Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме организуется следующим образом.

На животноводческих фермах учитывают наличие и движение животных и птицы, выход продукции, расход кормов и затраты труда. Получение приплода животных, увеличение прироста живой массы оформляют специальными документами. Тип документации определяется видом животных, направлениями поступления и выбытия.

Получениеприплода оформляют актом на оприходование приплода животных, который составляется в 2 экземплярах заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода. В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. Акт составляют отдельно на телят, поросят, ягнят, жеребят и другие виды молодняка, полученного на одной ферме в течение дня. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы.

Оприходование выведенныхптенцов (цыплят, индюшат) оформляют актом на вывод и сортировку суточного молодняка, который составляется начальником цеха инкубации в 1 экземпляре в день вывода птенцов и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, а также сортировщиком или оператором, принимающим молодняк птицы на обслуживание. После утверждения руководителем организации акт поступает в сроки, установленные графиком документооборота, в бухгалтерию.

Полученный суточный молодняк передается по фактическому количеству и весу из цеха инкубации в цех выращивания. Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в цехе выращивания используют карточку учета движения поголовья птицы, которая открывается на каждое рабочее место. В карточке ежедневно указываются приход и расход птицы, количество яиц, полученных от поголовья, находящегося на доращивании и откорме. В конце месяца в карточке подсчитываются итоги, указываются количество поголовья и живая масса на начало и конец месяца, яйценоскость одной несушки, а также валовой и среднесуточный прирост живой массы.

Одним из направлений движения животных является переводиз одной возрастной группы в другую. Перевод производится в определенные сроки:

- бычков старше 1 года, выращиваемых на племя, переводят в основное стадо в 18-месячном возрасте;

- телок старше 2 лет переводят в группу коров по истечении 3 месяцев после отела;

- ягнят рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18 – 20 месяцев после проведения случки и формирования их в маточные отары;

- проверяемых свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъема поросят первого опороса;

- проверяемых хряков переводят в основное стадо в возрасте 18 – 22 месяцев после оценки продуктивности покрываемых ими маток;

- перевод молодняка птицы в основное стадо зависит от возраста и предназначения птицы: в возрасте 150 дней переводят кур яйценосных пород, 180 дней – кур мясных и мясо-яичных пород, уток, 240 дней – гусей и индеек;

- молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо до 31 декабря текущего года;

- переходящий молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо не позднее последнего дня февраля;

- молодняк кроликов переводят в основное стадо в возрасте не менее 5 месяцев на последнее число месяца;

- отбивку ягнят рождения текущего года от маток производят в 4 – 5-месячном возрасте;

- отъем поросят рождения текущего года от маток производят в 2-месячном возрасте;

- ремонтные свинки переводятся в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9 – 10 месяцев при живой массе не менее 100 кг, через месяц после первой плодотворной случки;

- хряков ремонтных переводят в группу проверяемых хряков в возрасте 12 – 14 месяцев при живой массе не менее 160 кг.

Все случаи перевода животных и птицы в другую учетную группу, в основное стадо, на другую ферму оформляют актом на перевод животных, составленным в 1 экземпляре заведующим фермой совместно с зоотехником в день перевода. В акте указывают количество голов, массу животных, возраст, оценку, а также фамилии животноводов, за которыми закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются.

Выбраковкаживотных из основного стада с постановкой их на откорм (перевод в состав оборотныхсредств) оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада(ф. № ОС-2к) и актом на выбраковку рабочих лошадей из основного стада(ф. № ОС-Зк).

Акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада(ф. № ОС-2к) предназначен для оформления выбраковки животных из сновного стада с последующей реализацией или постановкой на откорм. Животных, утративших свою продуктивность и способность к воспроизводству, склонных к постоянным болезням или болеющих неизлечимыми болезнями, имеющих травматические повреждения, достигших непродуктивного возраста, выбраковывают и передают на откорм, реализуют в живом весе и или отправляют на убой. Для проведения выбраковки приказом руководителя назначается комиссия, в которую обязательно должны входить ветврач, зоотехник и руководитель внутрихозяйственного подразделения. Комиссия осматривает животных, определяет причины и степень потерь хозяйственно-полезных качеств. По результатам осмотра составляется акт в 1 экземпляре (как на одно животное, так и на группу). На основании утвержденного акта делается отметка в карточке учета основных средств.

Акт на выбраковку рабочих лошадей из основного стада(ф. № ОС-Зк)применяется для выбраковки лошадей из основного стада. Приказом руководителя назначается комиссия, которая осматривает животных, выбраковывает их и составляет акт в 1 экземпляре (как на одно животное, так и на группу). На основании утвержденного акта делается запись в карточке учета основных средств.

Если организация производит закупку молодняка животных и птицы у племзаводов и других организаций, то необходимы следующие документы:

- счет-фактура – основание для предварительной оплаты;

- товарно-транспортная накладная (ТТН-1) – основание для оприходования животных;

- племенное свидетельство – для приобретаемого племенного скота.

Животные могут поступать в организации от населения по договорам на выращивание и для последующей реализации.

Закупкамолодняка животных у населения для доращивания и откормаоформляется актом на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами, который составляется в 2 экземплярах. В нем указывают вид животного, породу, живую массу, возраст и другие данные, характеризующие принимаемых животных.

Приобретение молодняка у граждан для дальнейшей реализациизаготовительным организациям оформляется актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами.

Основным видом животноводческой продукции, получаемой в процессе выращивания молодняка и откорма скота, является прирост живой массы. Но существует также продукция выращивания скота. По этому показателю определяется эффективность работы отрасли и оплачивается труд работников животноводства.

Скот, находящийся на выращивании и откорме, постоянно увеличивает свою массу. Для определения прироста производят систематическое взвешиваниеживотных (при рождении, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо, забое, постановке выбракованных животных основного стада на откорм, снятии с откорма).

Ежемесячно производится взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме. Молодняк рабочего скота взвешиванию не подлежит, поэтому его прирост исчисляется исходя из количества кормо-дней содержания и плановой себестоимости 1 кормо-дня.

По овцам, козам и некоторым другим видам мелких животных живую массу всего поголовья на конец отчетного периода определяют, умножая среднюю массу 1 головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе. Для определения средней массы 1 взвешенной головы по каждой возрастной группе выборочно отбирают и взвешивают не менее 5 % животных по каждой возрастной группе и полученный вес делят на количество взвешенного скота.

Результаты взвешивания заносят в ведомость взвешивания животных, указывая вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животныхна дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах.

Для определения приростаза отчетный месяц по группе с учетом поступивших и выбывших животных составляется расчет привеса животных. При этом валовой прирост определяется с помощью следующего расчета:

ВП = Мк + Мв – Мн – Мп,

где Вп – прирост живой массы скота за отчетный период, ц; Мк – масса скота на конец отчетного периода, ц; Мв – масса выбывших животных за отчетный период, в том числе павших, ц; Мн – масса скота на начало отчетного периода, ц; Мп – масса скота, поступившего за отчетный период, ц.

Чтобы определить продукцию выращивания скота, необходимо из полученного за отчетный период прироста живой массы скота вычесть массу павших животных.

Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме организуется следующим образом. - student2.ru Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме организуется следующим образом. - student2.ru Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме организуется следующим образом. - student2.ru Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме организуется следующим образом. - student2.ru Пример. Масса животных на выращивании и откорме на начало месяца составила 1500 ц. За месяц на выращивание и откорм было переведено животных из других групп живой массой 580 ц, реализовано 770 ц, пало животных с массой по последнему взвешиванию 35 ц. Живая масса животных на конец месяца и по ведомости взвешивания составила 1850 ц.

В данном примере прирост живой массы составляет:

1850 + 770 + 35 - 580 - 1500 = 575 ц.

Продукция выращивания скота равна 575 - 35 = 540 ц.

В конце месяца расчеты и ведомости передаются в бухгалтерию организации, где после проверки и таксировки используются для оприходования продукции выращивания скота и для начисления оплаты труда работникамфермы.

Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме организуется следующим образом. - student2.ru Реализациямолодняка и животных на откорме заготовительным организациям оформляется товарно-транспортной накладной, к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Продажа племенного скота другим организациям оформляется счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной и прилагаемым к ним племенным свидетельством.

Выбытиескота из организации в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально ответственного лица, по причине забоя или вынужденной прирезки оформляется актом на выбытие животных и птицы, который составляется заведующим фермой в 1 экземпляре в день совершения операции и подписывается ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В актах указывают характеристику выбывшего животного и причины выбытия, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т.д.), отмечают годность для использования полученных продуктов.

Продукты от забоя, прирезки или падежа животных приходуют на склад по требованию-накладной, которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту на выбытие животных и птицы. Акт утверждается руководителем организации.

Бухгалтерия организации осуществляет контроль полноты оприходования мяса и других продуктов забоя скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утвержденными коэффициентами выхода продукции с учетом категории упитанности.

Наши рекомендации