Учет движения товаров в розничной торговле
Содержание и субъекты розничной торговли и ее отличия от оптовой торговли определены в гл. 26.3 НК РФ. Согласно ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности, в частности, не относится реализация некоторых подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в организациях общепита. Полный список товаров содержится в указанной статье НК РФ.
Розничная торговля представляет собой прежде всего продажу товаров населению за наличный расчет, а также продажу продовольственных товаров отдельным юридическим лицам (социального назначения: больницам, детским учреждениям, домам инвалидов, престарелых и т.п.) по безналичному расчету из розничной торговой сети, мелкооптовых баз, сети общественного питания для организации питания обслуживаемых ими контингентов населения. К розничной торговле относится также продажа товаров юридическим лицам и их обособленным подразделениям за наличный расчет.
Продажа непродовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям для собственных нужд по безналичному расчету, ранее относившаяся к розничной торговле, в настоящее время считается оптовой продажей.
Под предприятиями розничной торговли понимаются организации, осуществляющие розничную продажу товаров, независимо от того, является она для них основной деятельностью или нет. Общая стоимость проданных товаров называется товарооборотом. К розничному относится и товарооборот общественного питания.
Учет товарных операций обеспечивает сбор и систематизацию информации о товарных остатках на начало и конец отчетного периода, их поступлении и расходовании. Учет товарных операций осуществляется на основании сопроводительных документов, приложенных к товарному отчету.
В розничной торговле разрешается вести учет товаров, как в покупных, так и в продажных ценах. Учет товаров по покупным ценам аналогичен учету товаров в оптовой торговле. Поэтому рассмотрим методику учета товаров в продажных ценах.
При учете товаров в продажных ценах применяется счет 42 «Торговая наценка»,которыйпредназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях розничной торговли, если учет их ведется по продажным ценам. Счет 42 «Торговая наценка» является регулирующим контрольным счетом по отношению к счету 41 «Товары». Если из сальдо счета 41 «Товары» вычесть сальдо счета 42 «Торговая наценка» разность покажет покупную стоимость товаров. Счет 42 не может существовать самостоятельно, он применяется только в сочетании со счетом 41 и только при условии товаров по продажным ценам. Аналитический учет по счету 42 должен обеспечить раздельное отражение сумм наценок, относящихся к товарам отгруженным и к товарам, находящимся на складах организации.
При учете товаров в продажных ценам составляются следующие проводки:
1) Товар, полученный от поставщика, принят на учет:
Дт 41 Кт 60 - на покупную стоимость товаров
Дт 19 Кт 60 - учтен НДС при приобретении товаров
Дт 60 Кт 51 - оплата счета – фактуры поставщика за товары
Дт 68 Кт 19 - зачет НДС
2) Начислена торговая наценка:
Дт 41 Кт 42
3) Продажа товара покупателю по продажной стоимости:
Дт 50 Кт 90/1 - выручка с НДС
Дт 90/3 Кт 68 - начислен НДС
4) Списание реализованного товара по продажной стоимости:
Дт 90/2 Кт 41
5) Сторно торговой наценки по проданным товарам:
Дт 90/2 Кт 42 (сторно)
6) Начисление и списание расходов по продаже за отчетный месяц:
Дт 44 Кт 70, 69, 02, 76, 71… - начисление расходов
Дт 90/2 Кт 44 - списание расходов
7) Определение финансового результата:
Дт 90/9 Кт 99 - определена прибыль
Дт 99 Кт 90/9 - определен убыток.
Прибыль от продажи товаров - это разность между валовым доходом и расходами на продажу товаров, относящимися к проданным товарам.
Валовой доход это разница между выручкой от реализации товаров, и покупной стоимостью товаров, т.е. реализованная торговая наценка.
Обычно торговая наценка рассчитывается по среднему проценту. Сначала рассчитывается средняя торговая наценка по формуле (18.2):
Н = (ТНН + ТНП – ТНВ) : (Т + ОТ) х 100% (18.2)
где: Н средняя торговая наценка,
ТНН - торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на начало отчетного периода,
ТНП - торговая наценка на товары, поступившие за отчетный период,
ТНВ - торговая наценка на товары, выбывшие в течение отчетного периода (возврат поставщику, списаны и т.д.),
Т - общий товарооборот,
ОТ - остаток товаров на конец отчетного периода.
После расчета средней торговой наценки рассчитываем валовой доход по формуле (18.3,):
ВД = Т х Н , где: (18.3.)
ВД – валовой доход,
Т общий товарооборот,
Н средний процент торговой наценки.
После всех произведенных расчетов списывается реализованная торговая наценка методом красное сторно (Дт 90/2 Кт 42).
Организация аналитического учета товаров и тары зависит от способов хранения. Для хранения товаров на складах торговой организации применяют такие способы, как сортовой, партионный, партионно-сортовой
При сортовом способе товары различной сортности размещают отдельно друг от друга. Такой способ хранения позволяет рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров. При этом способе необходимо разделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.
Каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному документу, хранится отдельно при партионном способе. Тогда в состав партии товаров могут входить товары различных сортов и наименований. В таком случае складская площадь используется нерационально, так как остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах. С другой стороны, при таком способе хранения можно выявлять излишки и недостачу по каждой партии товаров и контролировать их оплату.
При партионно-сортовом способе каждая партия поступивших на склад товаров хранится отдельно. При этом внутри партии товары разбирают по наименованиям и сортам и также размещают отдельно.
При использовании последнего метода - по наименованиям товары одного наименования хранят отдельно от товаров других наименований.
В любом случае товары, хранящиеся на складе, должны быть снабжены товарным ярлыком. Удобнее всего, когда метод хранения совпадает с аналитическими позициями в бухгалтерском учете.
В условиях применения программы 1С аналитический учет товаров может вестись в «карточках по счёту 41», «оборотно-сальдовых ведомостях по счёту 41». Синтетический учёт ведётся в «журнале и ведомости по счёту 41».
Учет товарных потерь
В торговых организациях при приобретении, хранении и реализации товаров могут возникать различные товарные потери. Товарные потери могут быть обусловлены как объективными, так и субъективными причинами, они делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери - потери в пределах норм естественной убыли образуются в результате физико-химических изменений в товарах, вызывающих уменьшение их первоначальной массы (объема). Максимальная величина потерь регламентируется нормами естественной убыли, которая списывается по специальному расчету, утвержденному руководителем предприятия, только при наличии фактических недостач товаров при инвентаризации и только в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке. Ненормируемые потери - потери сверх норм естественной убыли. Оформляются составленными комиссией актами на порчу, бой, лом товаров. Эти товары, пришедшие в полную негодность и подлежащие списанию, должны быть изъяты и уничтожены. Акты рассматривает руководитель предприятия. Потери должны взыскиваться с виновных лиц и лишь при отсутствии конкретных виновных лиц могут быть списаны за счет предприятия.
Потери в пределах норм естественной убыли могут быть отнесены к недостачам и, следовательно, должны учитываться на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Это обстоятельство обуславливает необходимость документального оформления факта потерь (недостач). То есть, для того, чтобы нормы естественной убыли могли быть применены, необходимо проведение инвентаризации - выборочной - по тем видам материально-производственных запасов, которые утрачены, и проводимой в сроки, установленные учетной политикой или иным внутренним распорядительным документом.
Таким образом, последовательность документального оформления потерь в пределах норм естественной убыли будет следующей:
проведение инвентаризации запасов, сопоставление ее результатов с данными бухгалтерского учета и составление акта с отражением сумм выявленной недостачи;
проведение зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача;
списание потерь в пределах норм на себестоимость продукции, работ или услуг;
отнесение потерь в суммах, превышающих установленные нормы, на виновных лиц (в случае, если причиной возникновения недостач являются неправомерные действия юридических лиц, суммы недостачи сверх норм относятся на счета расчетов с организациями);
списание сумм недостач в состав прочих расходов - если взыскание за счет виновных лиц или организаций невозможно.
В бухгалтерском учете данные операции оформляются следующими проводками (Табл. 18.1.).
Таблица 18.1
Учет товарных потерь
Дебет | Кредит | Содержание операции |
на сумму фактической недостачи товаров | ||
на сумму потерь в пределах норм естественной убыли | ||
на сумму недостачи в суммах, превышающих нормы естественной убыли, отнесенную на счет виновных лиц - работников (материально-ответственных лиц) организации | ||
на сумму потерь, отнесенную на счет расчетов с организациями | ||
на сумму потерь, которые не могут быть отнесены на счет виновных лиц или организаций |
Например, при проведении инвентаризации продовольственных товаров в магазине выявлена недостача товаров в сумме 10 тыс. руб. Потери в пределах норм естественной убыли составили 7 тыс. руб. Суммы недостачи сверх норм естественной убыли отнесены на счет виновного лица - заведующего отделом. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки (Табл. 18.2).
Таблица 18.2
Списание недостачи товаров по результатам инвентаризации
Дебет | Кредит | Содержание операции | Сумма |
на сумму выявленной недостачи; | 10000 руб. | ||
на сумму потерь в пределах норм естественной убыли | 7000 руб. | ||
на сумму недостачи, отнесенную на счет виновного лица | 3000 руб. |
Порядок списания потерь в пределах норм естественной убыли при перевозке и хранении отличается. Потери при транспортировке списываются единовременно - при получении и оприходовании полученных материально-производственных запасов.
В самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями (Табл. 18.3).
Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле (18.4):
Р = Тф х Уп : 100 (18.4.)
где Тф - фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;
Уп - плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.
Таблица 18.3
Дифференцированные размеры списания потерь продовольственных товаров, реализованных в магазинах самообслуживания
Наименование | Норма,% |
Отдел с универсальным ассортиментом продовольственных товаров | 0,3 |
Продукты | 0,23 |
Молоко | 0,19 |
Хлеб | 0,14 |
Хлебо-булочные изделия | 0,18 |
Кондитерские | 0,23 |
Вино-водочные | 0,18 |
Овощи-фрукты | 0,22 |
рыба | 0,23 |
В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44.
Контрольные вопросы
1) Назовите условия, при выполнении которых готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету как материально-производственные запасы.
2) Какой нормативный документ устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о товарах ?
3) Дайте определение товара?
4) Как могут оценивать товары при поступлении в розничной торговле?
. 5) Перечислите первичные документы для учета наличия и движения товаров.
6) Как в бухгалтерском учете отражаются результаты инвентаризации товаров и как списываются товарные потери ?
7) Как организуется аналитический учет товаров ?
8) Как организуется учет товаров в розничной торговле?
9) Как организуется учет товаров в оптовой торговле?
10) Методы оценки товаров при их списании ?