По ОП.08 Основы бухгалтерского учета

для обучающихся заочной формы обучения

специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет

(по отраслям)

Составила: Соловьева И.В.

преподаватель Колледжа ПсковГУ

Псков

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к применению на заседании цикловой комиссии экономических дисциплин

протокол №________от __________20 г.

Председатель

цикловой комиссии экономических дисциплин ____________ (Е.В.Гончарова)

(подпись)

«________»_____________20 г.

Пояснительная записка

1.1 Место дисциплины в системе подготовки специалистов

Контрольную работу по ОП.08 Основы бухгалтерского учета обучающиеся выполняют в соответствии с учебным планом специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

1.2 Принципы построения вариантов заданий

Контрольная работа состоит из раскрытия двух теоретических вопросов и задания практической части.

Первый теоретический вопрос выбирается обучающимся в соответствии его номера Фамилии И.О. в журнале, второй вопрос с середины перечня вопросов. Например: обучающийся по номеру в журнале 1 выполняет второй вопрос № 16, по номеру в журнале 2 соответственно – 17 и т.д.

Для выполнения практической части в соответствии с установленными требованиями вариант выбирается по номеру обучающегося в журнале.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Контрольная работа должна быть напечатана на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм).

Текст контрольной работы должен быть выполнен на компьютере с использованием текстового редактора Word 96,97, 98 размер шрифта 14, междустрочный интервал 1,5.

Размер полей страниц дипломный работы следующий:

- слева - 2,5 см;

- сверху - 2 см;

- снизу и справа - 1,5 см.

Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы. Нумерация страниц - сквозная. Номера страниц проставляются внизу страницы по центру, начиная со второй страницы содержания. Титульный лист контрольной работы не нумеруется и оформляется по единой форме (Приложение 1).

Контрольная работа пишется в соответствии с составленным ранее содержанием.

Главными критериями являются – точность, ясность и краткость.

Работа не должна излагаться от первого лица.

Список использованных источников должен включать не менее 10 наименований. Источники размещаются в алфавитном порядке. Год издания не должен превышать пять лет (кроме нормативных источников).

Контрольная работа должна состоять из следующих разделов:

I. Титульный лист (Приложение 1)

II. Содержание контрольной работы

III. 2 Теоретических вопроса

IV. Данные к выполнению практического задания.

V. Решение практического задания

VI. Список рекомендуемых информационных источников.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ И ТЕМ

учебной дисциплины Основы бухгалтерского учета заочной формы обучения

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
Раздел 1 Бухгалтерский учет, его объекты и задачи.    
Тема 1.1 Хозяйственный учет, его сущность и значение Самостоятельное изучение Понятие о хозяйственном учете. Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Финансовый, управленческий и налоговый учет. Ознакомительный
Тема 1.2. Объекты, основные задачи и методы бухгалтерского учета Объекты бухгалтерского учета. Классификация хозяйствен­ных средств по составу и источникам образования. Предмет и метод бухгалтерского учета, элементы метода бухгалтерского учета.   Репродуктивный
Тема 1.3 Правовая основа бухгалтерского учета Самостоятельное изучение Понятие организации бухгалтерского учета в РФ. Документы, регламентирующие организацию бухгалтерского учета. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете», сфера его действия. «Положение о бухгалтер­ском учете и отчетности в РФ». Международные стандарты учета и адаптация к ним систем российской системы учета. Репродуктивный
Раздел 2 Бухгалтерский баланс    
Тема 2.1. Балансовый метод отражения информации Бухгалтерский баланс, его содержание и структура, назна­чение и место в бухгалтерской отчетности.   Репродуктивный
Тема 2.2. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс Изменения в бухгалтерском балансе пол влиянием хозяйст­венных операций, их характеристика.   Репродуктивный
Раздел 3 Счета и двойная запись    
Тема 3.1 Счета бухгалтерского учета Бухгалтерские счета, их назначение и структура. Классификация счетов Репродуктивный
Тема 3.2 Двойная запись операций на счетах бухгалтерского учета Понятие двойной записи операций на счетах. Бухгалтерская запись. Бухгалтерская проводка. Проводки простые и сложные. Понятие корреспондирующих счетов. Репродуктивный
Практические занятия Отражение на счетах бухгалтерского чета хозяйственных операций. Подсчет оборотов и остатков по счетам  
Самостоятельная работа Проработка конспекта учебных занятий Решение типовых задач.  
Тема 3.3 План счетов бухгалтерского учета Самостоятельное изучение Понятия и характеристики синтетического и аналитиче­ского счетов, их на значение и взаимосвязь. Оборотные ведомо­сти по счетам синтетического и аналитического учета. План счетов бухгалтерского учета. Субсчета, связь между счетами и балансом. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре и по экономическому содер­жанию. Репродуктивный
Раздел 4 Принципы учета основных хозяйственных процессов    
Тема 4.1 Учет процесса снабжения Понятие учета процесса снабжения, его отражение бухгал­терскими записями. Фактическая себестоимость приобретенных материальных ценностей. Характеристика ТЗР. Расчет процента отклонения от учетных цен на материальные ценности. Репродуктивный
Практические занятия Определение процента транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), суммы ТЗР, оформление их бухгалтер­скими записями  
Тема 4.2. Учет процесса производства Понятие учета процесса производства, его отражение бух­галтерскими записями. Понятие прямых и косвенных затрат. Характеристика незавершенного производства и фактической себестоимости выпущенной продукции. Репродуктивный
Практические занятия Оформление бухгалтерскими записями процесса производства, списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, определение фактической себестоимости выпущенной продукции  
Тема 4.3. Учет процесса реализации Понятие реализации в соответствии с частью I Налогового кодекса РФ. Отражение на счетах бух­галтерского учета процесса реализации. Определение финансо­вого результата от реализации и отражение его на счетах бухгал­терского учета Репродуктивный
Практические занятия Определение финансового результата от реализации продукции Оформление бухгалтерскими записями процесса реализации  
Раздел 5 Документация и инвентаризация    
Тема 5.1 Бухгалтерские документы Самостоятельное изучение Сущность и значение документов. Классификация докумен­тов. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению бухгалтерских документов. Документооборот и его правила Ознакомительный
Тема 5.2 Инвентаризация Самостоятельное изучение Инвентаризация, ее сущность, значение и виды. Порядок проведения инвентаризации и отражение ее результатов в учете. Документальное оформление результатов инвентаризации Репродуктивный
Практические занятия Самостоятельное изучение Составление документов по результатам инвента­ризации  
Раздел 6 Технология обработки учетной информации    
Тема 6.1 Учетные регистры Исправление ошибок в учетных записях Самостоятельное изучение Понятие учетных регистров. Классификация учетных реги­стров. Хронологические и систематические учетные регистры. Правила ведения учетных регистров. Способы исправления ошибок в учетных регистрах: коррек­турный, способ "красное сторно" и способ дополнительной за­писи Репродуктивный
Практические занятия Самостоятельное изучение Составление бухгалтерских справок на исправление ошибок в учетных записях  
Контрольная работа  
Всего  


Вопросы для теоретической части контрольной работы

1. Понятие о хозяйственном учете. Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.

2. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

3. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике.

4. Функции и задачи бухгалтерского учета.

5. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета.

6. Основополагающие принципы бухгалтерского учета

7. Объекты бухгалтерского наблюдения, основные понятия: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, финансовые результаты.

8. Классификация хозяйственных средств по составу.

9. Классификация хозяйственных средств по источникам образования.

11. Балансовое обобщение. Бухгалтерский баланс, его содержание и структура.

12. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций их характеристика..

13. Бухгалтерские счета, их назначение и структура.

14.Счета активные, пассивные и активно-пассивные.

15. Двойная запись операций на счетах.

16. Понятие и характеристика счетов синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

17. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.

18. План счетов бухгалтерского учета.

19. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению.

20. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию.

21. Модели текущего учета основных хозяйственных процессов: учет процесса снабжения.

22. Модели текущего учета основных хозяйственных процессов: учет процесса производства.

23. Модели текущего учета основных хозяйственных процессов: учет процесса реализации.

24. Первичное наблюдение, Документация. Классификация документов.

25. Документооборот и его правила.

26. Стоимостное измерение. Виды оценок.

27.Инвентаризация, ее сущность, значение и виды.

28 .Понятие учетных регистров. Классификация учетных регистров.

29.Правила ведения учетных регистров. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

30.Основы бухгалтерской отчетности, ее сущность и значение

Наши рекомендации