Калькуляция и ее виды

Основой для определения себестоимости служат суммы затрат, показываемые на бухгалтерских счетах. Процесс подсчета затрат осуществляют в специальном документе, который содержит перечень затрат и называется калькуляцией.

Калькуляция – это способ обобщения затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу продукции, конкретного вида работы, услуги.

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции.

Для исчисления себестоимости продукции следует исходить из четкого представления о том, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица, элемент затрат и статья затрат.

В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группы однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования.

Калькуляция зависит от рациональности группировки затрат, обоснованности выбора распределения косвенных расходов и точности подсчета затрат. Рациональность группировки затрат определяется степенью ее соответствия требованиям теории и практической целесообразностью. Группировка текущих затрат осуществляется по элементам и статьям калькуляции.

Группировка по элементам затрат, отвечает на вопрос: «Что затрачено на данный объект?». Она необходима для выявления всех затрат на производство по их видам.

Элементы затрат:

1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2. затраты на оплату труда;

3. амортизация амортизируемого имущества;

4. прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.).

На уровне предприятия данная группировка позволяет установить, сколько им израсходовано за отчетный период отдельных видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство в целом. С помощью данной группировки не представляется возможным осуществлять повседневный контроль за деятельностью предприятия и его структурных подразделений (отдельных производств, цехов, участков). Эта задача решается при помощи группировки по статьям затрат, отвечающей на вопрос: «На что произведены затраты?» - и позволяющей исчислять себестоимость отдельного объекта учета. Такая группировка называется по статьям калькуляции. Примерный перечень статей:

1. сырье и материалы;

2. возвратные отходы (вычитаются);

3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4. топливо и энергия на технологические цели;

5. заработная плата производственных рабочих;

6. отчисления на социальные нужды;

7. общепроизводственные расходы;

8. общехозяйственные расходы;

9. расходы на подготовку и освоение производства;

10. потери от брака;

11. прочие производственные расходы;

12. расходы на продажу.

Точность подсчета затрат на калькулируемый объект зависит от организации учета. Следует обращать внимание на подробную аналитичность учета затрат, документацию всех операций, связанных с калькулируемым объектом, правильную группировку затрат.

Различают нормативную, плановую (сметную) и фактическую (отчетную) калькуляцию.

Нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе.

Плановая (сметная) калькуляция есть себестоимость каждого изделия, вида или группы продукции, рассчитанная по отдельным калькуляционным статьям, размер которой предприятие намерено достичь к концу отчетного периода, предварительно реализовав в отчетном периоде заранее спланированные организационно-технические мероприятия. Считается, что величина плановой калькуляции себестоимости продукции должна быть ниже нормативной.

Фактическая (отчетная) калькуляция есть результат фактической величины издержек на конкретный вид продукции в отчетном периоде. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной или плановой калькуляции.

Все затраты, относящиеся к выпущенной из производства продукции, подсчитываются и делятся на ее количество. Таким путем определяется себестоимость единицы конкретной продукции.

В индивидуальных производствах все затраты на конкретный заказ, выполненный предприятием, представляют его фактическую себестоимость.

Лекция 6. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

1. Документация и ее сущность

2. Классификация документов

3. Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете

4. Инвентаризация и ее место в первичном учете

Наши рекомендации