества и структуры продукции. Анализ затрат, произведенных организацией, и себестоимость продукции. Анализ использования авансированного капитала и эффективности инвестиций. Анализ финансовых результатов предприятия. Комплексный анализ и оценка эффективности бизнеса.
Понятие хозяйственных резервов, их природа и источники. Виды хозяйственных резервов. Принципы организации поиска и подсчета резервов.
Методика подсчета и обоснования величины резервов: способы прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа и др. Сущность формального и неформального подходов при подсчете хозяйственных резервов.
Задания для самостоятельной подготовки:
1. В чем заключается методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства?
2. Опишите виды резервов относительно их использования?
3. Раскройте содержание управленческого и финансового экономического анализа?
4. Назовите задачи анализа состояния, движения, использований средств труда и эффективности использования фондов?
5. Назовите показатели оценки производства продукции?
6. Раскройте содержание задач анализа себестоимости производства продукции?
7. Представьте схему формирования прибыли, остающуюся в распоряжении организации?
8. Назовите внешние и внутренние факторы, определяющие величину финансового результата деятельности организации?
9. Назовите систему показателей рейтинговой оценки деятельности организации?
10. Каковы важнейшие признаки, положенные в основу классификации резервов?
11. Перечислите виды хозяйственных резервов?
12. Перечислите основные принципы организации поиска и подсчета резервов?